Страна и мир

"Завтрак" сверхмассивной черной дыры рассмотрели в телескоп

Оказалось, что не все "крошки" попадают ей в рот

Европейская Южная обсерватория

Шведские астрономы изучили «крошки», оставшиеся от завтрака сверхмассивной черной дыры. В галактике, расположенной в 11 млрд световых лет от Земли, они увидели мощное магнитное поле, которое «спасает» материю от попадания в распахнутую пасть темноты, сообщила Европейская южная обсерватория (ESO).

Супермассивные черные дыры часто имеют массу в миллиарды раз большую, чем масса Солнца. Они расположены в центре практически всех галактик во Вселенной (в том числе нашего Млечного пути). Эти черные дыры могут поглощать большое количество материи из окружающего диска. Большая часть этого вещества всасывается черной дырой, однако определенное количество может быть выброшено в космос со скоростью, близкой к световой, в виде струи плазмы (джета). Как именно это происходит, не очень понятно. Предполагается, что сильные магнитные поля, которые образуются вблизи горизонта событий, играют в этом процессе решающее значение и помогают материи избежать распахнутой пасти темноты.

К настоящему времени ученым удавалось исследовать только слабые магнитные поля вдали от черных дыр (на расстоянии нескольких световых лет). В новой работе, проведенной шведскими учеными, изложены результаты исследования сигналов, непосредственно связанных с сильным магнитным полем. С помощью радиотелескопа ALMA астрономы обнаружили самое мощное магнитное поле из всех, когда-либо найденных. Оно находится в галактике PKS 1830-211, в 11 млрд световых лет от Земли. Магнитное поле возникло вблизи горизонта событий сверхмассивной черной дыры, там, где происходит выброс материи в виде джета.

Коллектив астрономов исследовал величину магнитного поля, проследив, как поляризуется свет по мере удаления от черной дыры. Через телескоп ALMA астрономы увидели, что направление поляризации излучения из центра PKS 1830-211 изменилось. «Мы обнаружили чистые сигналы изменения поляризации света. Они в сотни раз мощнее, чем когда-либо найденные во Вселенной. Наше открытие – гигантский шаг и в плане частоты наблюдений, и с точки зрения расстояния. До горизонта событий черной дыры, в которой исследовалось магнитное поле, всего несколько световых дней», - отметил соавтор работы Себастьен Мюллер.

По мнению ученых, сделанное открытие, а также будущие исследования помогут им понять, что в действительности происходит в непосредственной близости от сверхмассивных черных дыр, лучше понять структуру и процесс формирования этих массивных жителей в центрах галактик, а также объяснить возникновение джетов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления