Все новости
Все новости

Жириновский, Пьеха и Шаврина и разные гастролеры заявились на выборы в Думу Нижнего Новгорода

Но никто из "звезд" идти в депутаты не собирается

Поделиться

Продолжаем знакомиться с кандидатами в депутаты Думы Нижнего Новгорода, выборы в которую состоятся 13 сентября. На прошлой неделе редакция NN.RU познакомила читателей с 312 выдвиженцами по одномандатным округам, которые "разыграют" между собой 35 мест. Еще 12 мест в городской Думе займут депутаты, которые избираются по партийным спискам.

Список регионального отделения партии "Великое Отечество" ничем не примечателен. Разве что первым лицом здесь идет пенсионер МВД Андрей Завьялов. В прошлом году он участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, на которых набрал 0,48% голосов избирателей. В региональных группах партию представляют те же люди, которые заявились кандидатами в депутаты по одномандатным округам: директора фирм, адвокаты, преподаватели, сторож детдома и безработные.

"Паровозами" "Единой России" стали заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, который, хоть и женился на нижегородке, так и не спешит переезжать в Нижегородскую область на постоянное место жительства (Дмитрий Валерьевич прописан в Москве), глава Торгово-промышленной палаты региона, депутат Законодательного собрания Дмитрий Краснов и генеральный директор Нижегородского машзавода Василий Шупранов. Также свои кандидаты у партии власти имеются в каждом из муниципальных округов. Среди лидеров групп – директор "ТНС Энерго" (в прошлом – "Энергосбыт") Алексей Ситдиков, топ-менеджер ГАЗа Кирилл Эпштейн, известный в городе строитель Вячеслав Растеряев, бывший глава Сормовского района Валерий Моисеев, журналисты Александр Сысоев и Дмитрий Анисимов, олимпийская чемпионка Наталья Садова, президент частной школы Нина Седова, ректор политеха Сергей Дмитриев, заведующая детсадом Светлана Дмитриева… Есть даже свои безработный, пенсионер и домохозяйка.

Муниципальный список партии "Коммунисты России" (это не КПРФ!) изобилует иногородними кандидатами. Основные города-"доноры" кандидатов – Москва и подмосковное Щелково, Санкт-Петербург, а также курорты Краснодарского края. Переехать в Нижний Новгород изъявили желание 23-летний администратор Марк Климов, секретарь Екатерина Петрова и прочие личности.

Лидер нижегородского регионального отделения Илья Ульянов (из Дзержинска) даже избирался в 2013 году на пост мэра Владивостока. Правда, не сумел не то, что войти в первую тройку, он занял восьмое место среди девяти кандидатов, набрав 0,89% голосов.

КПРФ уже не первый год собирает под своими знаменами генеральных директоров, бизнесменов и прочих узнаваемых в регионе людей. Среди лидеров списка – самый богатый среди коммунистов и совладелец завода "Термаль" Владимир Буланов, генеральный директор ООО "Нижегородрапс" Олег Ким, экс-глава Канавинского района Николай Сатаев (известный как человек-бульдозер), генеральный директор зоопарка "Лимпопо" Владимир Герасичкин, братья-"электроники" Сергей и Александр Кузнецовы с сыновьями. Но и без народных представителей коммунисты обойтись не смогли. В Думе готовы продолжить трудовую деятельность: охранник Сергей Лышников, электромеханик Николай Воронин, пенсионер Валентина Аристова, а также несколько безработных "товарищей" или, как их называли во время СССР, "тунеядцев".

Список ЛДПР на выборах традиционно возглавил самый узнаваемый либерал-демократ Владимир Жириновский. Правда, в интервью журналистам из информационного агентства "Нижний сейчас" Владимир Вольфович пояснил, что он не то, что не собирается становиться депутатом горДумы, но и приезжать в Нижний Новгород во время предвыборной кампании. "Да, такое делается по всей стране, чтобы людям было легче ориентироваться, чтобы избиратели знали – это наше нижегородское отделение, это наши кандидаты в депутаты, и вся партия их поддерживает", - пояснил лидер ЛДПР появление в муниципальном списке своей фамилии. Плечом к плечу вместе с ним стоят нижегородские бизнесмены разного уровня, безработные и молоденькие девушки. Все – члены ЛДПР.

В списке кандидатов в депутаты от партии "Национальный курс" знакомых имен и фамилий мы не нашли. Разве что известный в узких кругах директор ООО 30-летний Роман Зыков. Об этом молодом человеке заговорили этой весной после того, как он разглядел "иностранных агентов" в двух общественных организациях: Комитете против пыток, который в итоге был вынужден прекратить существование, и экологическом объединении "Дронт", на который был наложен штраф в размере 300 тысяч рублей и который пока продолжает борьбу. Потом журналисты агентства "ИФ-регион" выяснили, что фирма Романа Зыкова, зарегистрированная в марте 2015 года, уже в мае начала консультировать крупнейший вуз региона ННГУ по правовым вопросам.

Нижегородское отделение "Патриоты России" вполне может побороться за титул самой молодой партии на выборах в городскую Думу. Большинству кандидатов либо еще нет 30 лет, либо только недавно исполнилось. Возглавляют муниципальный список 37-летний политтехнолог и специалист в области политических практик Михаил Кузнецов и пенсионер Сергей Шеронин.

Региональное отделение партии "Родина" оказалось фактически приватизировано строительной компанией «Нижегородский Дом и К»: пять из 18 кандидатов являются работниками этого ООО.

Первыми в списке партии "Справедливая Россия" стали предприниматель, владелец сети "социальных" магазинов Александр Бочкарев и главный врач больницы №13 Александр Разумовский. Среди "паровозов" у "эсеров" – Народная артистка СССР Эдита Пьеха и народная артистка России Екатерина Шаврина. Впрочем, вероятность того, что узнаваемые певицы станут депутатами нашей Думы крайне мала – например, Эдита Пьеха, по данным НИА "Нижний Новгород" являлась кандидатом в депутаты практически на каждых выборах, начиная с 2006 года. Ранее в интервью "Независимой газете" Эдита Станиславовна, которой 31 июля исполнилось 78 лет, говорила, что политика никогда не входила в сферу ее интересов: "Это было бы в моем возрасте просто смешно!" А кандидатом она становилась лишь для того, чтобы поддерживать руководителя нижегородского отделения "Справедливой России" Александра Бочкарева своими концертами.

Партия "Яблоко", которая давно не участвовала в выборах, собрала под своими знаменами людей разного жизненного опыта и социального статуса. Например, по одному округу принципы партии будут защищать генеральный директор НИА "Нижний Новгород" Дмитрий Митрохин и временно не работающий Юрий Кондратенко, по другому – предприниматель Алексей Евдокимов из Бора и безработный Михаил Александров. Вообще, среди "яблочников" много пенсионеров и безработных.

Как ранее сообщал NN.RU, в избирком завершил сбор документов от кандидатов вечером 29 июля. В течение 10 дней выдвиженцы получат либо удостоверение кандидата, либо отказ в регистрации.

Выборы в гордуму Нижнего Новгорода назначены на 13 сентября. Всего будет выбрано 47 депутатов. Позже из их числа депутаты выберут председателя Думы, главу Нижнего Новгорода. Глава администрации города будет назначен по контракту по итогам конкурса.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter