Традиционная для весны тема - сошел снег, сошел и асфальт на дорогах. Редакция NN.RU задала экспертам-дорожникам три простых вопроса: «Почему каждую весну ездить по нашим дорогам невозможно?», «Кто виноват?» и «Что делать?». К сожалению, немногие смогли ответить…
«Если рассуждать без безграмотного популизма, то причина одна единственная - мы до сих пор не можем отремонтировать все дороги еще с советских времен», - считает директор по капитальному строительству и проектированию одной из компаний крупного холдинга «Евраз» Вадим Бундин. По его словам, идеальной была бы ситуация, когда прилетает некий волшебник и одним взмахом ремонтирует абсолютно все дороги России. И вот тогда уже можно было бы всем дорожникам в нормальном режиме с нормальными сроками капитальных ремонтов и нормальными графиками планировать эксплуатацию этих дорог. «Однако на деле мы видим следующее: в любом городе за лето городской бюджет может позволить себе максимум что - это капитально отремонтировать одну-две-три улицы. Но назвать такие темпы очень низкими - это не сказать ничего. Поэтому и получается, что, условно говоря, за 10 лет в условном городе отремонтировали 30 улиц, но при этом надо поддерживать в приличном состоянии остальные 300, которые без капитального ремонта еще со времен Брежнева. Отсюда и их состояние», - объясняет Вадим Бундин.
Эксперт подчеркивает, что даже по советским нормам и при той интенсивности дороги рассчитывались на 20 лет. При нынешней интенсивности этот срок выглядит фантастическим. «В общем, проблема на самом деле гораздо глобальнее, чем воровство отдельных чиновников или недобросовестные подрядчики, - делает вывод профессиональный строитель. - Об этом не принято говорить в прессе и в сетях, потому что в этом случае выходит, что виноватых нет. А это народу не нравится».
В России 50 тысяч км федеральных дорог и в десять раз больше региональных. «Я даже боюсь считать количество нулей, сколько будет стоить ремонт и реконструкция всех этих дорог», - замечает Вадим Бундин. Что же тогда делать? Принимать глобальную государственную программу реконструкции дорог РФ. «Она как бы и сейчас есть, но невнятная с невнятными показателями. А нужно что-то вроде сегодняшней программы перевооружения армии - четкая, жесткая и совершенно прозрачная программа с конкретными сроками, - рассуждает эксперт. - Других вариантов нет».
Первый вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Тузов обращает внимание, что в этом году мы столкнулись с аномальной погодой. «Резкое похолодание, а потом резкое потепление. Земля не промерзла, произошел некий водяной удар снизу, что привело к разрушению асфальтобетонных покрытий, - объясняет эксперт. - Сейчас есть множество альтернативных вариантов смесям, используемым для дорожного ремонта, их срок службы в несколько раз дольше, чем используемых в настоящее время, но экспериментировать с не проверенными в местных условиях инновациями чиновники не спешат». Рецессия и экономия расходов региональных и столичного бюджетов также являются негативным фактором, влияющим на ухудшение эксплуатации дорог и сокращение строительства новых объектов улично-дорожной сети. Поэтому технология ремонта, которая используется в РФ, продолжает Алексей Тузов, когда на дефектные участки дорожного полотна накладываются так называемые асфальтовые «заплатки», которые очень быстро превращаются в дыры, применяется до сих пор, несмотря на свою очевидную не эффективность. «Не менее частым поводом к разрушению дорожного покрытия является и нарушение технологий либо в процессе приготовления асфальтобетонной смеси на асфальтобетонном заводе, либо в процессе укладки, - продолжает эксперт. - Негативно на верхний слой покрытия действуют и различные снегорастопительные вещества, в том числе и соль. Но главная беда российских дорог - это экономия на их строительстве. Чем больше мы экономим, тем чаще и дороже приходится платить за ремонт».
«Хорошая дорога отличается от плохой тем, что в хорошее дорожное полотно вода не может впитаться, - говорит глава Центра бережливых технологий, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Козлов. - Грубо говоря, вложитесь в толстое полотно с очень приличным основанием так, как это делают немцы на своих автобанах, и забудьте о проблемах обслуживания дороги на 15-20 лет, а не латайте дыры после каждой зимы». Но не все так просто, при строительстве дорожного полотна инженерам приходится балансировать между стоимостью строительства, которую всем хочется сделать как можно ниже, и стоимостью обслуживания, которая, к сожалению, не является определяющим параметром. Вдобавок можно по пальцам пересчитать российские города, которые имеют среднесрочный градостроительный план. «Так, если в городе появляется новый микрорайон или торговый центр, то весной дорога с очень высокой вероятностью "подтает", так как в абсолютном большинстве случаев дорожное полотно проектируется без учёта перспективного трафика, - отмечает Александр Козлов. - На самом деле, нарушение технологий строительства не является ключевой проблемой в России. Недофинансирование и недальновидный подход - вот проблемы того, почему наши дороги тают после зимы».