Все новости
Все новости

«Натирал себе лицо джинсовой курткой». Самые нелепые оправдания пыток от силовиков

Мы узнали, как правоохранители объясняют себе и государству травмы задержанных

Фото повреждений Павла Баронина после задержания

Фото повреждений Павла Баронина после задержания

Поделиться

На прошлой неделе в России приняли закон об ужесточении наказаний за пытки. Мы разбирались, поможет ли он защититься от жестокости правоохранителей. А в минувшее воскресенье, 26 июня, отмечался Международный день в поддержку жертв пыток. Когда речь заходит о превышении полномочий, государство охотнее верит показаниям сотрудников и зачастую даже не возбуждает уголовные дела. Наши коллеги из MSK1.RU вместе с «Командой против пыток» решил собрать самые абсурдные объяснения силовиков.

Просто руки отсидел

Сергея Лялина задержали в одном из поселков Нижегородской области «по подозрению в краже», когда тот собирал металлолом. В отделе мужчину избили и пытали током.

Врачи диагностировали у него множественные травмы: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

По версии полицейских, руки у Лялина отекли не от ударов током, а из-за того, что мужчина на них долго сидел. Ссадины на лице, как утверждали сотрудники, у задержанного появились, потому что он «лицо натирал себе джинсовой курткой, в которую был одет».

Следователи не менее 10 раз отказывали в возбуждении дела. Только спустя 10 лет суд признал одного из сотрудников виновным в превышении должностных полномочий, однако ему удалось избежать наказания в связи с истечением срока уголовной ответственности.

Ударился об корни деревьев

Павла Баронина задержали сотрудники центра «Э» после конфликта с прохожим в московском парке. Мужчина рассказал полицейским, что Павел с друзьями его избили и забрали 400 рублей, и силовики направились к компании «устанавливать обстоятельства».

Как рассказал задержанный, вместо расспросов, сотрудники начали жестоко его избивать: ему заломили руки и ноги, перетянули проволокой кисти, били по лицу, не разрешали шевелиться, ругались матом и насмехались. У молодого человека зафиксировали множественные гематомы, ссадины лица, верхнего плечевого пояса, мягких тканей головы, сотрясение головного мозга.

Павлу 14 раз отказали в возбуждении дела против полицейских. Те утверждают, что при задержании применяли боевые приемы в рамках закона, а травмы мужчина получил сам, зачем-то катаясь по земле.

— При применении к нему боевых приемов борьбы он вырвался, после чего целенаправленно упал на землю, стал кататься по земле, при этом ударяясь головой о землю, корни деревьев и другие предметы. Как я понял, [Павел] делал это умышленно, с целью причинить себе вред и избежать уголовной ответственности за содеянное, — следует из объяснения оперуполномоченного.

Неуправляемая дубинка

Житель Республики Марий Эл Дмитрий Ефремов столкнулся с жестокостью правоохранителей 2 марта 2008 года. Он возвращался домой от сестры, когда на улице к нему подошли двое сотрудников милиции и попросили показать документы. Их при себе у Ефремова не было, и между мужчинами завязался спор. Впоследствии правоохранители повалили Дмитрия и начали избивать руками, ногами и резиновыми палками.

После потасовки у мужчины зафиксировали кровоподтеки лица, верхних и нижних конечностей, левой ягодицы и разрыв слизистой оболочки нижней губы. Медосвидетельствование показало, что эти травмы возникли не менее чем от 9 воздействий тупых твердых предметов и не могли произойти из-за падения.

По версии милиционеров, у одного из сотрудников на ремне не было шлевки, к которой прикрепляется дубинка, поэтому орудие пришлось повесить на руку. Поэтому «при задержании могли быть причинены какие-либо удары данной резиновой палкой», однако намеренное применение силы сотрудники отрицали.

Справедливую оценку дело получило только через 12 лет в Европейском суде по правам человека. Дмитрию Ефремову присудили компенсацию в размере 15 тысяч евро.

11 июня Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека. MSK1.RU рассказывал, чем это грозит для россиян.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter