Страна и мир

Нижегородскую "сестру" Шаболовской башни признали памятником

wnovosti.ru

Единственная в мире опора линии электропередач, созданная по проекту инженера Владимира Шухова, приобрела долгожданный статус.

Министерство культуры России выпустило приказ о включении гиперболоидной башни в Дзержинске в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Единственная из шести опор ЛЭП, построенных под непосредственным руководством инженера Владимира Шухова, уникальна именно своей конструкцией. Похожее сооружение находится в Москве – это знаменитая Шаболовская башня. Но, по мнению иностранных экспертов, башня в Дзержинске более совершенна и достойна внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечают ее владельцы - ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Одинокой башня стала в 2005 году, когда ее «соседка» упала из-за подмыва береговой линии Оки. В 2007 году было принято решение реконструировать последнюю Шуховскую башню в Дзержинске. После укрепления и восстановления разрушенных стоек, уникальную опору ЛЭП покрасят и покроют антикоррозийным составом, сообщают в«МРСК Центра и Приволжья». Кроме того, продолжится благоустройство территории вокруг башни.

Напомним, что в Нижегородской области сохранились и другие конструкции, спроектированные В. Шуховым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления