Все новости
Все новости

«Нынешняя мобилизация не так тщательно подготовлена»: нижегородский историк — про опыт 1914 и 1941 годов

В прошлом люди не сразу понимали, что война — это «всерьез и надолго»

Частичная мобилизация, которую 21 сентября объявил президент Владимир Путин, — беспрецедентное событие для современников, но хорошо знакомое истории России. В Первую мировую войну в стране также проводилась частичная мобилизация, в Великую Отечественную — полная. О том, как это происходило в прошлые разы и чем происходящее сейчас отличается от опыта прошлых лет, рассказал кандидат исторических наук, доцент Федор Дроздов.

— Тогда — частичная мобилизация по географическому принципу: «Мы будем воевать только против Австро-Венгрии, поэтому преимущественно мобилизация будет проводиться только на территориях, откуда удобно отправлять призывников как раз на этот участок. Сейчас мобилизация частичная проводится по всей стране. Нынешняя мобилизация, она не так, разумеется, тщательно подготовлена, как в 1941 и 1914 годах. Но там можно понять — там к большому конфликту с конкретным противником готовились годами. Тут это в определённой степени импровизация. Предполагаю, что ещё в феврале-марте подобный сценарий рассматривался как маловероятный, — говорит Федор Дроздов.

Большое интервью с Федором Дроздовым выйдет на этой неделе.

Ранее мы публиковали видео, в котором нижегородская мама рассказала о мобилизованном сыне, единственном кормильце семьи.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter