25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Редкое явление. Необычные светящиеся облака удивили нижегородцев

Серебристые облака — самые высокие в атмосфере Земли, они образуются на высоте около 80 километров

Поделиться

Серебристые облака лучше всего наблюдать после захода солнца

Серебристые облака лучше всего наблюдать после захода солнца

Поделиться

Удивительной красоты небесное явление наблюдали нижегородцы вечером 18 июля. Видео светящихся серебристых облаков опубликовала в Instagram Маргарита Кирьянова.

— Это был очень красивый вечер! Я никогда не видела, чтобы всё небо было подсвечено изнутри, — рассказала девушка NN.RU, добавив, что сейчас такое зрелище можно наблюдать практически каждый день, и особенно ярко облака подсвечиваются после захода солнца.

Между тем серебристые облака — явление достаточно редкое. Они образуются на высоте 76–85 километров над поверхностью Земли, и именно поэтому их хорошо видно в глубоких сумерках. Если обычные, тропосферные облака на фоне зари кажутся темными, то высокие мезосферные словно светятся изнутри, поскольку их озаряет зашедшее солнце.

— Очень удачный получился кадр, как раз удалось поймать это свечение — и да, это действительно серебристые облака, — подтвердила NN.RU начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева. — Эти облака отличаются от обычных структурой — они состоят не из водяного пара, а изо льда и вулканической и космической пыли.

Кстати, серебристые облака — сравнительно молодое природное явление. Их впервые заметили в 1885 году после извержения вулкана Кракатау, затем стали изучать в Пулковской обсерватории. Существует гипотеза, что их появление связано с изменением климата Земли.

Ранее мы рассказывали о том, когда спадет жара в Нижегородской области и были ли в этом году побиты какие-либо температурные рекорды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...