27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Провластный «Народный фронт» на грани раскола. Нижегородские активисты уходят из организации

Волонтеры жалуются, что руководство их не слышит

Поделиться

В Нижегородском движении ОНФ наметился раскол

В Нижегородском движении ОНФ наметился раскол

Поделиться

В нижегородском отделении ОНФ наметился раскол. У активистов движения конфликт с руководителем Алексеем Алехиным. Последней точкой стал срыв намеченного на конец марта круглого стола о проблеме плохой демографии в области. А еще недопонимание в ОНФ вызвала позиция некоторых активистов по прошедшим в апреле митингам.

«Протестный регион»


Нижегородское отделение ОНФ переживает не самые лучшие времена. С начала января из движения ушло более шестидесяти волонтеров. Кто сейчас остался в отделении, помимо членов исполкома, они сами не знают. О ситуации в ОНФ рассказал бывший уже активист ОНФ и доброволец движения «#МыВместе» Рустам Айзатуллин.

Причину ухода волонтеров он видит в нежелании «Народного фронта» касаться системных проблем и проведении акций для галочки.

— ОНФ является в этом смысле срезом нашего общества. У людей нет образа будущего, люди все на нервах, на взводе. И при этом активность граждан блокируется. Протестная ситуация в нашем регионе возникла не просто так. Она объективно назрела, — говорит Рустам Айзатуллин.

В конце апреля он выложил пост во «ВКонтакте» о протестах в Нижнем. Недовольство граждан он предлагает снимать решением социально значимых вопросов. Один из них — плохая демография. Еще месяц назад активисты собирались провести круглый стол в одной из администраций города по проблеме вымирания в регионе, однако он был сорван главой регионального ОНФ Алексеем Алехиным.

— Я многодетный отец, и мне не всё равно, что будет происходить в России, это и подвигло меня написать этот пост. Понимаю, что может «прилететь», но зачем и ради чего тогда жить? И вопросы у меня лично к Алексею Алехину, а не к ОНФ, — пишет Рустам Айзатуллин.

«Неудобные вопросы»


«Прилететь», объясняет волонтер, может потому, что для власти демография — очень болезненная тема. С одной стороны, на всех уровнях говорят о поддержке семьи и материнства, предлагаются пособия, с другой — народ продолжает вымирать. Численность населения области неуклонно падает в течение последних 30 лет, за прошедшие 5 лет нас стало почти на 100 тысяч меньше, согласно данным Росстата. Глава регионального ОНФ же просто не хочет очередной раз о ней напоминать, считает волонтер.

Сам Рустам Айзатуллин в движении с 2019 года. За это время он часто сталкивался с семьями, ставшими жертвами безразличия чиновников и общества в целом. С января волонтер помогает маме двоих детей, инвалиду Светлане Шишкиной из Вознесенска.

— Женщина попала в безвыходную ситуацию. Она инвалид с рождения, у нее одна нога короче другой. С восемнадцати лет с нее сняли статус инвалида. Подтвердить она не смогла, так как сидела с детьми. Ходить, собирать бумажки было некогда. В больнице ей предлагают лечь на операцию, но она не может этого сделать, оставить малышей ей не с кем, — рассказывает активист.

Рустам Айзатуллин помогает матери двоих детей Светлане Шишкиной с января 2020 года

Рустам Айзатуллин помогает матери двоих детей Светлане Шишкиной с января 2020 года

Поделиться

Светлане 25 лет. Ее младшему сыну Семёну два годика, старшему, Андрею, — восемь. Дети от разных отцов. Недавно у старшего сына умерла бабушка, а семья слегла в больницу с ротавирусом. Из дохода сейчас у них — только пособие на младшего ребенка в 800 рублей. Устроиться на работу Светлане тоже сложно — мешает инвалидность. Некоторое время она работала на фанерном заводе, но ушла из-за ломоты в ногах. Спасается женщина обезболивающими.

— С такими семьями, как у Светланы, мы сталкиваемся постоянно. Люди часто становятся жертвами равнодушия, — говорит Рустам Айзатуллин.

Светлана Шишкина после смерти бабушки старшего сына не знает, как прокормить своих двоих детей 

Светлана Шишкина после смерти бабушки старшего сына не знает, как прокормить своих двоих детей 

Поделиться

Еще год назад ситуация в ОНФ, рассказывает Айзатуллин, была иной. Во время карантина волонтеры каждый день развозили продукты людям, к ним прислушивались, быстрее согласовывались мероприятия, вспоминает активист.

— Первый звонок прозвенел 27 января 2021 года, когда после вопросов по качеству школьного питания из группы единоличным решением Алексея Алехина был удален модератор тематической площадки «Образование», — написал Рустам Айзатуллин в своем посте. 11 марта оттуда был удален он сам после неудобных вопросов к руководству.

Активисты нижегородского ОНФ столкнулись со странной ситуацией. Они готовы помогать, обращаются к руководству, а их удаляют.

Не оппозиционеры


Рустам Айзатуллин в нашем с ним разговоре подчеркивает, они не оппозиционеры и поддерживают губернатора Глеба Никитина и президента Владимира Путина. Но они также понимают, что есть объективные причины для недовольства у населения. В руководстве ОНФ этого стараются не замечать.

— Именно моя позиция по протестам, которую я неоднократно озвучивал Алехину как лично, так и в мессенджерах регионального отделения ОНФ в Нижегородской области, и стала причиной недопонимания с ним, — пишет волонтер.

Сам Алексей Алехин никакого раскола в рядах ОНФ не видит. Штаб работает в прежнем режиме и никто из него уходить не собирается, а недовольные среди активистов будут всегда, это нормальная ситуация, считает он.

— Любая общественная деятельность — это эмоциональные и небезразличные к социальным проблемам люди, — прокомментировали ситуацию в штабе регионального отделения ОНФ. — Члены штаба, сопредседатели — сильные лидеры общественного мнения, которые не будут скрывать свою позицию. Как показало состоявшееся заседание регионального штаба, позиция его членов не просто общая — она единогласная.

Елена Степанникова, директор фонда «Доброе Завтра», помогает Светлане Шишкиной и ее детям вместе с Рустамом Айзатуллиным

Елена Степанникова, директор фонда «Доброе Завтра», помогает Светлане Шишкиной и ее детям вместе с Рустамом Айзатуллиным

Поделиться

Сейчас Рустам Айзатуллин и вышедшие из ОНФ активисты работают в благотворительном фонде «Доброе Завтра». Его директор, Елена Степанникова, рассказала о своих планах и непростых отношениях с руководством.

— Мы будем дальше делать добрые дела, помогать малоимущим, больным детям, тем, кто нуждается. В ОНФ мероприятия, которые проводил Рустам, руководством назывались несогласованными, всячески блокировались. Само отношение к волонтерам было отвратительным, мол, если вы уйдете, другие придут, ничего не изменится, полное равнодушие, поэтому мы ушли, — говорит Елена.

В конце 2020 года пятеро нижегородцев в рамках движения «#МыВместе» заняли призовые места в конкурсе проектов «Добровольцы России». Во время пандемии они активно помогали медицинским учреждениям, разносили медикаменты и продукты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...