Страна и мир Мир глазами нижегородцев путеводитель Мир глазами нижегородцев: подмосковные приключения с готической церковью и шагающим экскаватором

Мир глазами нижегородцев: подмосковные приключения с готической церковью и шагающим экскаватором

Как провести выходные интересно

Наша страна полна самых необычных достопримечательностей — главное, о них знать

Диджей, джипер и поисковик Павел Деньжонков радует очередным рассказом о своих поездках в поисках необычных мест. На этот раз нижегородец отправился в Подмосковье.

— Лето выдалось не таким активным по работе как обычно, а значит, появилось больше времени на путешествия. За 2 дня удалось посетить несколько интересных мест, которые давно были в планах. Общий пробег от Нижнего и обратно получился около 1200 км.

Усадьба Быково и Церковь в готическом стиле

Сказочная архитектура русской глубинки

Начну с церкви, чем-то напоминающей диснеевские замки. Облицована снаружи белым камнем, сооружена в 1789 г. в формах псевдоготики.

Особенно эффектен западный фасад с парными башнями колоколен по сторонам и торжественной открытой парадной лестницей, ведущей на второй этаж

Церковь завершена куполом, окруженным целым рядом шпилей. Шпилями увенчаны и колокольни.

Отдельно стоящая колокольня построена в подражание архитектуре церкви в середине XIX в. На нижнем этаже был храм Рождества Христова, а на втором этаже — церковь Владимирской Божьей Матери.

Вокруг огромное количество свадебных кортежей. Выходные, не лучший день для спокойного посещения. Перемещаемся в прохладу тенистого парка неподалеку, где меж вековых деревьев, прудов и аллей расположился замок усадьбы.

В XVIII веке усадьба принадлежала Михаилу Измайлову. Для строительства дворца в модном тогда стиле неоготики Измайлов выписал одного из самых модных архитекторов того времени — Василия Баженова. Одновременно с дворцом Баженов создал весь архитектурно-парковый ансамбль, включающий церковь, парк, пруды, зимний сад, утраченные Эрмитаж и конюшню, и сам усадебный дом.

В середине XIX века, когда Быково перешло во владение графа Иллариона Воронцова-Дашкова, дом перестроил швейцарский архитектор Бернар Симон. Получился пышный двухэтажный дворец из красного кирпича с башней в стиле английских замков. В доме сохранилась отделка в английском стиле, и вообще он неплохо сохранился, по-видимому, во многом благодаря тому, что с советских времен здесь размещался туберкулезный санаторий.

Лопатинский карьер

Брошенные конструкции — настоящий памятник ушедшей эпохи

Преодолев несколько лесных километров от поселка Фосфоритный, Воскресенского района мы попали на Лопатинский карьер. С 30-х годов тут велась добыча фосфоритов разными методами и разной техникой. В 90-х добыча почти полностью прекратилась, почти вся уникальная импортная спецтехника была распилена на металлолом. С 2000-х некоторое время добывался кварцевый песок. В конце лета 2019 года железнодорожная ветка была демонтирована и добыча сырья прекратилась полностью. Сейчас в карьере находятся 2 уникальных образца инженерных творений прошлого столетия.

Название поселка напрямую связано с добычей фосфоритов

Абзетцер или многоковшовый экскаватор на гусеничном ходу Takraf ERS 710 производства ГДР высотой с пятиэтажный дом. Цифра 710 в названии означает объем ковша, которых на этом монстре 36 штук. Для сравнения, средняя ванна в жилых домах около 200 литров.

Выглядят конструкции впечатляюще

Ковшовая цепь приводится в движение двигателем мощностью 400 кВт через редукторный механизм, со своей системой сцепления и колодками. В случае попадания ковша на твердую породу, затрудняющую вращение цепи, сигнал с датчика ослабит сцепление и ковши не повредят цепь.

По всему комплексу колоссальное количество датчиков, моторов, редукторов, измерительных приборов. При работе экскаватора, один железнодорожный вагон заполняется песком полностью за 1 минуту.

В конце транспортерной ленты отдельная кабина для оператора погрузки. Основная кабина напоминает жилую комнату с кроватью, холодильником, шкафом.

Внутри вполне уютно

Питание экскаватора осуществляется полностью от электричества. С отдельной подстанции по кабелю толщиной с руку приходит 6 кв. Кабель наматывается и разматывается на специальный барабан диаметром около метра таким образом, чтоб не порвался в процессе движения и не попал под гусеницы при размотке. Масса абзетцера около 2000 тонн, передвигается при помощи 6 гусениц, причем для поворота поворачивается только левая гусеничная тележка.

«Преобра жователь», или Трудности перевода

Нам повезло побывать внутри на экскурсии. Масштабы впечатляют.

Здесь можно гулять и трогать все руками

Поднявшись на крышу открывается вид на уже зарастающий молодым лесом карьер, а в нескольких десятках метрах пролетел легкомоторный самолет. Немецкие инженеры собирали этот комплекс в карьере около четырех лет.

Впечатляющий монстр

Второй монстр — это советский шагающий экскаватор ЭШ — 11/70 производства НКМЗ (Новокраматорский машиностроительный завод). 11 — это объем ковша в кубических метрах, 70 — длина стрелы в метрах.

Масса экскаватора около 700 тонн

Вход в него, к сожалению заварен, внутри побывать не удалось. Снаружи видно 2 шагающих лапы по левому и правому борту, круглую платформу, на которой стоит экскаватор и опущенная на землю стрела.

Ковш, размером с кузов самосвала на массивных цепях также лежит на песке
Суровые таблички по периметру
Таблица сигналов

Усадьба Дубровицы

Еще одно красивое и древнее место

В окрестностях Подольска, в месте слияния рек Пахра и Десна, стоит древнее село Дубровицы, первое упоминание о котором датируется 1627 годом. В 1688 году село и усадьба становятся собственностью князя Бориса Алексеевича Голицына, сподвижника Петра I, по приказу которого, на месте деревянной церкви, перенесенной в село Лемешево, закладывают храм Знамения Пресвятой Богородицы.

Искусство зодчих завораживает

Храм был освящен в 1704 году «в присутствии Государя Петра Великого, Великого Князя Алексея Петровича и других знатнейших светских и духовных лиц». В середине XVIII века рядом с церковью строится кирпичная усадьба на белокаменных подвалах, которая в 1781 году переходит в собственность Григория Потемкина, фаворита Екатерины II.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы, внутреннее убранство

23 июля 1787 года Екатерина II приезжает в Дубровицы. Усадьба так нравится императрице, что она выкупает ее у Потемкина, для того, чтобы передать другому фавориту А.М. Дмитриеву-Мамонтову. В середине XIX века Дубровицы возвращаются к Голицыным, которые и владели ими до революции.

Усадьба сохранилась до наших дней и ее жемчужиной, бесспорно, является храм Знамения Пресвятой Богородицы. Время постройки — с 1690 по 1703 год. Строительство храма велось 14 лет, в летний период. В зимний период в бараках работали резчики по камню. Камень доставлялся по реке Пахре из Сьянских каменоломен.

Двенадцать фигур апостолов разделяют грани восьмерика: восемь скульптур по его углам и четыре — перед окнами
Венчают храм купол с люкарнами в виде четырёхлистников и резная позолоченная корона
В лучах заката храм выглядит волшебно

Заброшенная плотина Подольского моря

Если вы любите романтику заброшек — вам сюда

Подольское море — нереализованный проект водохранилища на территории Подольского района Московской области на участке площадью около 1000 гектаров. Предназначался для улучшения водоснабжения города, а также для рекреационный целей.

Дело было так: 17 ноября 1975 года Мособлсоветом было подписано постановление о создании Подольского моря — своего рода водохранилища на слиянии двух рек — малой (река Моча) и крупной (река Пахра). Несмотря на все заявления геологов о том, что в данном месте располагаются естественные подземные пещеры, работа закипела.

Перво-наперво с территорий, которые новое «море» должно было затопить, были выселены жители (в многоквартирные дома в городе Подольске, 300 семей — 6 домов), и около будущего побережья построен посёлок Гидростроителей. План застройки предполагал создание в этих местах каскада из трёх гидроузлов, которые должны были обеспечить устойчивый уровень воды на территории более чем в 1000 гектаров.

Декорации к «Сталкеру», да и только

1978 год — завершено проектирование, учитывающее все природные особенности местности. Тогда же выпущен приказ о запрете прописки, подселения и любого нового строительства в зоне водохранилища (включая прибрежную полосу).

1980 год, лето — начало строительства гидроузлов. Сооружена (в конструкциях) бетонная плотина в районе Лемешёво и Кутьино и намечено два других каскада. Также в зоне планируемого затопления вырублены леса. Проделано от 1/5 до 1/3 работ по сооружению объекта.

1990 год — в связи с ограничением финансирования стройка остановлена и не возобновлена до сих пор. На месте водохранилища — зелёное поле...

Добраться до плотины можно практически на любом авто и с места парковки подняться несколько метров по арматуре на вершину. Крайне аккуратно, не забывая, что это стройка, заброшенная десятилетия назад, а с другой стороны высота от земли более 30 метров без ограждений по краю.

Конечно, здесь не обошлось без уличных художников

Рядом, как и много лет назад, протекает речка Пахра.

По пути к плотине, проезжая аэропорт Домодедово, не удержались и сделали кадр столичного авиатрафика

Гусь Железный

Расположен на реке Гусь — отсюда и название

Небольшой посёлок городского типа в Касимовском районе Рязанской области. В 1758 году известные заводчики Баташевы купили здесь землю и устроили чугуноплавильный и железный завод.

Памятная доска

Еще издалека, до въезда в поселок виднеется огромный храм.

Высота колокольни — 77 метров!

Кто автор столь необычного дизайна, до сих пор спорят историки и краеведы. Есть мнение, что это тот же Василий Баженов, автор проекта Усадьбы Быково.

На площади перед храмом, в 2008 году установлен памятник братьям Баташевым, в честь 250-летия основания поселка
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления