Политика

«Удручает, что снято на госденьги». Детский омбудсмен Татарстана — о том, почему нужно запретить сериал нижегородца «Слово пацана»

По мнению Ирины Волынец, картина романтизирует бандитизм

Детский омбудсмен считает, что сериал романтизирует бандитизм

Скандал вокруг популярного сериала «Слово пацана», который снял нижегородский режиссер Жора Крыжовников, набирает обороты. Картина рассказывает о жизни молодежных группировок Казани в 80-х годах. Местным властям картина не понравилась, и омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить картину на соответствие традиционным ценностям. Как пишет телеграм-канал Baza, омбудсмен считает, что «фильм стал романтизацией бандитизма и оправданием страшного явления — "казанского феномена"». Как отметила Волынец, школьники уже начали имитировать казанские группировки, сбиваясь в группы и называя себя именем группировок тех лет.

Хотя сериал промаркирован 18+, его смотрят и дети. Посмотревших уже больше миллиона, поэтому ситуация так сильно взволновала Волынец и она обратилась с обращением в Роскомнадзор. Омбудсмен считает, что картина культивирует насилие, и первые последствия уже есть.

— Уже в разных городах России дети выходят на улицы и имитируют такую игру. Причем дети начиная от 12 лет. И они имитируют самую настоящую сходку между группировками, называют группы именами группировок города Казани 80-х и 90-х годов. И созданы уже телеграм-каналы, группы в соцсетях. Есть большое подозрение, что кто-то режиссирует это извне, и дети выступают просто в качестве марионеток. И это очень страшно, потому что это только первые звоночки, что же будет дальше, когда сериал выйдет полностью, — отметила Ирина Волынец.

Омбудсмена также беспокоит, что родители просто не могут отследить, что смотрит их ребенок, так как в большинстве случаев дети смотрят сериал на смартфоне.

— А потом мы будем думать, где нам брать столько детских психологов. Особенно, конечно, удручает, что фильм снят на государственные деньги частично, — отметила омбудсмен.

Власти Татарстана также запретили снимать сериал в Казани, и воссоздавать атмосферу того времени пришлось в Ярославле.

Подобные группировки были не только в Казани, но и Горьком. В 80-е на Автозаводе орудовала банда подростков, которая грабила и убивала беззащитных людей. Возглавлял шайку из 30 человек 16-летний студент по прозвищу Гоголь. Что стало с группировкой и сколько преступлений на их счету, мы рассказывали в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления