Происшествия Вспышка ботулизма в Нижегородской области Число заболевших может перевалить за сотню. Что известно о вспышке ботулизма в Нижнем к этому часу

Число заболевших может перевалить за сотню. Что известно о вспышке ботулизма в Нижнем к этому часу

По предварительной версии, люди отравились готовыми обедами из доставки

Число заболевших в регионе выросло до 14 человек

За ночь количество госпитализированных с подозрением на ботулизм в Нижегородской области выросло до 14 человек. Среди пострадавших есть один ребенок. Предварительно, людям стало плохо после того, как они съели салаты из доставки. По последним данным регионального Роспотребнадзора, блюдо купили 102 человека — потенциально они тоже в группе риска. NN.RU собрал всё, что известно о вспышке инфекции.

С чего всё началось

В понедельник, 17 июня, в московские больницы обратились несколько десятков человек со схожими симптомами. Медики установили, что у всех пациентов наблюдаются признаки ботулизма. За день количество пострадавших превысило сотню человек. 30 жителей столицы находятся в реанимации.

Пациенты объяснили, что им стало плохо после того, как они съели блюда из сервисов доставки: «Салат лобио» от «Кухни на районе» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от «Гастропорта» (бренд Take Eat Easy). Еду сразу сняли с продажи.

Позже стало известно о случаях заражения в других регионах России. В больницы Нижнего Новгорода поступило 14 человек, в том числе один ребенок. Столько же пострадавших госпитализировали в Казани. Многие из пациентов находятся в реанимации.

Что это за заболевание

NN.RU обратился ко врачу-инфекционисту областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгении Соболевой. Как объяснила эксперт, ботулизм вызывают продукты, в которых есть ботулотоксин. Споры бактерии могут содержаться в почве, морской и речной воде. Попадая в бескислородную среду, они прорастают и начинают выделять ботулотоксин.

— Чаще всего это происходит в пищевых продуктах, не прошедших надлежащей обработки, особенно консервированных в домашних условиях, реже — в продуктах промышленного производства. При этом вкусовые свойства, запах и цвет остаются нормальными, — рассказала Соболева.

В качестве источников могут выступить сразу несколько продуктов: низкокислотные консервированные овощи, грибы, рыба и мясные продукты, например сосиски и ветчина.

— Токсин вызывает следующие симптомы: снижение зрения вблизи, двоение в глазах, опущение век, сухость глаз, нарушение глотания, гнусавость, хриплость, сиплость голоса, сухость во рту, одышку вследствие слабости дыхательных мышц, слабость в руках. Лечение заключается в как можно более раннем введении специальной сыворотки строго в условиях стационара, — подчеркнула врач.

Как ранее писал NN.RU, заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления зараженного продукта. В целом инкубационный период (период, когда у человека могут проявиться симптомы отравления) составляет от двух часов до пяти суток.

— При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать скорую помощь или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30–60%, — сообщали в московском Роспотребнадзоре.

Что происходит в Нижнем Новгороде

В понедельник региональный Минздрав сообщил о четырех нижегородцах, обратившихся в больницы с признаками ботулизма. Все они находятся в реанимации. К вечеру число пострадавших выросло до 12.

За ночь к медикам обратилось еще два человека, один из них — подросток. Таким образом, всего с подозрением на ботулизм 14 нижегородцев. Пострадавшим от 17 до 40 лет.

В региональном управлении Роспотребнадзора организовали эпидемиологическое расследование. Продукцию, которая могла стать причиной отравления, изъяли со складов. Как уточнили в ведомстве, пострадавшие ели «Салат лобио» от компании «Локалкитчен» («Кухня на районе»). Они заказали ее через сервис доставки «Самокат».

По данным сервиса «Контур.Фокус», основная доля «Локалкитчен» принадлежит компании «О2О Холдинг». Прежде ее учредителями значились структуры VK и «Сбера». Сейчас бенефициары не раскрываются.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, всего «Салат лобио» в нашем регионе приобрели 102 человека. Специалисты обзвонили их и рекомендовали обратиться к медикам. Остатки салата изъяли из точек продажи, их отправили на лабораторное исследование.

Уголовное дело

В нижегородском СК возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ход расследования взяла на контроль местная прокуратура.

Еще одно уголовное дело расследует московское управление СК. Как сообщили в ведомстве, сегодня задержали трех человек, связанных с происшествием. По предварительной информации, среди них — руководитель компании «Кухня на районе» Антон Лозин. После обыска работу фирмы приостановили.

Во время проверки выяснилось, что руководство коммерческих фирм незаконно оформило регистрацию нескольким гражданам Узбекистана. Следователи возбудили дело об организации незаконной миграции.

Кроме того, на предприятиях обнаружили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Например, там отсутствовали документы, подтверждающие срок годности продукции. Не были представлены протоколы лабораторных испытаний.

— С задержанными проводятся следственные действия. По уголовному делу устанавливаются иные потерпевшие, назначены и проводятся необходимые экспертизы, — отметили в московском СК.

Тем временем число госпитализированных с подозрением на ботулизм в России достигло порядка 150 человек. Всё, что известно о массовом заражении, мы собираем в отдельном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления