Все новости
Все новости

«Половина ноги атрофировалась»: беженка из Донецка, которая почти год живет в Нижнем Новгороде, не может устроиться на работу

Это связано с тем, что у нас ей не выдают группу, а в Горловку ехать сейчас опасно

Беженка Татьяна Петренко приехала в Нижний Новгород из Донецка 22 февраля — за два дня до начала военной операции вместе с дочкой Соней и котом Мусей. Спустя месяц они рассказывали NN.RU, как их принял Нижний Новгород, что им тут понравилось и с какими трудностями столкнулись. Спустя 10 месяцев Татьяна сама связалась с нашим корреспондентом, чтобы попросить помощи.

В феврале 2014 года женщина получила травму ноги. Из-за неправильного лечения она осталась инвалидом. Ходит Петренко тяжело, с тростью. С 2015 года в Донецке у женщины была справка об инвалидности. Но в России оформить ее она так и не смогла. Из-за этого Татьяна не может выйти на работу. Женщина писала главе региона, мэру, в Законодательное собрание. Но ее просто отправляют в другие инстанции. Подробнее — в нашем видео.

В Донецке Татьяна была электромонтером, но во время работы делала регулярные перерывы, чтобы нога не болела. На таких условиях в России без справки об инвалидности ее не берут. Татьяна пробовала работать кондуктором в нижегородских автобусах. За 15 отработанных дней она получила зарплату в 2061 рубль. И жуткие боли в ноге на несколько дней.

— Вопрос: если в ноге ухудшение идет, как мне может быть не положена инвалидность? Половина ноги атрофировалась. Как мне работать? Как мне дальше жить? — не понимает Татьяна.

В Минздраве NN.RU заявили, что здоровье женщины восстановилось и в инвалидности она не нуждается. Мы также направили запрос в «Нижегородпассажиравтотранс», где Татьяна работала кондуктором, чтобы узнать, по какой причине женщина получила за работу такую маленькую сумму.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В «Нижегородпассажиравтотранс» сообщили, что Татьяна якобы была уволена в связи с финансовыми нарушениями при использовании служебной карты и сумма нанесенного ущерба предприятию была компенсирована. При этом документы Татьяны подтверждают, что трудовой договор был расторгнут по инициативе работника.

Ранее мы рассказывали о семье Бекетовых — беженцах из Мариуполя. О том, что происходило в их родном городе и через какой ад приходится пройти людям, чтобы выжить.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter