Все новости
Все новости

Ученые против мифов. Развенчиваем новогодние заблуждения

Специалист рассказала, что на самом деле нужно есть и пить в новогоднюю ночь

Налегать на праздничные блюда лучше провожая старый год 

Налегать на праздничные блюда лучше провожая старый год 

Поделиться

Вы ведь уже вовсю готовитесь к застолью 31 декабря? Деловито говорите домашним: «Не трогай, это на Новый год». NN.RU узнал у специалиста, что на самом деле нужно накрыть на стол, чтобы организм тоже обрадовался праздничным дням, и как себя вести до и после торжества. 

Полезные советы для читателей NN.RU дала кандидат медицинских наук, эндокринолог, педиатр, гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории, ассистент кафедры детских болезней ФГБОУ НижГМА Минздрава России Галина Дмитриева.

Галина Дмитриева рассказала, как питаться в предновогодние дни и после праздника 

Галина Дмитриева рассказала, как питаться в предновогодние дни и после праздника 

Поделиться

Миф 1. К новому году надо срочно похудеть.


— Это очень опасно. Однозначно: нельзя перед Новым годом худеть, и ни в коем случае голодать. Любая диета — стресс, а тут получится двойной стресс, когда после диеты организм получит неадекватную порцию пищи в новогоднюю ночь. Нельзя худеть в короткий срок перед Новым годом, ведь система внутренних органов работает определенным образом, и выработка всех секретов идет только за счет приемов пищи, чем регулярнее прием — тем правильнее будет работать организм. Поэтому нельзя голодать, особенно 31 декабря! Пищевое поведение в этот день должно быть таким же, как обычно. Ритм не должен меняться.

За несколько дней перед Новым годом лучше отдавать предпочтение  сложным углеводам, они нормализуют гормональный баланс. В праздничную ночь планируются большие нагрузки на организм: причем это белки, жиры и простые углеводы. Нужно к этому подготовиться. Также поможет клетчатка — фрукты, сухофрукты, отруби.  Она чистит организм как щетка, является абсорбентом и забирает на себя токсические вещества.

Не забывайте об активности, не сидите всю ночь за столом 

Не забывайте об активности, не сидите всю ночь за столом 

Поделиться

Миф 2. К новогодней ночи нужно заготовить салаты тазиками.


Очень много есть не нужно. Переедать — это очень вредно. Лучше немного покушать, попить жидкости и подождать. Чувство насыщения приходит не сразу. Очень важно не забывать употреблять жидкость и чередовать посиделки за столом с активностью. Каждые час-полтора обязательно нужно вставать, чтобы потанцевать или пойти прогуляться на свежем воздухе.

Лучше начать с легких салатиков 

Лучше начать с легких салатиков 

Поделиться

Миф 3. И приниматься за еду нужно с боем курантов.


Начинать застолье нужно с легкой пищи  —  фруктов, например, мандаринов или легких овощных салатов, с клетчатки, чтобы потом  избежать проблем с пищеварением. В идеале плотно кушать лучше на проводах старого года — с 18 до 22 часов. После курантов отдайте предпочтение легким салатам. Помните, что сразу после еды ложиться спать нельзя — подождите 1,5-2 часа.

Не ешьте много и осторожнее с шампанским!

Не ешьте много и осторожнее с шампанским!

Поделиться

Миф 4. Стол без алкоголя не праздничный…


Нужно помнить, что традиционное шампанское — очень вредный продукт, и увлекаться им не стоит. Не только потому, что оно очень калорийное. Самое страшное для нашего организма сочетание — это сахар и газировка. Поэтому также никому не рекомендуется пить газированные сладкие напитки. Лучше заменить их домашним компотом, морсом, фрешем. Но не пакетированными магазинными соками. В них очень большое количество сахара да еще в сочетании с красителями, ароматизаторами... Сейчас, кстати, много людей приходит с аллергией на пакетированные соки. Так что аккуратнее с новыми для вас вкусами напитков. Вообще совершенно новые продукты, которые вы никогда не пробовали, не стоит употреблять в новогоднюю ночь.  

А из  алкоголя предпочтительно  —  качественное, дорогое красное вино.

К слову, очень важен питьевой режим. В предпраздничные дни и после рекомендуется употреблять 1,5–2 литра жидкости в сутки. Именно вода является основой для всего обмена веществ. Чем больше жидкости — тем интенсивнее и правильнее обмен веществ. Сейчас уже доказано, что это необходимо. 31 числа лучше пить напитки с повышенной кислотностью — чай или вода с лимоном, морсы несладкие из сухофруктов. За столом идеально — чистая негазированная вода. На следующий  день хорошо пить  щелочные минеральные воды, либо если употребляли алкоголь, то для улучшения солевого баланса напитки типа Тан или Айран. Они помогут для восстановления баланса микроэлементов, улучшения самочувствия.

Доедать новогодние блюда в праздники — плохая идея 

Доедать новогодние блюда в праздники — плохая идея 

Поделиться

Миф 5. Все новогодние праздники доедать то, что осталось. 


Максимум вызовов по поводу гастроэнтерологических проблем — отравлений и обострений болезней — приходится не на саму новогоднюю ночь, а на следующие день-два. Ведь часто не соблюдаются условия хранения продуктов.  Блюда убираются со стола в холодильник после того как энное количество времени на нем простояли.  А есть их, особенно салаты, нужно свежеприготовленными. Допускается хранить салаты в виде заготовок, не смешивая ингредиенты. Но готовые салаты лучше не хранить. Там моментально развиваются бактерии — кишечные палочки, стафилококки.

Обязательно запастись перед праздниками энтеросорбентами (активированный уголь, смекта, лактофильтрум) и пищеварительными ферментами — (фестал, панзинорм). Использовать их нужно в разумных пределах. Люди, которые знают, что у них проблемы с ЖКТ, могут их выпить до празднования, чтобы подготовить организм.

Пусть эти дни станут праздничными и для вашего организма тоже

Пусть эти дни станут праздничными и для вашего организма тоже

Поделиться

Текст: Вера Новикова
Фото: Наталья Бурухина, Nniito.ru

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter