Все новости
Все новости

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Люлин заявил, что неслуживших призывать не будут

Депутат рассказал об основных критериях частичной мобилизации

Поделиться

Председатель заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин провел прямой эфир в соцсетях, где ответил на вопросы нижегородцев и уточнил, кто подлежит частичной мобилизации. По его словам, не служивших ранее в армии призывать не будут.

Во время онлайн-трансляции Евгений Люлин ответил на основные вопросы нижегородцев о мобилизационной кампании. Он назвал несколько критериев, по которым будет проходить отбор призывников, основной из них — служба в армии.

— Еще раз повторю. Только отслужившие срочную службу в армии. Это касается и солдат, и сержантов, и офицеров. Только имеющие опыт воинской службы. Это самый первый критерий, — сказал Люлин.

При мобилизации также учитывается возраст призывника. По словам Евгения Люлина, в основном это люди до 35 лет. Депутат отметил, что некоторые нижегородцы постарше готовы отправиться на службу добровольно.

— Это право имеет каждый гражданин, если его состояние здоровья позволяет, если он имеет соответствующую специальность и имеет опыт воинской или боевой службы — военкомат не вправе отказать такому человеку. Но это добровольное, — отметил председатель Заксобрания.

Что касается тех, кто не подлежит мобилизации, то Евгений Люлин назвал лишь несколько критериев. Первый — работники оборонных предприятий, имеющие бронь. Второй — состояние здоровья.

— Если человек приходит по повестке и говорит, что у него со здоровьем есть проблемы, то его направляют на медицинскую комиссию, где он проходит обследование. Если он не согласен с результатами обследования, то он может обратиться в областную медицинскую комиссию. Всё это предусмотрено в соответствии с законодательством, — пояснил депутат.

Кроме того, отметил Люлин, частичная мобилизация не коснется студентов и аспирантов, которые учатся на очном отделении. Это относится как к государственным вузам, так и негосударственных с государственной аккредитацией. Что касается выпускников военных вузов, то в ряде случаев они могут быть мобилизованы.

— Выпускники военных вузов, если они прошли обучение по специальным программам военной подготовки сержантов, старшин запаса — подлежат мобилизации. Офицеры, которые не проходили эту подготовку — офицеры, закончившие военную кафедру, — не подлежат мобилизации, — отметил Евгений Люлин.

Евгений Люлин дополнил, что в основном мобилизации подлежит солдатский, сержантский и старшинский составы. При этом на офицеров распространяются те же критерии, что и на призывников младших званий.

— Много офицеров, закончивших военную кафедру, не служивших в армии — они не призываются. Призываются те, кто закончил военную кафедру, прошел воинскую службу, — они подлежат призыву, — сказал депутат.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Депутат также отметил, что в течение недели с начала мобилизационной компании, возникали и нарушения в рамках призыва. При этом, по словам Люлина, губернатор Глеб Никитин активно вмешивался в ситуации и нарушения удалось устранить.

— Недостатки первых дней сегодня устранены, всё вошло в нормальное русло. Критерии всем понятны, — заключил Люлин.

Мы собрали главные ответы спикера парламента в виде карточек в этом материале.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter