Все новости
Все новости

В Нижнем планируют построить академию мини-футбола на месте дома спорта «Спартак». Действующие в нём секции перенесут, но куда — неизвестно

В школе бадминтона считают, что секция «разлетится», если их разбросают по разным площадкам

Так выглядит один из залов «Спартака»

Поделиться

В Нижнем Новгороде планируют построить академию мини-футбола. Современный комплекс собираются создать на месте дома спорта «Спартак» на проспекте Гагарина. Руководство будущей академии считает, что благодаря новому проекту «кубки и медали получат стабильную прописку в регионе».

При этом в «Спартаке» продолжают работу две школы олимпийского резерва. Их хотят перенести на другие площадки. На какие именно — в Министерстве спорта Нижегородской области не дают ответа. Между тем работы по строительству академии должны начаться уже в сентябре.

История «Спартака»

Спортивный комплекс «Спартак» на проспекте Гагарина построили еще в конце 60-х. Позже он стал домашней площадкой сразу для нескольких секций, среди которых пятиборье и бадминтон. С советских времен школа вырастила немало известных спортсменов — это, например, чемпион Европы по современному пятиборью Кирилл Беляков, призер Олимпийских игр по бадминтону Валерия Сорокина и другие.

Тренировки в «Спартаке» продолжаются до сих пор — в школах сменилось уже не одно поколение спортсменов. Однако сам комплекс за эти годы значительно пострадал: износились полы, на стенах слезла краска. О необходимости обновлений заявляли и тренеры, и родители.

В конце прошлого года руководству «Спартака» сообщили о реконструкции. Правда, как выяснилось позже, она будет сопровождаться выселением уже работающих секций. А на месте дома спорта планируют расположить академию мини-футбола.

Если в отделении пятиборья новости приняли спокойно — «тренировочный процесс должен быть безопасным», то в школе бадминтона они вызвали споры. По словам президента федерации Александра Иванова, при таких обстоятельствах детей могут раскидать по разным ФОКам, и тогда школа лишится большой части своих спортсменов.

Поделиться

Как возникла идея реконструкции

Планы по реконструкции «Спартака» впервые прозвучали в 2020 году — с такой инициативой выступил Артем Ефремов, в те годы занимавший пост министра спорта Нижегородской области. До назначения он руководил региональным центром подготовки футболистов ФК «Нижний Новгород».

В инвестиционный комитет правительства была подана заявка, и эксперты провели анализ территории. В региональном Минспорта сообщили, что на месте «Спартака» рассматривается вопрос строительства академии мини-футбола. Работы по ее созданию могут начаться уже этой осенью.

Спорткомплекс планируется построить в рамках концессии с дочерней компанией Сбербанка — «Сберинфрой» и мини-футбольным клубом «Торпедо» (бывший «Оргхим»). Для этой цели партнеры создали компанию «Спортивный комплекс "Торпедо"».

ООО «Спортивный комплекс "Торпедо"» было образовано в апреле 2021 года. По информации «Контур.Фокус», ее учредителями являются «Сберинфра» (95%) и «Ассоциация МФК "Торпедо"». Основной вид деятельности компании — аренда и управление имуществом.

Как уточняет «Коммерсантъ-Приволжье», расчетная окупаемость проекта составит 15 лет. Инвестиции в создание академии оцениваются в 500-600 миллионов рублей в зависимости от сметы — документы еще на утверждении.

Проект будущей академии

Проект строительства академии мини-футбола уже готов. Как сообщил президент МФК «Торпедо» Николай Ходов, в спорткомплексе расположатся два современных зала, медицинский центр и зона общей физической подготовки спортсменов. Один из залов будущей академии будет оборудован трибунами на 400 мест, в нем планируют проводить юношеские и детские турниры.

По словам Ходова, спорткомплекс станет домом для всех коллективов МФК «Торпедо»: от главных и дублирующих мужских и женских команд до детских и юношеских. Он отметил, что в настоящее время центры подготовки активно функционируют в ФОКах по всему региону, но «никак не представлены в столице Приволжья».

Что касается работающих в «Спартаке» секций, их, как сообщает президент МФК, сконцентрируют на «современных и беспроблемных площадках».

— Насколько мне известно, серьезное оснащение для школы пятиборья будет располагаться на территории стадиона «Нижний Новгород». Другие спортивные сооружения будут располагаться не на участке дома спорта «Спартак», так как он полностью будет занят, а на соседних территориях в рамках единого спортивного кластера, профиль и расположение пока находятся на доработке, — рассказал Николай Ходов.

Кроме того, свое местоположение могут поменять и частные гаражи вблизи дома спорта, которые сейчас используются как автосервисы. Инвестор планирует их выкупить и включить в состав будущего комплекса.

Глеб Никитин на встрече с мини-футбольным клубом в сентябре 2020 года

Глеб Никитин на встрече с мини-футбольным клубом в сентябре 2020 года

Поделиться

«Сейчас мы висим в воздухе»

В «Спартаке» занимаются ученики школ олимпийского резерва по современному пятиборью и конному спорту и по бадминтону. Всего — более 300 спортсменов, не считая тренерский состав. В этом году их собираются переселить на другие площадки.

Как сообщил директор школы по пятиборью Александр Федотов, спортсмены отнеслись к новостям с пониманием, так как «Спартак» требует обновлений. При этом сама школа продолжит свою работу, несмотря на смену площадки.

— Я не вижу ничего криминального. Если мы говорим о том, что хотим сделать «Спартак» лучше, то это уже хорошо. Если нам предложат другие площади, которые будут не хуже, чем в спортивном доме «Спартак» — это тоже хорошо. Ну а согласовать расписание — это технический вопрос, — рассказал Федотов.

В школе бадминтона к изменениям отнеслись иначе. По словам президента Федерации бадминтона Нижегородской области Александра Иванова, они могут лишиться базы, где обычно проходят тренировочные занятия детской спортивной школы.

— Раскидают по разным залам города и то по тем, которые свободны. У каждой школы или ФОКа — свои муниципальные госзадания. Какая школа освободит своих спортсменов, чтобы дать работать бадминтону? Никакая. Следовательно, какое время получит бадминтон? Самое ненужное, когда дети все в школе или на занятиях.

Поделиться

Он считает, что если учеников «разбросают» по разным ФОКам, то «школа разлетится». Преимущественно в «Спартаке» занимаются дети, живущие в верхней части города. Иванов уверен, что если они переедут из дома спорта, родителям будет неудобно возить их в другие залы, и школьники бросят тренировки.

Об этом заявляют и родители юных бадминтонистов. У Анны Ефремовой в школе занимается 12-летняя дочь. Она считает, что если секцию перенесут на «задворки», то девочка не сможет сама ездить в спортивную школу.

— Они ездили в Саратов в декабре, получили второе место, серебряные медали, боролись с Москвой. Очень тяжелый был финал, они защитили честь области. Приехали воодушевленные, и тут нам такие новости рассказывают. Я не понимаю, как так можно с детьми, — сообщила Ефремова.

Как отметил Александр Иванов, сейчас и тренера, и спортсмены находятся в неведении.

— Было бы проще, если бы они сначала сделали альтернативу. Найдите место, найдите землю, постройте. Или инвесторам, которые здесь будут строить, скажите: «Есть жильцы "Спартака", их сначала обеспечьте площадкой, а потом занимайтесь, стройте. А сейчас мы висим в воздухе и не знаем, где мы будем через 3–4 месяца, — сообщил Иванов.

Первые работы по реконструкции дома спорта должны начаться в сентябре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter