Роспотребнадзор проверил предприятия, где производили салат, которым отравились жители Нижнего Новгорода, Москвы и Татарстана. Как отметили в ведомстве, продукцию готовили в антисанитарных условиях.
Как сообщил Роспотребнадзор, источником заражения стал «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители — ООО «Локалкитчен» и ООО «САВОН-К». В Роспотребнадзоре уточнили, что предприятие находилось на территории промзоны в антисанитарных условиях. А фасоль готовили с нарушением требований и норм.
— Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях. Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции, — сообщили в Роспотребнадзоре.
Там также отметили, что на предприятии не было централизованного водоснабжения, а привозная вода для еды хранилась на улице.
— Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки, — подчеркнули в ведомстве.
Роспотребнадзор установил девять компаний, которые производили и продавали продукцию с использованием фасоли, из-за которой возникло массовое отравление. Шесть организаций не уведомляли о начале своей деятельности. Из оборота изъяли 172 тонн опасной продукции.
— Работа всех выявленных объектов Роспотребнадзором приостановлена, — отметили в ведомстве.
Напомним, что в Нижнем Новгороде с подозрением на ботулизм госпитализировали 14 человек. Салат нижегородцы, а также отравившиеся люди из других городов, заказали через службу доставки.