19 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

АСОП выходит на межгород: как по транспортной карте проехать за пределами Нижнего Новгорода

С 1 января Нижегородская область переходит на бесконтактную оплату проезда

Поделиться

С 1 января транспортной картой можно будет воспользоваться в любом общественном транспорте области, который подключен к АСОП

С 1 января транспортной картой можно будет воспользоваться в любом общественном транспорте области, который подключен к АСОП

Поделиться

С 1 января валидаторы появятся во всём общественном транспорте Нижегородской области — даже в маршрутках. На сегодня, кроме Нижнего Новгорода, эта система функционирует только в Сарове, Арзамасе и на Бору. Если транспортное предприятие отказывается от совместной работы с Минтрансом в плане развития автоматизированной системы, то перевозчика могут снять с маршрута.

— Отсутствие АСОП с 1 января 2019 года — это основание для лишения маршрутной карты, — отметил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов.

Переход на безналичную оплату с 1 января произойдёт не сразу. Глава Минтранса подчеркнул, что в течение первых трёх-четырёх месяцев проезд можно будет оплатить и наличкой.

Впоследствии бесконтактная оплата проезда будет доступна на любом маршруте Нижегородской области, если, конечно, перевозчик подключен к АСОП. Если вы приобрели карту в Нижнем Новгороде, то можете расплатиться ею, к примеру, в Шахунье или Сарове. Директор «Ситикард» Юрий Рябиков рассказал NN.ru, что всего в регионе зарегистрированы порядка 143 перевозчиков, из них 110 заключили договоры на подключение к системе безналичной оплаты проезда. Льготники смогут воспользоваться своими персональными транспортными картами только на тех автобусах, где действует договор с Минтрансом. В противном случае за проезд придётся платить обычной транспортной или банковской картами.

— В некоторых городах транспортные карты будут отличаться, но только по внешнему виду. По функционалу они будут пригодны для всего транспорта по области, — отметил Вадим Власов. — Уже открываются офисы для работы со льготниками, поскольку это особая группа граждан. Человек приходит и заполняет заявление — в течение недели он получит свою персональную транспортную карту.

Нижегородскую область обслуживает только один транспортный оператор — «Ситикард». Директор компании Юрий Рябиков рассказал, что на весь регион купили три тысячи терминалов для бесконтактной оплаты проезда: две тысячи на область и тысячу на сам Нижний Новгород.

— Пополнить обычную транспортную карту можно в наших отделениях, а также в отделениях Сбербанка и «Почты России», — отметил Юрий Рябиков. — Льготники могут бесплатно оформить персональную транспортную карту в отделениях «Ситикард» и городских МФЦ.

В первой половине декабря общественный транспорт Нижнего Новгорода обзавёлся ещё одним нововведением. Жителям стала доступна виртуальная транспортная карта — правда, новый сервис работает только на Android и только с чипами NFC.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...