Все новости
Все новости

Призрачные надежды: истории многолетних долгостроев в Нижнем Новгороде

Некоторые дома не могут достроить более десяти лет

Люди десятилетиями не могут получить жилье, за которое отдали огромные деньги

Поделиться

По информации на портале наш.дом.рф, сегодня Нижний Новгород «украшают» 11 домов-долгостроев. Большая часть нижегородских проблемных домов находится в замороженном состоянии уже много лет, а некоторые стоят недостроенными не первый десяток лет. Редакция NN.RU решила вспомнить истории семи наиболее известных долгостроев города.

«Квартал Европейский»

«Квартал Европейский»

«Квартал Европейский»

Поделиться

Строительство восьми домов в жилом комплексе «Квартал Европейский» на улице Тимирязева началось еще в 2010 году. Два дома были сданы уже через несколько лет, а возведение еще двух зданий тянется более десяти. Застройщик «КвартСтрой-НН» постоянно переносил сроки сдачи объекта, а в 2016 году работы и вовсе остановились.

Фирма была признана банкротом, а дольщики начали добиваться реакции властей различными способами. Они выходили с гробом на Покровку, выставляли в окнах недостроенного дома манекены, проводили пикеты и даже пытались жить в недостроенном жилье. В 2017 году дольщики за свои деньги достроили еще два дома. Это был уникальный случай в истории нижегородских долгостроев.

Два года назад Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, который был создан правительством России, решил достроить жилой комплекс. Подрядчиком была выбрана московская компания «Политехстрой», но контракт был расторгнут до начала работ по согласию сторон. Продолжать работы на долгострое будет «Дирекция по строительству». Планируется, что дольщики смогут получить жилье уже в третьем квартале 2022 года.

Согласно информации в «Контур.Фокус», компания «Политехстрой» имеет лицензию для работ на объектах культурного наследия. Строительная фирма занималась реставрацией Политехнического музея, Санкт-Петербургской консерватории. Кроме того, компания занимается достройкой жилых комплексов в Москве. Так, фирма достраивала жилой комплекс «Лайково» в Московской области после банкротства подрядчика ГК Urban Group. Однако в прошлом году «Политехстрой» привлекли к административной ответственности за нарушения градостроительного законодательства при строительстве ЖК.

«Новинки Smart City»


Поделиться

Другая «дочка» «Квартстроя» — «Квартстрой-Центр» — занималась строительством жилого комплекса в «Новинки Smart City», пригороде Нижнего Новгорода. Работы начались еще в 2014 году, однако из-за нехватки финансирования застройщик приостановил строительство в 2015 году.

Согласно информации в «Контур.Фокусе», компания «Квартстрой-Центр» признана банкротом. В отношении застройщика было возбуждено уголовное дело о нарушении прав дольщиков и отсутствии денег на достройку «Новинки Smart City». Кроме того, при строительстве жилого комплекса были выявлены нарушения пожарной безопасности и ведение строительства с отступлением от проектной документации. На застройщика подано более сотни исков по вопросу долевого строительства, а также несколько заявлений в суд о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды.

«Квартстрой-НН» и «Квартстрой-Центр» входят в холдинг компании «Квартстрой», основанной в 2002 году. Девелопер стоит жилые комплексы и коммерческие здания не только в Нижнем Новгороде, но и в Волгограде, и в Москве.

За долгие семь лет обманутые дольщики устраивали множество акций с надеждой привлечь внимание властей. Нижегородцы разбивали палаточный лагерь возле недостроенных домов, снимали клип в масках чиновников и оставляли обращения для президента на поле около долгостроя.

В 2019 году Фонд защиты прав дольщиков решил достроить жилой комплекс, подрядчиком был выбран также «Политехстрой». На данный момент в жилом комплексе сданы десять домов, полностью завершить долгострой планируется в этом году.

ЖК Renaissance


Строительство жилого комплекса премиум-класса «Ренессанс» в центре Нижнего Новгорода, на улице Славянской, началось еще в 2008 году. К 2012 году жильцы должны были получить квартиры со свободной планировкой, двухуровневую парковку, прогулочную площадку с лужайкой и беседками на крыше дома. Однако уже через несколько лет стройку заморозили, а застройщика — «Волго-Вятскую строительную компанию» — признали банкротом.

По информации «Коммерсант-Приволжье», в отношении бывшего владелеца строительной компании «Волго-Вятская строительная компания» Сергея Дегтярев было возбуждено уголовное дело по обвинению в причинении имущественного ущерба дольщикам жилых комплексов «Парус» и «Ренессанс». Еще одно дело касалось хищений денег во время строительства Нижегородского завода 70-летия Победы. Работы выполняла компания Дегтярева «ВИП-Стройинжиниринг».

В 2019 году по решению комиссии Минстроя РФ достраивать жилой комплекс начала компания «Добрострой». Застройщик планировал завершить строительство до конца 2021 года, но дом до сих пор не сдан. По информации в соцсетях строительной фирмы, документы для ввода здания в эксплуатацию уже получены и в ближайшее время жильцы смогут заехать в квартиры спустя долгие годы ожидания.


ЖК «Парус»


Знаменитый недострой практически в самом центре Нижнего Новгорода

Знаменитый недострой практически в самом центре Нижнего Новгорода

Поделиться

Еще один известный долгострой находится в самом центре Нижнего Новгорода на площади Сенной. Строительство жилого комплекса «Парус» началось еще в 2007 году. Планировалось, что из высотного дома и гостиницы, которая будет входить в состав комплекса, будут открываться завораживающие виды на Волгу и панораму города. Однако через десять лет дом так и не был достроен. Из-за недопонимания между акционерами компании «Волго-Вятская строительная компания» проект был заморожен, а застройщик был признан банкротом.

В 2019 году разрешение на достройку жилого комплекса получил специализированный застройщик «Добрострой». На следующий год компания приступила к работам. Планировалось, что жильцы смогут заселиться в новые квартиры уже в конце 2021 года. Однако сроки завершения работы были перенесены. Ожидается, что высотка с открыточными видами будет достроена до четвертого квартала этого года.

Компания «Добрострой» была зарегистрирована в 2019 году. На сайте застройщика представлены лишь два проекта, которые ведет компания — это завершение работ на двух долгостроях Нижнего Новгорода. Строительство жилых комплексов будет проводиться с привлечением кредитов Сбербанка.

ЖК на Полтавской

Здание производит удручающее впечатление для тех, кто часто ездит по Полтавской

Здание производит удручающее впечатление для тех, кто часто ездит по Полтавской

Поделиться

Дольщики из жилого комплекса на пересечении улиц Полтавской и Генкиной ждут, когда смогут отпраздновать новоселье, почти двадцать лет. Двенадцатиэтажный дом планировалось сдать еще в 2004 году, но сроки сдачи постоянно переносили, а затем стройка и вовсе остановилась. К тому моменту застройщик «Наш дом» обанкротился, а найти новых инвесторов так и не удалось. Для облегчения ситуации местные жители решили самоорганизоваться и создать некоммерческое партнерство «СтройДом на Генкиной, 66», но строительство дома так и не продвинулось.

По информации «ГиперНН», застройщик «Наш дом» с 2004 по 2007 год заключило 93 договора с нижегородцами на долевое участие в строительстве трех домов в границах улиц Полтавской, Дунаева, Генкиной и в доме в переулке Гаражном. Экс-директор компании Игорь Федоренко был обвинен в мошенничестве со средствами дольщиков. В 2008 году он был арестован, но затем отпущен под домашний арест.

В 2021 году достройкой жилого комплекса заинтересовались две компании: застройщик «АГК», входящий в состав группы компаний «Жилстрой-НН», и девелоперская фирма из Санкт-Петербурга GloraX.

Основателем и владельцем девелоперской компании GloraX является предприниматель Андрей Биржин. Организация является одним из крупнейших застройщиков в Санкт-Петербурге. В 2021 году компания заключила контракт с правительством Нижегородской области о реновации участка улицы Черниговской. Также фирма планирует заняться строительством межвузовского IT-кампуса. В прошлом году Glorax стал спонсором футбольного клуба «Нижний Новгород».

Однако, когда дело дошло до торгов, ни одна из фирм так и не подала заявку. Сейчас региональный Минстрой продолжает диалог с потенциальными инвесторами. При этом в компании «Жилстрой-НН» считают, что за два десятилетия несущие конструкции недостроя могли прийти в негодность, и, возможно, строительство дома придется начинать заново.

ЖК «Солнечный»

Поделиться

Строить многоэтажки для жилого комплекса «Солнечный» в Верхних Печерах начали еще в 2012 году. Спустя несколько лет были сданы первые дома. Предполагалось, что здесь вырастет по две шести- и восьмиэтажки, а также две высотки «Гелиос» в 27 этажей, которые станут главным акцентом квартала.

Спустя некоторое время стройка остановилась из-за обанкротившегося застройщика, а нижегородцы, купившие в жилом комплексе квартиры, пополнили ряды обманутых дольщиков. В прошлом году в отношении компании «Вертикаль» было возбуждено уголовное дело из-за незавершенного строительства.

До начала строительства жилого комплекса «Солнечный» в 2016 году компания открыла отель в здании бывшего легендарного ночного клуба Rocco на улице Минина. Строение является объектом культурного наследия: это главный дом усадьбы первого городского головы Алексея Максимовича Губина.

Кроме того, перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году строительная фирма ремонтировала ливневки на улице Ковалихинской. А уже в 2020 году застройщик «Вертикаль» был признан банкротом. Примечательно, что в начале работ на улице Касьянова в Верхних Печерах компания стала победителем премии «Золотой ключ — 2017» в номинация «Выбор покупателей недвижимости».

В 2021 году дом решили достраивать. Планировалось, что «Солнечный» и «Гелиос» сдадут к четвертому кварталу этого года, но недавно дату завершения работ перенесли на конец 2023 года.

ЖК «Воскресенская слобода»

Поделиться

Жилой комплекс «Воскресенская слобода» в границах улиц Шевченко, 3-я Ямская и Большие Овраги начали строить в 2013 году. Предполагалась, что в центре города появится территория с невысокими домами и собственной инфраструктурой. Главной фишкой комплекса должно было стать расположение в историческом месте в окружении трех церквей. Дома планировалось сдать в 2019 году, но застройщик «Жилстрой» обанкротился. Через год Фонд защиты прав дольщиков принял решение о достройке домов. Сейчас проводится конкурс по выбору подрядчика. Планируется, что дом будет сдан к марту этого года.

По информации РБК, строительная компания «Вертикаль», которая возводила ЖК «Солнечный» в Верхних Печерах, и компания «Жилстрой» входят в управляющую компанию застройщика «Русский капитал». В 2014 году организация планировала заключить с правительством Нижегородской области договор аренды сроком на 49 лет на территории полуострова Печерские Пески. Проект, предложенный «Русским Капиталом», включал в себя океанариум, кинотеатр, фитнес-центр, аквапарк, пляжную зону с яхт-клубом, прогулочную набережную, спортплощадки, академию тенниса и несколько гостиниц. Однако по решению суда участок на Гребном канале так и не был передан в собственность компании.

Напомним, цены на новостройки за месяц подскочили в Нижегородской области более чем на 9%. Также в регионе растет объем проданных ипотечных кредитов.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter