Нижний Новгород воспринимается некоторыми как периферия столицы: мол, зачем жить и работать здесь, когда совсем рядом Москва. Доля правды в этом есть, но никто не поспорит, что наш регион является одной из главных кузниц кадров, причем федерального уровня. Речь в том числе и про власть — Нижегородская область дала стране ряд именитых политиков, которые напрямую влияют на наши с вами судьбы. NN.RU расскажет про некоторых из них более подробно.
«— А вы че, ребята, всё стреляете?!
— А че?
— А то, что уже не стреляют. Сейчас по-другому бизнес делают»
Музыкальный политик
Что общего может иметь рокер, член «Единой России» и политик, занесенный в список украинского «Миротворца»? Александр Владеленович Вайнберг смог, кажется, вобрать в себя многое.
Он родился в селе Большеорловском в Борском районе и уже с детства имел большие амбиции. Начал Вайнберг свой путь совсем не с политики. В детстве он занимался тогда еще модным самбо в «Динамо», а окончив школу, отправился служить в армию. После дембеля Александр Владеленович всерьез взялся за гитару: смог получить даже профильное образование в Горьковском музыкальном училище в 1985-м. Этот навык ему сильно пригодился, ведь через несколько лет группа «Любэ» пополнилась новым гитаристом.
В это же время, всё еще выступая вместе с Расторгуевым, Вайнберг окончил Горьковский педагогический институт (ныне Мининский). Пробыл в коллективе нижегородец четыре года, после чего решил самостоятельно писать музыку, точнее шансон. Его группа «Наше дело» записала пару альбомов, но не сыскала успеха.
В 1999 году он поддержал Владимира Путина на выборах и учредил отделение партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде. Избирался в региональное Заксобрание несколько раз, а в 2011 году его заслуги перед Отечеством власть оценила по достоинству.
Были, правда, в карьере Вайнберга и неприятные истории. В 2012 году случился скандал с покупкой «Международной олимпийской академии спорта» в Кстове. Основатель школы самбистов, Михаил Бурдиков, обвинил Александра Владеленовича в рейдерском захвате и попытке подкупа. Через год заслуженный тренер СССР умер. «Бурдиков привык бороться на ковре, а те, кто свел его в могилу, как раз мастера подковерной борьбы», — писала тогда газета «Ленинская смена». Три уголовных дела, видимо, оказались для Бурдикова последней точкой.
Бывший министр внутренней политики региона Дмитрий Шуров и член Совета Федерации РФ от Нижегородской области Александр Вайнберг отрицали причастность к рейдерскому захвату. Справедливость восторжествовала частично: по депутатскому запросу Арбитражный суд сделку аннулировал, поскольку стоимость продажи была занижена в 80 раз.
Сейчас Вайнберг по-прежнему представляет Нижегородскую область в сенате, а также является первым заместителем секретаря регионального отделения «Единой России». В прессе в последнее время появляется нечасто.
Нижненовгородец
Чудеса топонимики происходят и с людьми. Бывший губернатор Новгородской области Сергей Митин родился в Нижнем Новгороде в 1951 году, тогда еще называвшемся Горьким. В свое кресло политик приземлился, конечно, не в мгновение ока.
Почти всю свою жизнь Митин провел за станком как настоящий пролетарий. Четыре года слесарем-испытателем на заводе имени В. И. Ульянова, ныне именуемом как «Термаль», помогли ему определиться в выборе. Он поступил в политех, а в 1974 году уже вернулся на производство в качестве мастера. Митин смог побывать на каждой ступеньке заводской иерархии, в итоге став в 1995 году гендиректором предприятия.
Завершил он карьеру производственника из-за перспективы стать депутатом. Декабрь 1995-го стал для нового политика переломным моментом: в Госдуме Сергей Митин занял пост заместителя председателя комитета по экономической политике, выдвинувшись от черномырдинского блока «НДР».
Дальше — больше. В 1997 году он сложил депутатские полномочия и получил кресло заместителя министра экономики, которым тогда был Яков Уринсон. Сохранил этот пост и после чехарды с премьер-министрами, пережив Кириенко, Примакова, Степашина и Путина.
Новый век — новое место. Теперь уже замминистра промышленности, науки и технологий Сергей Митин стал к тому же сопредседателем Союза производителей нефтегазового оборудования. Через четыре года он получил уже «вертикальное» повышение, став директором департамента промышленности.
Куда нужно назначать человека, всю свою жизнь проработавшего на заводе? Правильно, заместителем министра сельского хозяйства. Менее чем через год, правда, для него почти что открылись новые горизонты. Отставка губернатора Нижегородской области могла бы стать для чиновника новой возможностью, но выбрали Валерия Шанцева.
Нижний Новгород, Великий Новгород — какая разница? Видимо, такая логика была в назначении врио губернатора Новгородской области. В августе 2007 года Митин начал исполнять свои обязанности уже в качестве главы региона и даже засветился в совете по нанотехнологиям.
Выборы же губернатора критиковались многими. Альтернатив в 2012 году у него почти не было: всего три кандидата, включая Митина. Усилил бурление общественности утекший в Сеть документ об избирательной кампании, в котором некоторые вещи вызывали серьезные вопросы.
Вопрос о коррупции тоже поднимался. В 2015 году появилось две онлайн-петиции: одна — за отставку губернатора, другая — в его защиту. Тогда два вице-губернатора находились под следствием. К тому же, в 2008 году произошел мистический случай, о котором почему-то никто не помнит (или не хочет). Отправившись с коллегами на речную прогулку, Митин якобы взял ружье как заядлый охотник. Во время скитания по реке кем-то был подстрелен местный житель, мирно рыбачивший за камышами. Связаны ли эти два случая? На катере «Дельфин», который предоставил губернатору и его друзьям директор госучреждения «Облводобъект» Михаил Кондрашов, было найдено 25 гильз. Лишь отметим, что дело не получило продолжения.
Сейчас Митин — первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его действия в политике оценили и «западные партнеры», включив в большинство санкционных списков. Семья Сергея относительно небольшая, и о ней политик предпочитает не распространяться: жена, дочка, внук и внучка. Сейчас все живут в Москве.
Залечь на дно в Думе
Народный любимец Вадим Булавинов тоже настоящий пролетарий. Отец был сталеваром, а мать — работницей на детском комбинате. После школы и ПТУ работал слесарем-ремонтником на «Красном Сормове». В советское время ему удалось побывать за границей: в 1982 году призвали служить в ряды Красной армии. Комиссия решила отправить его в Польшу — в танковые войска механиком.
После двух лет в кирзовых сапогах он начал работать в нижегородском РОВД. Поступил во Всесоюзный юридический заочный институт (нынешний МГЮА) и как один из лучших студентов был приглашен «по другую сторону баррикад»: в коллегию адвокатов.
Вадим Булавинов пришел в большую политику в 1993-м. Он стал депутатом Госдумы, в 1995 году — городской думы. Кроме этого, он был гендиректором телестанции «Сети-НН», а в 1999 году снова заседал в Госдуме в качестве первого заместителя «Народной партии РФ».
В 2002 году Булавинов оказался на посту мэра Нижнего Новгорода. В этом немало помогла харизма, благодаря которой он буквально разгромил на дебатах Юрия Лебедева. Нижегородцы до сих пор вспоминают главу города, ставшего рекордсменом: он единственный продержался на своем посту два срока, получив в 2005 году 77,5% голосов.
Третий раз стать мэром столицы Приволжья ему помешала сомнительная конкуренция. В 2010 году после конфликта с экс-губернатором Валерием Шанцевым из-за кандидатов на выборы градоначальник написал самоотвод. За день до голосования против Булавинова возбудили уголовное дело о махинациях с землей, якобы он сдавал ее бесплатно для ТРК «Фантастика», а бюджет не досчитался 600 миллионов рублей. На его место пришел Олег Сорокин, который, по мнению Булавинова, и инициировал разбирательство в собственных интересах.
Политик вернулся в Госдуму, где успел запомниться уже в другом свете. В 2015 году была история, где Булавинова якобы сняли с рейса за пьяный дебош. Чиновник все обвинения отрицал, объясняя, что работники аэропорта решили нажиться на его известности. Почти такой же случай, но не в воздухе, а на земле, произошел позже на Гребном канале. Полиция эту информацию не подтвердила, а пресс-служба депутата заявила, что ему стало резко плохо. После этого он некоторое время лежал в больнице.
Булавинов все-таки человек с чувством юмора. Он смог рассмешить всю страну и расстроить нынешнего губернатора Глеба Никитина в далеком 2019 году. На открытии школы в Балахнинском районе Вадим Евгеньевич подарил экс-главе района баночку вазелина за сорванные сроки строительства. По изначальной задумке, подарок предназначался «для смазывания языка». Сейчас Вадим Булавинов продолжает работать в Госдуме.
В семье всё непросто: разведен, есть дети. Бывшая жена Булавинова, Надежда, несколько месяцев назад написала на него заявление об избиении. По ее словам, инцидент произошел, когда она попыталась забрать свои вещи. Булавинов рассказывал NN.RU, что это всё неправда, а позже в СК было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Окно в Донбасс
Биография Андрея Черткова, уроженца Шатков, немного отличается от остальных. После школы будущий политик отправился в столицу региона, чтобы поступить в Нижегородский педагогический университет.
Затем, как было положено советскому мужчине, отправился служить в армию. Как и Булавинов, попал в Польшу. Как проходило его начало лихих 90-х, почти неизвестно, но в 1996 году Чертков организовал производство пластиковых окон.
Политическая карьера нижегородца началась в 2010 году, после назначения его и. о. главы Приокского района. Через несколько месяцев кандидатуру Черткова на пост окончательно утвердили, а уже в 2013-м он стал замглавы мэрии Нижнего Новгорода, даже короткое время побыл без плашки «заместитель».
В 2016 году его перебрасывают на место повыше. Четыре года Чертков провел на посту министра энергетики и ЖКХ области. Потом ушел в Кстовский район, где работал главой администрации. В июле 2022 года становится министром угля и энергетики Донецкой Народной Республики, в итоге дослужившись до первого заместителя председателя регионального правительства.
Другой наш земляк, Артем Бафанов, тоже покинул родную «гавань». Молодой чиновник занимал пост директора Центра развития транспортных систем (ЦРТС) чуть больше года. С мая текущего года он занимается почти тем же: правда, в ДНР в качестве замминистра транспорта.
Нижегородец по призванию
Наш список касается не только нижегородцев от рождения, но и тех, кто выбрал быть нижегородцем. Сенатор Владимир Лебедев, представляющий наш регион на всероссийском уровне, родился в Гродненской области, которая вообще находится в Белоруссии.
В молодости Лебедев переехал в Нижний Новгород, чтобы поступить в НГТУ. Оттуда он вышел со специальностью радиоинженера, но решил пойти в экономику и бизнес, окончив несколько профильных институтов. Образование принесло плоды: в 1997 году стал заместителем генерального директора филиала «Лукойл» в области, а в 1998 году перешел в «Нижновэнерго».
Через шесть лет Владимир Лебедев уехал в Киров, где и занялся политикой. Первый заместитель председателя правительства области пробыл на посту положенное время и вернулся в столицу Приволжья, став заместителем губернатора.
Сменив пару высоких кресел, Лебедев ушел на федеральный уровень, а в 2013-м возглавил Россельхоз. Уже через год его отправили в Совет Федерации представлять Нижегородскую область.
Фокус с исчезновением
Нельзя пройти мимо личности Сергея Кириенко. Он родился в Сухуми, но семья была связана с Горьким: отец заведовал несколькими кафедрами в Горьковском институте инженеров водного транспорта, в том числе и политологии.
Окончил школу Кириенко в Сочи и сразу отправился покорять столицу Приволжья. Выбор университета, благо, был очевиден. После получения диплома, как и полагается, отправился служить в армию. Вернувшись в наш город, Кириенко получил должность мастера на заводе «Красное Сормово», став там уверенным партийцем. В 1990-м был избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов. «Избран» — немного громкое слово: альтернатив не было вовсе.
С 1991 года он перешел под крыло коммерции, занимая высшие эшелоны правлений крупных концернов и предприятий. В 1997-м решил переехать в Москву, где за него «замолвил словечко» первый губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Черномырдин решил взять молодого специалиста на пост первого заместителя министра и министра топлива и энергетики России.
Правительство Черномырдина не смогло долго продержаться, и для Сергея Кириенко открылись новые высоты. В 1998 году он стал председателем Правительства и по совместительству жертвой решений предыдущих экономических решений: пирамида ГКО (государственных краткосрочных обязательств) могла рухнуть в любой момент. Что и случилось.
Дефолт 1998-го помнят все, кто застал те времена. Одной из его причин считают Госдуму, которая отклонила варианты Кириенко по урегулированию кризиса — фракция КПРФ «заморозила» все попытки нового премьера исправить ситуацию. У него оставалось два выбора: рассчитаться напечатанными деньгами с держателями ГКО либо составить указ о девальвации национальной валюты, сохранив государственный бюджет и коммерческие банки.
Кириенко выбрал второй вариант. Первый в истории России дефолт теперь вспоминают как один из худших дней в истории государства. Через пару дней после такого решения Госдума заявила о недоверии Правительству. Кириенко и других министров Ельцин отстранил от дел.
Попыток вернуться в «большую игру» у Кириенко было несколько. В 2005 году он был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии (ныне Росатом), проработав на посту 11 лет. С 2016 он является первым заместителем руководителя администрации президента РФ. Сергей Кириенко курирует многие проекты, в том числе которые реализуются в Нижегородской области: за последние несколько лет он неоднократно посещал столицу Приволжья и встречался с губернатором Никитиным.