Спорт Топим за «Торпедо»! фоторепортаж Самые горячие болельщицы. Знакомимся с девушками из Torpedo Stars

Самые горячие болельщицы. Знакомимся с девушками из Torpedo Stars

В подарок болельщикам — обои для рабочего стола с фотографией лучшей группы поддержки КХЛ

В декабре ушедшего года группа поддержки хоккейного клуба «Торпедо» была признана лучшей группой поддержки в КХЛ. В первые дни нового года мы решили поближе познакомить вас с участницами Torpedo Stars.

Татьяна Планкина

— В группе поддержки я с 2013 года. Можно сказать, по примеру своей подруги Алёны, которая уже танцевала в группе. Теперь совмещаю танцы с работой секретаря в агентстве недвижимости. Когда пришла в группу, то не была поклонницей хоккея. Но сейчас немного стала в нем разбираться, болеть за родную команду. Когда «Торпедо» выигрывает, настроение здорово улучшается...

Ольга Ширяева

— Я с детства занималась танцами и художественной гимнастикой. Было интересно попробовать себя и в группе поддержки спортивного клуба. Выбор пал на «Торпедо», потому что хоккей мне уже давно нравился. И с прошлого года я начала тренироваться в группе. Кроме того, сейчас учусь в магистратуре строительного института и работаю организатором в «Студии красоты».

Александра Погодина

— Я занималась художественной гимнастикой, а затем эстрадными танцами. Все, что связано с танцами и спортом, мне всегда нравилось, и хотелось это совместить. Я пришла на просмотр в группу поддержки «Торпедо» шесть лет назад, около полугода тренировалась, а затем начала выступать на хоккейных матчах. Кстати, до этого я не увлекалась хоккеем, даже правила игры не знала, пришла ради танцев. Но теперь, можно сказать, втянулась, хоккей понравился.

Ксения Елагина

— Я учусь в Нижегородской правовой академии, которую окончу в следующем году. Надеюсь, что буду работать юристом. В группу поддержки пришла в 2015 году. Раньше занималась художественной гимнастикой, но когда закончила со спортом, поняла, что нужно куда-то девать свою энергию... Хоккей я всегда любила, ценила и уважала. На хоккейные матчи с четырех лет хожу. Все-таки мой старший брат Кирилл — профессиональный хоккеист. Он начинал в школе «Торпедо», затем переехал в Череповец, а сейчас играет в чемпионате Казахстана.

Марина Пчелина

— Я студентка Волжского государственного университета водного транспорта. В 2014 году закончила заниматься художественной гимнастикой, после чего пришла в группу поддержки. Кстати, выбирала между баскетболом и хоккеем. Предпочла хоккей, который мне давно нравился. Правда, видела я его в основном по телевизору. Выбраться на хоккей долго не получалось, ведь время матчей совпадало с занятиями гимнастикой... Теперь, конечно, я с удовольствием болею и поддерживаю родную команду, а мой любимый игрок в «Торпедо» — Михаил Григорьев.

Алёна Медянцева

— В августе 2013 года я проходила кастинг в группу поддержки. В нем участвовали 20 девчонок, из которых выбрали только 8. А теперь из той восьмерки осталась я одна. Хоккей люблю с детства. Отец брал меня с собой на игры «Торпедо» с шести лет, когда команда выступала еще во Дворце спорта имени Коноваленко... В этом сезоне мне нравится игра голкипера «Торпедо» Станислава Галимова.

Кристина Лапина

— В группе поддержки я третий сезон. А на хоккей, к которому меня приучил папа, хожу с детства. Кроме того, уже давно занималась танцами. Всегда хотелось совместить танцы и любимый вид спорта. Рада, что это получилось. Сейчас в «Торпедо» мне нравится, как играет Геннадий Столяров. Уверена, его не зря выбрали капитаном... Кстати, перед тем как я оказалась в группе поддержки «Торпедо», была в команде чирлидеров «Бронкоса». Это американский футбол. Группу поддержки и чирлидинг не стоит путать. У нас в основном танцы, в чирлидинге — акробатика.

Надежда Батманова

Руководителя группы поддержки мы представим чуть подробнее. Надежда Батманова в большом интервью рассказала о себе, о коллективе, о конкурсе, на котором выбирали лучшую группу поддержки КХЛ, а также высказала свое отношение к хоккею.

— Надежда, расскажите, когда у «Торпедо» появилась первая группа поддержки и сколько их было всего?

— Первая группа поддержки хоккейного клуба «Торпедо» называлась «Торнадо». В сезоне 2008/09 девушки танцевали между секторами, еще не было специальной сцены.

После этого официальной группой поддержки «Торпедо» стал коллектив, которым руководила чемпионка мира по художественной гимнастике Нина Лазарева. Эта группа девушек, в которой были исключительно гимнастки, сначала выступала на матчах баскетбольной команды, а затем, скажем так, пришла в хоккей. Называлась она «Лани», и я сама тоже в ней танцевала.

Нина Лазарева руководила коллективом до 2011 года, а затем вышла замуж за хоккеиста Егора Шастина и передала группу мне.

— Теперь ваша группа поддержки называется Torpedo Stars...

— Да. Хотя это название появилось не сразу. Долго мы его придумывали...

— Одним из критериев отбора в группу поддержки, наверное, является возраст?

— Конечно. Мы принимаем девушек от 18 лет. А сколько лет девушка будет танцевать или сколько ей исполнится, когда она покинет нашу сцену, зависит, как вы понимаете, от многих факторов.

— Могу предположить, что девушки остаются в группе поддержки минимум года на три или немного подольше?

— Как правило, так и происходит.

— Сколько девушек входят в группу поддержки «Торпедо»?

— Основной состав — семь человек. Правда, недавно мы проводили кастинг и отобрали еще шесть человек. Они уже участвовали в программе, посвященной дню рождения клуба.

— Но год от года основной состав, наверное, меняется?

— Да. Хотя и незначительно. Цифра семь (для основного состава) остается неизменной, но в течение года у нас могут произойти одна-две замены.

— Девушкам, как я понял, успешно удается совмещать выступления и тренировки в группе поддержки с учебой или работой?

— Да. Молодые. Энергии достаточно...

— А как часто вы тренируетесь?

— Примерно четыре раза в неделю по два часа, если, конечно, «Торпедо» в этот период играет на выезде. А когда мы выступаем на домашних играх клуба, количество тренировок в неделю может меняться. Многое зависит и от того, какую танцевальную базу мы уже наработали. Хореография, физическая подготовка, акробатические элементы, растяжка... — все это входит в наши занятия.

— Вы прошли серьезную школу художественной гимнастики… Этого достаточно, чтобы уметь поставить танец?

— Да. Кроме того, помимо художественной гимнастики, я много занималась непосредственно танцами.

— Группа Torpedo Stars выступает где-то еще помимо матчей хоккейного клуба?

— Мы участвуем в разных мероприятиях, которые проводит хоккейный клуб.

— Как бы вы оценили отношение к вам болельщиков «Торпедо»? Болельщики-то разные бывают...

— Считаю, что болельщики «Торпедо» ведут себя достойно и к нам относятся замечательно. Вот когда я стала выступать с группой «Лани», то хоккей поначалу показался мне грубоватым. Я переживала за команду, например, кричала: «Не бейте наших!» А теперь я без хоккея вообще жить не могу! И вживую его смотрю, и по телевизору...

— Многие девушки из группы поддержки занимались в прошлом художественной гимнастикой или спортивными танцами. А из других видов спорта к вам приходят?

— Иногда бывает и такое. Например, у нас танцевала девушка, которая раньше играла в хоккей за СКИФ.

— Надежда, как к вашей работе относятся близкие?

— Когда я еще выступала в группе поддержки, мой близкий человек, мягко говоря, не очень это приветствовал. А теперь я только руководитель группы и тренер, на сцену во время хоккейных матчей не выхожу, муж к этой работе относится вполне нормально. «Я же тебе говорил, что Torpedo Stars — самая лучшая группа поддержки», — это муж произнес недавно.

— Видимо, по итогам конкурса, где вашу группу признали лучшей в стране...

— Этот конкурс для нас оказался очень важен. На нас обратили внимание, наш труд оценили.

— Расскажите немного о конкурсе.

— Впервые он был организован в прошлом сезоне. Но к тому конкурсу мы, скажем так, не были готовы. Не прошли даже в четвертьфинал. А в этом сезоне все сложилось по-другому. На сайте Чемпионат.com в течение двух с половиной недель определяли лучшую группу поддержки. Все группы хоккейных клубов представили свои фотографии, и проходило голосование. Можно сказать, город с городом боролся.

— Полагаю, что свои голоса вам отдавали не только нижегородцы?

— Так и было. Второе место на конкурсе заняла группа поддержки «Северстали», а третье — СКА.

— Вас эта победа сильно удивила?

— Нет. Я в нее очень сильно верила. Заранее говорила многим знакомым: «Не переживайте, мы обязательно выиграем». А мне отвечали: «Наивная ты».

— Когда вам вручат главный приз?

— На церемонии закрытия сезона 2017/18. Честно говоря, даже не знаю, как он выглядит. Получается, этот приз для нас будет сюрпризом. А мне особенно приятно и важно, что «Торпедо» выпустило настенный календарь с нашей группой поддержки.

— С группами поддержки других спортклубов как-то пересекаетесь?

— В свое время я выступала в групповых упражнениях по художественной гимнастике вместе с Кариной Хайретдиновой, которая уже долгое время возглавляет группу поддержки БК «Нижний Новгород». Они, кстати, сделали репост и агитировали своих болельщиков, чтобы те поддержали нас во время конкурса, за что им отдельное спасибо!

— Насколько я понял, у вас довольно дружный коллектив. Возможно, и свободное время иногда проводите вместе?

— И такое случается. Между собой девчонки, что называется, сплотились. А мне где-то приходится быть лидером и наставником, а где-то — их подругой. И они, умнички, это четко разделяют. Приходят, например, на тренировку, а все личное, какие-то переживания, не связанные с работой, на время оставляют «за дверью».

— Вы занимаетесь любимым делом, в котором, очевидно, видите перспективы...

— Да, конечно. Мне хочется разнообразить нашу программу, приглашать к нам хороших хореографов… Нас признали лучшей группой поддержки в КХЛ, и свой уровень мы поддерживать обязаны.

А для преданных болельщиков мы вместе с ХК «Торпедо» приготовили подарок — рабочий стол с «горячей» фотографией девушек из Torpedo Stars. Скачивайте и устанавливайте себе на компьютере.