Режиссер Сокуров и правозащитник Каляпин вошли в президентский Совет по правам человека

Стал известен список общественных деятелей, которые войдут в новый состав Совета по правам человека

Александр Сокуров и Игорь Каляпин попытаются привлечь внимание Владимира Путина к проблемам прав человека в России

Александр Сокуров и Игорь Каляпин попытаются привлечь внимание Владимира Путина к проблемам прав человека в России

Поделиться

Список общественных деятелей, которые войдут в Совет по правам человека при президенте России, публикует RTVI. В нем — двое наших земляков. «Условным нижегородцем» можно считать всемирно известного режиссера Александра Сокурова. Он начинал работать на нижегородском телевидении ассистентом режиссера у мэтра ТВ Юрия Беспалова. Теперь он известный кинорежиссер, лауреат множества международных кинофестивалей. Сокуров крайне редко дает интервью и известен резкой критикой существующих порядков.

Игорь Каляпин — председатель нижегородского отделения Комитета против пыток. На его странице в соцсети содержится множество материалов, посвященных проблеме защиты прав человека. Юристы «Комитета против пыток» ведут и достаточно часто выигрывают в судах, вплоть до Европейского суда по правам человека дела нижегородцев, подвергшихся истязанием в органах полиции. Недавно Игорь Каляпин получил премию Егора Гайдара в номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества». Ее вручала актриса Чулпан Хаматова.

Каляпин уже был членом СПЧ предыдущего состава. Он рассказал NN.ru, какие возможности это дает.

— В совете пятьдесят человек, и каждый занимается различными проблемами, — рассказал Игорь Каляпин. — Один — экологией, другой — патриотическим воспитанием, я — защитой прав людей. И члены совета могут донести до президента свои проблемы. При условии, что ему эта тема будет интересна. Таких советов у него восемь, включая совет безопасности. Есть еще и возможность задать вопросы чиновникам высшего ранга и шанс вывести обсуждение проблемы на всероссийский уровень. Впрочем, я не уверен, что войду в СПЧ.

Однако стало известно, что президентский указ сегодня уже подписан, а значит, кандидатура Каляпина утверждена.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека образован в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию совета.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: ещёнепознер/
youtube.com, Игорь Каляпин/ facebook.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter