Город Недвижимость Стадион за полцены. Как готовятся к ЧМ-2018 в регионах

Стадион за полцены. Как готовятся к ЧМ-2018 в регионах

Почему Нижний Новгород отстает от графика?

Проект футбольного стадиона в Самаре/ФГУП "Спорт - Инжиниринг"

ЧМ-2018 – большое событие для всей России. По словам министра спорта Виталия Мутко, через три года в крупном спортивном мероприятии будет задействовано 70% населения нашей огромной страны. В настоящее время в регионах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу, ведется подготовка – с большим или меньшим успехом.

Степень готовности стадионов/СБК
Степень готовности стадионов, подробно/СБК
Проект футбольного стадиона в Нижнем Новгороде/ФГУП "Спорт - Инжиниринг"

В конце сентября в Екатеринбурге в рамках форума высотного и уникального строительства Forum 100+ Russia состоялся круглый стол, посвященный подготовке России к ЧМ-2018, в частности, строительству арен и спортивных стадионов, созданию инфраструктуры в городах Мундиаля. В обсуждении актуальных вопросов, связанных с технологиями и материалами, используемыми при создании крупных объектов, экономией и целесообразностью, темпами строительства и наследием, приняли участие аналитики, девелоперы, строители, производители технологий и строительных материалов.

Строительство стадионов: низкий старт

О том, на каком этапе в настоящее время находится подготовка к ЧМ-2018 в разных городах России, рассказала директор по развитию информационно-аналитического журнала «Спорт Бизнес Консалтинг» («СБК») Александра Савраева. Она представила обзор, сделанный аналитиками издания, о степени готовности спортивных сооружений.

Александра Савраева напомнила, что на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году было выделено 664 млрд рублей. Матчи ЧМ-2018 примут 11 российских городов: Москва (два стадиона), Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Саранск, Самара, Сочи, Калининград и Ростов-на-Дону. Средняя стоимость строительства составила порядка 15 млрд рублей, проектирования – 800-900 млн рублей. По словам представителя издания, самая долгая стройка ведется с 2007 года - это стадион «Зенит Арена». «Это проект, бюджет которого, по официальным данным, составляет 34 млрд рублей, по неофициальным – 43 млрд рублей. На эти деньги можно было построить десять стадионов «Ювентус» в Италии», - добавила Александра Савраева.

Сотрудник «СБК» уточнила, что, оценивая степень готовности объектов, эксперты указывали 99% даже в случае, если объект уже построен и эксплуатируется. «Мы учитывали, что по требованию FIFA стадионы будут дорабатываться», - добавила Александра Савраева. Так, в настоящее время 99% готовность у «Казань Арены», которая примет четыре матча группового этапа. Недавно в столице Татарстана завершился чемпионат по водным видам спорта. На данный момент на стадионе произведен демонтаж бассейна, а сейчас идет перекладка газона. Строителям нужно успеть к 5 ноября, когда состоится матч между футбольными клубами «Рубин» и «Ливерпуль». В Санкт-Петербурге, по подсчетам аналитиков, стадион готов на 76%. Закончен монтаж металлоконструкций, ведется монтаж покрытия кровли, идет строительство футбольного поля по новой технологии (оно стоит из рамы и настила: 396 катков приводят в движение само поле, которое выкатывается за пределы стадиона), завершена установка обогревательного оборудования. На 55% готов стадион «Лужники» в Москве. В 2017 году планируются пуско-наладочные работы, благоустройство территории. «Сейчас ведутся работы по отделке внутренних помещений (они выполнены на 90%). До конца года будет завершен монтаж внешних инженерных сетей. Количество сводов увеличится с 13 до 23, на стадионе планируется ввести wi-fi сеть высокой плотности. По словам представителей градостроительного комплекса Москвы, работа ведется с опережением графика на полгода», - уточнила Александра Савраева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления