Все новости
Все новости

«Скорой долго не было и пожарных». Жители села Маргуша рассказали подробности трагедии

Глеб Никитин накануне прибыл на место трагедии и пообещал пострадавшим новое жилье

Разрушенный	взрывом дом в Маргуше не будут восстанавливать

Разрушенный взрывом дом в Маргуше не будут восстанавливать

Поделиться

Разрушенный взрывом дом в Маргуше не будут восстанавливать — об этом заявил губернатор Глеб Никитин, прибывший на место взрыва бытового газа в Нижегородской области. После взрыва дом обрушился и похоронил под собой грудного ребенка — единственную жертву взрыва. Корреспондент NN.RU Александр Виноградов отправился в это небольшое село, чтобы отыскать пострадавших и их родственников.

«Была утечка»


Разрушенный взрывом трехэтажный дом на улице Новоселов встречает нас грохотом. Это ветер ворочает разорванные жестяные конструкции. Дом оцеплен. При попытке подойти ближе нас окликает полицейский. Он указывает на груду кирпича, которая когда-то была крышей — вот-вот может упасть на голову. Внутрь не пускают.

Накануне взрыва жильцы вызывали сотрудников газовой службы

Накануне взрыва жильцы вызывали сотрудников газовой службы

Поделиться

Недалеко от подъезда стоят потерпевшие. При виде журналистов отворачиваются и с неохотой рассказывают о случившемся. У одного из них, Дмитрия Паникарова, после взрыва под завалами оказались мать и отец. Сейчас за их жизнь борются в реанимации врачи «Семашки». Он рассказывает, как накануне в дом приезжали газовщики.

— Была утечка газа, ее почувствовали жильцы. Вызвали сотрудников газовой службы. Не знаю, по какой причине, но утечка так и не была устранена. Не знаю, почему не был перекрыт газ, почему не вывели людей из дома, — жалуется Дмитрий.

Родственник пострадавших рассказывает о халатности газовщиков

Родственник пострадавших рассказывает о халатности газовщиков

Поделиться

Сотрудники Дальнеконстантиновской газовой службы были у жильцов в районе семи часов. Обследовали все квартиры, кроме одной, на третьем этаже. А спустя полтора часа прогремел взрыв.

Позднее, как сообщает Telegram-канал Ni Mash, жительница квартиры, где произошел взрыв, призналась, что она производила незаконную врезку к газовой трубе. Для этого она наняла бригаду газовщиков, которые подвели газ без соблюдения мер безопасности.

«Люди выпрыгивали из окон»

Жительница Елена вспоминает, как услышала мощный хлопок. От него в соседних домах повыбивало окна. Она в этот момент находилась в сарае. Женщина бросилась звонить спасателям.

— Скорой долго не было и пожарных. Сначала был маленький огонек, а потом он всё разрастался и разрастался, — говорит Елена.

Кот, найденный спасателями под завалами дома на улице Новоселов

Кот, найденный спасателями под завалами дома на улице Новоселов

Поделиться

Пожар раскинулся на 1200 кв. метров. Соседи рассказывают, как люди на третьем этаже, окруженные огнем, звали на помощь и прыгали из окон. Тушение пожара продлилось до поздней ночи. Одновременно спасатели разбирали завалы.

В два часа из-под них было поднято тело трехмесячного мальчика. Его отец Андрей Бирюков чудом выжил — он в момент взрыва спустился покурить. В квартире находились его папа, жена и малыш. Сосед помог вытащить из-под завалов его жену.

Соседи рассказывают, как люди прыгали из окон горящего дома

Соседи рассказывают, как люди прыгали из окон горящего дома

Поделиться

Всего, по данным СК Нижегородской области, в результате взрыва пострадало шесть человек. Из них двое детей и трое взрослых были госпитализированы. Один ребенок погиб.

Жильцы беспокоятся, что компенсации не хватит


Группа женщин возле развалин оживленно спорит с мужчиной средних лет в серой куртке. Это Николай Хомутов, начальник управления строительства ЖКХ района. Он обсуждает с жильцами размер компенсации.

— Я боюсь, что даже сейчас на то, что нам выплатят, мы даже здесь не купим жилья, — беспокоится жительница.

— Нет-нет, мы сейчас изучим рынок и просмотрим все варианты, — успокаивает ее чиновник.

Начальник управления строительства ЖКХ рассказывает о компенсациях жильцам

Начальник управления строительства ЖКХ рассказывает о компенсациях жильцам

Поделиться

Здание на улице Новоселов было построено шесть лет назад по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Сюда переселили 13 семей из соседнего дома, которой так и остался стоять заброшенным. Новое строение завидно выделялось на фоне окружающих его деревянных лачуг. Сейчас его жильцам снова нужно менять дом. Кто-то из них оказался в больнице, другие перебрались к родственникам или соседям.

Позднее на место прибыл губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он заявил, что здание, согласно заключению экспертов, восстановлению не подлежит.

На место трагедии прибыл губернатор Глеб Никитин

На место трагедии прибыл губернатор Глеб Никитин

Поделиться

— Я думаю, что мы сразу выделим средства на проектирование и возведем здесь новый дом для предоставления нуждающемся Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. У нас есть очередь по тем, кто проживает в аварийном и ветхом жилье, — сказал Никитин.

Пострадавшим, пообещал губернатор, будет оказана помощь в виде компенсации или предоставления нового жилья. Материальная помощь составит для получивших травмы — 100 тысяч рублей, семье погибшего мальчика — 200 тысяч, жильцам взорвавшегося дома — по 10 тысяч.

Тайна следствия


На следующий день ночью после взрыва СК по Нижегородской области возбудил уголовное дело в отношении двух сотрудников Дальнеконстантиновской районной эксплуатационной газовой службы. Это они искали утечку газа накануне трагедии.

СК задержал двух сотрудников Дальнеконстантиновской районной эксплуатационной газовой службы

СК задержал двух сотрудников Дальнеконстантиновской районной эксплуатационной газовой службы

Поделиться

В коридоре газовой службы нам попался директор филиала Сергей Поташев. Он признался, что общался с задержанными, но рассказывать о действиях своих работников отказался. Сослался на тайну следствия.

Другие сотрудники газовой службы отмалчивались. А потом в кабинет влетел Поташев и снова стал повторять о тайне следствия.

Сейчас задержанным грозит до шести месяцев колонии со штрафом в полмиллиона рублей по части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека).

Ранее NN.RU писал, что жильцы на Краснодонцев, 17, где произошел взрыв бытового газа, не могут получить новые квартиры из-за недостатка финансирования. В Нижнем Новгороде за последние восемь месяцев прогремело три взрыва газа в многоэтажках.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter