Все новости
Все новости

Стало известно, когда спадет жара в Нижнем Новгороде

В Гидрометцентре рассказали, какие рекорды побила нижегородская жара

В начале следующей недели в Нижнем Новгороде сохранится жаркая погода

Поделиться

Нынешнее лето стало для нижегородцев настоящим испытанием. Столбики термометров лишь ненадолго опускались ниже +30 °С, а палящее солнце скрывалось за редкими облаками. Казалось, такого жаркого сезона Нижегородская область не видела давно. Как рассказала корреспонденту NN.RU начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева, судить о том, станет ли это лето рекордсменом по жаре, еще рано.

В этом году теплые дни в наш регион пришли раньше обычного. Уже в мае воздух в большинстве районов области прогревался до +30… +34 °С. Таким образом, среднесуточные показатели превышали климатическую норму на 8–12 °С.

В июне город продолжал плавиться под лучами палящего солнца. По информации «Rambler/Погода», самая высокая температура в прошлом месяце была зафиксирована 25 июня — +33 °С.

Как пояснила Ольга Мокеева, сейчас в Нижнем Новгороде не наблюдается аномальная жара, которая может быть критичной и опасной. За две недели июля воздух максимально прогревался до +33 °С. Излишне теплая погода сохраняется из-за обширного антициклона, для которого нехарактерны облака при высоком солнце.

— Причинами жаркой погоды стало стационирование антициклонов над нашими районами. Обширные области высокого давления продолжительное время располагаются над Европейской частью России. Это не дает возможность атмосферным фронтам и атлантическим воздушным массам пробиться в наши широты, — рассказала Ольга Мокеева.

Предыдущие самые высокие значения в Нижегородской области отмечались в 2010 и 1948 годах.

Отметим, что летом 2010 года аномальная жара и засуха вызвали пожары в 20 регионах России, в некоторых частях страны вводились режимы ЧС. Одно из самых страшных возгораний произошло в поселке Верхняя Верея в городском округе город Выкса. Там из 341 домов уцелело лишь четыре.

По словам Мокеевой, сравнивать ситуацию с 2010 годом пока рано, так как это лето еще не закончилось.

Однако по информации пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области, в 2010 году самый высокий класс пожароопасности сохранялся на протяжении всего года. В этом же году повышенный класс зарегистрирован лишь в некоторых районах региона.

Как сообщает «Яндекс.Погода», спасение от жары уже близко. Лишь в начале недели температура воздуха продержится на уровне +30 °С, после чего столбики термометров не будут подниматься выше +25 °С.

Ранее мы рассказывали, как спастись от жары и какие способы работают, а какие могут быть опасны.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter