Все новости
Все новости

В соседях — российское посольство: в Киеве открыли сквер имени Бориса Немцова

На торжественное мероприятие приехала дочь Немцова Жанна

На открытие сквера приехала дочь Бориса Немцова Жанна

Поделиться

Сегодня, 15 марта, в Киеве открыли сквер имени Бориса Немцова. На торжественном мероприятии присутствовала его дочь Жанна и мэр украинской столицы Виталий Кличко. Сквер расположен недалеко от посольства России: на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта.

— Открытие сквера Бориса Немцова в Киеве. Спасибо всем, кто помогал и кто пришёл сегодня, — написала сегодня на своей странице в Facebook Жанна Немцова.

Памятная надпись сделана на трех языках: украинском, русском и английском

Памятная надпись сделана на трех языках: украинском, русском и английском

Поделиться

Сквер открывал мэр Киева Виталий Кличко

Сквер открывал мэр Киева Виталий Кличко

Поделиться

Дочь политика приехала на торжественное открытие сквера

Дочь политика приехала на торжественное открытие сквера

Поделиться

Ранее NN.RU писал о том, что в годовщину гибели Бориса Немцова в Нижнем Новгороде открыли памятную доску на доме, где он жил. Событие не афишировали — опасались провокаций. Фотографию для памятной доски выбрала мама Немцова Дина Яковлевна. 

— Очень сложно было представить, что это событие в конце концов произойдет. Поэтому мы не хотели афишировать. Пригласили только тех, кого знаем, кто был лично с Борей знаком. А потом мы не хотели политизировать это мероприятие, — пояснила корреспонденту NN.RU вдова политика Раиса Немцова.

Идею увековечить память убитого политика нижегородцы продвигали еще в 2016 году. Тогда они собирали подписи за установку мемориальной доски и предложение назвать именем Бориса Немцова улицу или площадь города. Но площадь, названная именем первого постсоветского губернатора Нижегородской области, появилась сначала в Вашингтоне. А в столице Литвы Вильнюсе его именем назвали сквер напротив российского посольства.

Борис Немцов — первый всенародно избранный губернатор Нижегородской области, вице-премьер Правительства РФ, депутат Ярославской областной думы, оппозиционный политик — был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Жанна Немцова/Facebook.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость