За первый квартал текущего года уровень смертности в России вырос на 3,7%. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 30 июля разобраться в причинах этого "необъяснимого" явления. Пока чиновники анализируют информацию и готовят свои отчеты, Комитет гражданских инициатив (КГИ) подготовил доклад под названием "Почему растет смертность в РФ?". Его авторы уверены, что оптимизация системы здравоохранения и ее "негласный перевод из социальной сферы в экономическую", сделали жизнь большинства россиян гораздо сложнее.
"Судя по смертности за первый квартал 2015 года в России за этот год умрет более 2 млн человек. Особенно социально значима смертность в трудоспособном возрасте 35-44 года. (...) Рост смертности населения России является результатом не случайных колебаний, а происходит вследствие системных ошибок руководства отрасли здравоохранения. (...) Просчеты и ошибки обусловлены, главным образом, негласным переводом здравоохранения из социальной сферы в экономическую. В результате значительно выросли объемы платных медицинских услуг, многие из которых совершенно легко заменяют бесплатные. Обозначенная в Конституции РФ бесплатность медицинской помощи фактически таковой не является. Затраты населения в этой сфере постоянно растут, больные тратят на лекарства в 2 раза больше, чем ОМС и бюджет вместе взятые", - говорится в докладе, подготовленном доктором медицинских наук Юрием Комаровым и доктором экономических наук Сергеем Ермаковым.
Помимо этого авторы крайне негативно оценили и, так называемую, оптимизацию системы здравоохранения. По их мнению, ликвидация огромного числа медицинских учреждений и укрупнение некоторых из них привели к снижению доступности медпомощи. "В росте смертности в целом виновны не врачи и медсестры, а чиновники от медицины и проводимая ими политика. (...) На 90 тысяч сократилось число медицинских кадров при их серьезном дефиците, нагрузка на врачей растет, базисная зарплата не возрастает. Особенно большое число медицинских учреждений были закрыты в малых городах, в малых населенных пунктах и на селе, что из-за значительных расстояний делает для их жителей медицинскую помощь недоступной. (...) В результате выросли размеры самолечения и стала пополняться непонятная западному обывателю домашняя аптечка. Люди начали заниматься самолечением, прибегать к знахарству и колдовству", - говорится в докладе.