Политика фоторепортаж Разговоры и планы. Как проходит саммит БРИКС в Нижнем Новгороде и что там обсуждают

Разговоры и планы. Как проходит саммит БРИКС в Нижнем Новгороде и что там обсуждают

Делегации стран впервые посетили столицу Приволжья

В город приехали делегации десятков стран

Противостояние так называемых стран «глобального большинства» с «коллективным Западом» продолжается: в Нижнем Новгороде уже второй день гремит саммит БРИКС. Новый экономический союз, по заверениям главы МИД РФ Сергея Лаврова, должен стать поворотной точкой в развитии «многополярного мира». Рассказываем, что обсуждалось на Нижегородской ярмарке 10 и 11 июня.

На встречу в Нижний Новгород приехали делегации Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии и других стран. Пользуясь случаем, Сергей Лавров решил подчеркнуть важность встречи культурным и историческим статусом Нижнего:

— Рады приветствовать вас в одном из старейших городов России, в Нижнем Новгороде, история которого насчитывает более 800 лет. Сегодняшняя встреча, безусловно, оставит особый след не только в летописи ведущих международных событий города, но и самого БРИКС.

На саммите в том числе обсуждались решения диалога в Йоханнесбурге

Саммит проходит в расширенном варианте, включая новых членов, вступивших в объединение при «третьем расширении». Все они заинтересованы в первую очередь в переводе международных расчетов в независимую от евро и долларов валюту. Это и стало главной темой обсуждения, что упомянул в своем выступлении глава российского МИД.

— Ведется активная работа по выполнению решений Йоханнесбургского саммита 2023 года, в частности, в части совершенствования международной валютно-финансовой системы, разработки платформы для расчетов национальными валютами при взаимной торговле, — заявил Лавров.

Некоторые делегаты чувствуют себя очень расслабленно

Были затронуты и вопросы, касающиеся не только финансов: обстановка на Ближнем Востоке и Закавказье, а также «на некоторых международных площадках», как отметили в МИД РФ. Украинский конфликт не остался в стороне, и Лавров поговорил об этом с представителем Турции, озвучив оценки хода противостояния.

Кроме обсуждений стартовала конкретная работа над проектами в транспортной сфере. Были сформированы контактная группа по климату и устойчивому развитию, рабочая группы по ядерной медицине, а также медицинская ассоциация.


«Высоких» гостей надо кормить высокой кухней. Например, икрой из черной смородины и супом из раков, или что-нибудь попроще — овощными крудите с сырно-трюфельным соусом. Рассказываем, чем угощают делегации на саммите в Нижегородской ярмарке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления