Помогать кинологам и участвовать в их движухах в качестве статистов — дело нужное и даже благородное. Благодаря этому повышается эффективность работы собак на реальных поисках, когда им нужно найти в лесу заблудившегося человека.
К сожалению, со статистами у ребят бывают проблемы: не хватает людей, поэтому я решила, во-первых, просто помочь, а во-вторых, показать изнутри, как это все происходит. Может быть, мой рассказ вдохновит читателя на участие.
Итак, суббота, шесть утра. Меня на машине забирает кинолог Маша. В машине уже сидят ее питомец Марк, кинолог Евгений с папой и лабрадор Бренда. На все соревнования и тренировки кинологи подвозят друг друга, так принято.
Приезжаем в лес в Кстовском районе. Постепенно прибывают участники, и лес наполняется лаем собак. Кинологи разбивают лагерь: ставят шатер, достают котелки — в лесу предстоит провести весь день, нужно будет всех покормить.
Я стою с двумя девушками-статистами, к нам подходит кинолог Ульяна:
— Так, вон там стоят термосы — не стесняемся, наливаем чай. Около машины лежит теплая одежда, пенки. На правах первых можете сразу пойти и выбрать себе одежу потеплее.
Воспользовалась советом и взяла длинную теплую куртку. Благодаря ей я, вечно мерзнущий человек, провела день с комфортом.
Долго — часа два — ждем, пока с разведки вернутся организаторы, которые пошли выбирать места для «закладок» — там будут находиться статисты. Лес делится на квадраты, в каждом квадрате есть несколько «потеряшек» и артефакты — предметы, которые «пострадавший» мог потерять (перчатки, бутылки, пачка сигарет). Задача команды кинологов — найти всех в своем квадрате за 1,5 часа. Всего было 7 команд по 3 расчета в каждой.
Около 9 утра нас повели в лес. Проходя по дороге, я заметила кучку навоза. Быстро прикинула, что коров тут, скорее всего, нет, и задала вопрос:
— Андрей, а тут медведи водятся?
— Нет, — уверенно ответил судья соревнований и по совместительству наш командир в поисково-спасательной группе «Рысь» Андрей Ермолаев. — Только кабаны.
— А что делать, если я встречу в лесу кабана? На дерево лезть?
— Ну… Если успеешь. Ты не волнуйся. Если что — кричи в рацию, я буду рядом.
Стало страшно. Но не сильно. Все-таки несколько десятков человек с громкими собаками должны были распугать все живое.
День выдался облачный и теплый. Лес, окутанный желтыми листьями, выглядел фантастически красивым. А над головой то и дело пролетали косяки перелетных птиц. Было слышно, как вдалеке кто-то нехороший по ним палил.
Мы прошли в глубину леса, может быть, с километр. Двигались не по прямой, так как по дороге Андрей и его супруга Катя «накрывали» — прятали статистов. В итоге я очутилась на полянке рядом с двумя молоденькими дубками, под которыми все было изрыто.
— Кабан искал желуди, — пояснил меня Андрей. — Но это давно было.
— Ага, — неуверенно согласилась я и постелила под березой пенку.
Через пару минут голоса уходящих дальше поисковиков стихли, и я осталась наедине с лесом. Помимо теплой одежды и пенки у меня с собой были «читалка», нож, рация и камера — записывать, как меня будут находить собаки. Почему-то в начале казалось, что это будет происходить почти каждые 10 минут, но все оказалось немного иначе.
Совсем не было ветра. Я вспомнила, как еще утром Маша говорила, что это плохо для работы — собака может не почуять человека, даже находящегося близко. Короче, первый кинолог прошел в 20 метрах от меня.
Потом я время от времени слышала хруст веток, разговоры людей, лай собак.
Когда рядом долго никого не было, лес словно впадал в оцепенение. Иногда становилось страшно, и я нервно оглядывалась вокруг. Но в целом время летело быстро.
Позвонил Андрей, сказал, не может до меня докричаться по рации. Спросил, все ли нормально. Да, нормально, сижу читаю…
В какой-то момент почувствовала, как кто-то щекочет запястье, и вытащила из рукава клеща. Он не успел присосаться, и щелчком был отправлен в палую листву.
Лабрадор появился внезапно вместе со своей хозяйкой откуда-то сзади. Виляя хвостом, он ткнулся носом в камеру, которую я едва успела включить. Это был кинологический расчет из Иванова. Девушка-кинолог кинула в мою сторону какое-то лакомство для собаки, которое та поймала на лету — это поощрение за хорошую работу.
— Браво, — пошептала она псу, и они убежали дальше.
— У тебя все хорошо? — спросила меня следовавшая за кинологом Катя.
— Да.
Около 15:00 я забеспокоилась, что меня забыли. Очень долго никто не проходил рядом. Звоню все тому же Андрею. Говорит, все нормально, сейчас пойдет последняя команда, меня заберут.
Хорошо, сижу. Слегка темнеет. Жалею об оставленном дома термосе и о том, что не взяла с собой шоколадку. Завтрак был в пять утра, желудок уже давно скрутило винтом. Но ничего, главное, что взяла с собой воду.
Вот вижу, показался очередной кинолог с собакой и сопровождающим. Прошли мимо, обошли по широкой дуге, и вот, наконец, мокрый собачий нос снова ткнулся в камеру.
— Ты чего не лаешь? — шепчу я спаниелю.
Чтобы находку зачли, собака должна как-то меня обозначить. Но она отвернулась и побежала к хозяину. Слышу, как он отсылает ее обратно. Вернулась и послушно облаяла.
Сопровождающий расчет судья и организатор в одном лице Саша Шеметов говорит мне, что можно возвращаться в лагерь.
— Найдешь дорогу или с нами побегаешь?
— С вами! — ответила я, хотя и была уверена, что найду. Но решила не рисковать и не превращать соревнования в реальный поиск.
«Побегали» недолго. Нашли еще одну девушку — «закладка» была метрах в 300 от того места, где провела день я, и Саша сдал нас Ульяне. С ней мы вернулись в лагерь. По дороге я узнала, что можно было попроситься, чтобы меня поменяли, ведь я провела в лесу больше шести часов.
— А чего, так можно было?! — удивилась я.
— Конечно.
Оказалось, что кинологи, отработав с собаками, меняли статистов. От этой информации как-то внезапно навалилась усталость. Награждения я ждала как манны небесной, потому что после него мы наконец-то поедем домой.
Зато в лагере я напилась чаю, которого так не хватало целый день. И даже отдельно сварили еды без мяса:
— Что ты, голодная поедешь домой что ли?!
За что отдельное человеческое мерси девушкам.
Награждение происходило уже при свете автомобильных фар.
Первое место заняла команда, в которой были Елена Никитина и бордер колли Белка, Александр Галкин и бигль Лола, Андрей Ермолаев и золотой ретривер Рик. Второе место получили Сахабутдинов Рамиль и лабрадор Чингиз, Леонид Александров и русский охотничий спаниель Юта, Ольга Якубова и маламут Мира. Третье место заняла команда, в которой были Ульяна Налькина и зиненхунд Ария, Наталья Атлашкина и бордер колли Грета, Светлана из Иваново и бельгийская овчарка малинуа Дарк.
В личном зачете на первом месте месте оказалась Елена Никитина и бордер колли Белка, на втором — Мария Перцева и бигль Марк, на третьем — Евгений Доронин и зиненхунд Штеффи.
Прибыв домой поздно вечером, я с удивлением и ужасом обнаружила на животе клеща. Но это уже совсем другая история, благодаря которой я теперь знаю, где находится Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Пожалуй, к следующему сезону нужно будет все-таки привиться.
В этом году мы также побывали на соревнованиях кинологов при температуре -20 °С.Подробнее об этом можно почитать здесь.
Фото: Наталья Деревлёва
У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.