Курс рубля по отношению к доллару и евро продолжает понижаться. Несмотря на то, что аналитики не ожидают дальнейшего ослабления валюты, рядовые граждане продолжают скупку иностранных денег… и бытовой техники.
Падение на украинском фоне
В четверг, 27 февраля, рубль снизился до новых минимумов по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине. Доллар преодолел отметку в 36 рублей и продолжает дорожать. По словам аналитика MFX Broker Виталия Алмазова, курс национальной валюты слабеет на фоне спекулятивного давления и событий в Украине, где усилилась социальная напряженность и стремительно дешевеет гривна.
Того же мнения придерживается Александр Потавин, главный аналитик «РГС Управление активами». Свою роль играет и российский Центробанк, говорит он.
«Сразу после январского давления на курсы валют развивающихся стран мы получили второй удар по рублю в конце февраля - из-за украинского кризиса. Параллельно сама политика Центробанка благоволит падению курса рубля, - подчеркивает эксперт. - Сейчас ЦБ раздает банкам рубли под залог нерыночных активов, которые затем конвертируются в валюту. Неудивительно, что за последние 2 месяца золотовалютные резервы Центробанка снизились на $30 млрд»
Ситуацию, которая складывается на внутреннем валютном рынке, эксперт характеризует как «довольно странную», добавляя, что она не имеет аналогов за последние 15 лет.
«У России пока еще сохраняется профицит текущего счета и профицит бюджета. При этом цены на нефть стабильно торгуются в комфортном диапазоне $105-110 за баррель. Поэтому нельзя сказать, что есть фундаментальные причины в части дальнейшего ослабления курса рубля. На это же указывают и высшие чиновники из ЦБ и Минфина. Абсолютный максимум по курсу USD/RUB, зафиксированный в феврале кризисного 2009 года, – 36,50. Думаю, спекулянты не успокоятся, пока не проведут ретест этой отметки», - считает он.
Цены вверх
За дальнейшим падением курса рубля последует значительный рост цен на товары с большой долей импортной продукции в обороте, считает Роман Гринченко, аналитик агентсва «Инвесткафе»:
«Например, в структуре потребления пищевых продуктов порядка 20-25% приходится на импорт. Под воздействием слабеющего рубля они будут постепенно дорожать, - говорит он. - Наиболее существенное удорожание может ждать популярные импортные товары, такие, как мясо, рыба, цитрусовые и напитки. Впрочем, я не думаю, что рост будет резким или долгосрочным, так как ожидается, что курс рубля постепенно будет укрепляться, а поставщики не будут пересматривать условия контрактов, чтобы не терять конкурентоспособность»
Рост цен на импортную электронику в январе-феврале 2014 года уже отметили эксперты проекта «Hi-Tech Mail.ru». Проанализировав более 38 млн предложений от около 3000 магазинов бытовой техники, они заявили об удорожании бытовой техники (микроволновых печей, холодильников, стиральных машин) и гаджетов: смартфонов, телефонов.
«В среднем подорожание товаров в январе-феврале составило 6,8%. По сравнению с прошлым годом рост - 11,3%. Сейчас компании рассчитывают величину коррекции цен, и в апреле мы ожидаем вторую волну, - отметил Дмитрий Рябинин, руководитель Hi-Tech Mail.Ru. - Для многих потребителей приобретение товаров является оптимальным вариантом не потерять сбережения. Причем большую часть из них составляют покупатели электроники»
В ЦИФРАХ
В конце января из-за ажиотажного спроса в банках возник
дефицит иностранной валюты. Как отмечают банкиры, пик покупок пришелся на конец января - начало февраля. По словам Александра Потавина, сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Однако если рубль и дальше будет ослабляться, у населения может возникнуть очередная порция валютной паники.
Не все россияне обеспокоены изменениями курса валют. По данным ВЦИОМ, рост курса доллара по отношению к рублю «определенно не беспокоит» 52% опрошенных. Вместе с тем, 42% респондентов придерживаются прямо противоположной позиции. 41% россиян считает, что рубль продолжит дешеветь. Однако 75% не намерены что-либо делать, если курс доллара будет расти дальше.