Страна и мир Спецоперация на Украине обзор «Яблоко» предложило амнистировать осужденных за фейки о ВС РФ — в Госдуме предложили закрыть «Яблоко»

«Яблоко» предложило амнистировать осужденных за фейки о ВС РФ — в Госдуме предложили закрыть «Яблоко»

Новости СВО за 7 марта

Статья о дискредитации ВС РФ появилась в российском Уголовном кодексе в начале марта 2022 года

Год назад, 24 февраля 2022 года, по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины. А спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 7 марта.

В Госдуме предложили добавить в УК новую статью — за нарушение требований защиты объектов от терактов

Госдума разработала законопроект об уголовном наказании за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов. Об этом написал у себя в телеграм-канале один из инициаторов проекта депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, за нарушения, которые повлекли тяжкий вред здоровью человека или причинили ущерб более 1 миллиона рублей, предполагается до трех лет лишения свободы. Если нарушения повлекли гибель одного человека, срок повышается до пяти лет, если погибли два и более людей — до семи лет.

— В сегодняшних условиях проблема антитеррористической защищенности объектов получает особое значение. Необходимо, чтобы все должностные лица осознавали степень своей ответственности. По нашему убеждению, появление нового состава в УК РФ будет иметь серьезное профилактическое значение и позволит предотвратить новые трагедии, — написал Хинштейн.

В России введут единые правила установления инвалидности для участников СВО

Рабочая группа по вопросам спецоперации проработает вопрос о единых правилах установления группы инвалидности для участников спецоперации. Как сообщили в пресс-службе фракции «Единая Россия», сегодня нет единого критерия, по которым военным присваивается категория инвалидности за ранение, поэтому разные госпитали по-своему определяют степень одних и тех же травм и контузий.

Первый замруководителя «Единой России» Дмитрий Вяткин отметил, что рабочая группа по вопросам СВО должна обратить пристальное внимание на вопрос о единых правилах установления группы инвалидности для участников спецоперации, получивших ранение.

— Мы с коллегами, в том числе в рамках рабочей группы по вопросам СВО, подключимся для решения этих недоразумений. Естественно, что решения должны быть приняты в пользу наших защитников, и никак иначе, — сказал Вяткин.

90 российских военнослужащих вернулись из украинского плена

В результате переговоров с территории подконтрольной ВСУ возвратили 90 российских военных. Как сообщает Минобороны РФ в своем телеграм-канале, всех их доставят в Москву самолетами военно-транспортной авиации ВКС России. Там они пройдут лечение и реабилитацию.

— Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь, — говорится в сообщении ведомства.

Администратор телеграм-канала «Протестный МГУ» получил срок за публикацию фейков об армии

Суд приговорил администратора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова к восьми годам и шести месяцам колонии общего режима за публикацию фейков об армии. Также ему нельзя будет администрировать сайты еще четыре года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Тимирязевского суда Москвы.

Уголовное дело на Иванова завели летом 2022 года. Поводом стали его посты о ходе СВО и репосты выступлений президента Украины. Лингвистическая экспертиза показала, что публикации содержат признаки политической ненависти в отношении ВС РФ. До объявления приговора Иванов находился под стражей.

«Яблоко» предложило амнистировать осужденных за фейки о ВС РФ — в Госдуме предложили ликвидировать «Яблоко»

Фракция партии «Яблоко» предложила амнистировать осужденных за фейки об армии, дискредитацию ВС РФ и призывы к санкциям против России. Об этом сообщается на официальном сайте фракции. Проект соответствующего постановления внес в Мосгордуму руководитель фракции «Яблоко» Максим Круглов. По мнению авторов инициативы, обвиняемых по уголовным статьям о военной цензуре следует освободить из СИЗО, а осужденных освободить от наказания и снять с них судимость.

— Конечно, с точки зрения права невозможно всерьез говорить о том, что обвиняемые по статьям о военной цензуре совершили какие-то преступления, но амнистия сейчас — один из немногих реальных инструментов для освобождения этих людей, — заявил Круглов. — Мы очень надеемся, что милосердие окажется выше политических расхождений и наши коллеги по Мосгордуме, а вслед за ними депутаты Госдумы, поддержат проект амнистии.

Статья о дискредитации ВС РФ появилась в российском Уголовном кодексе в начале марта 2022 года и распространялась только на дискредитацию военных. А к концу февраля этого года в России по этой статье возбудили 152 уголовных дела, треть из них дошла до суда, вынесено 16 приговоров.

В то же время депутат Госдумы Николай Новичков предложил министру юстиции Константину Чуйченко ликвидировать партию «Яблоко». В своем обращении он указал на то, что в работе партии есть признаки экстремистской деятельности.

— В политической деятельности партии «Яблоко» присутствуют все признаки экстремистской деятельности, — говорится в документе.

Добровольцы получат удостоверения ветерана боевых действий

Добровольцы будут получать удостоверение ветерана боевых действий единого образца. Правила его выдачи уже утверждены постановлением правительства РФ. Как сообщается в телеграм-канале кабмина, документ будет подтверждать статус ветеранов боевых действий и права на полагающиеся для них льготы. Выдавать его будут в военкоматах по месту постановки на воинский учет или по месту жительства.

— Постановлением также предусмотрено, что, если подтверждающие участие в добровольческом формировании документы были утеряны, военные комиссариаты будут заниматься их розыском самостоятельно, — говорится в сообщении правительства.

Шойгу рассказал о потерях украинской армии за февраль

Министр обороны Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом ВС РФ. По его словам, потери личного состава ВСУ за февраль выросли на 40% и превысили 11 тысяч человек. Также во время совещания Шойгу рассказал о ситуации с Артемовском.

— Продолжается освобождение Артемовска. Этот город является важным узлом обороны украинских войск на Донбассе. Взятие его под контроль позволит проводить дальнейшие наступательные действия вглубь обороны ВСУ, — заявил Шойгу.

Также Шойгу рассказал о приоритетах ВС РФ на данный момент и о том, сколько курсантов планируется набрать в военные вузы в 2023 году:

  • приоритетом для ВС РФ остается сохранение жизни и здоровья личного состава и мирных жителей;

  • взятие под контроль Артемовска позволит ВС РФ наступать вглубь обороны ВСУ;

  • Артемовск является важным узлом обороны украинских войск в Донбассе, его освобождение продолжается;

  • Запад в рамках американской стратегии «сломить Россию силой оружия» наращивает поставки вооружений Киеву, но это не приводит к успехам ВСУ;

  • в результате наступления РФ на донецком и купянском направлениях освобождены Николаевка, Двуречное, Красная Гора, Гряниковка и Парасковиевка;

  • подводную лодку «Кронштадт» планируется оснастить крылатыми ракетами «Калибр»;

  • киевский режим в угоду западным кураторам не считается с огромными людскими потерями;

  • западные страны развязали против России беспринципную информационную войну;

  • в спецоперации принимают участие 1100 женщин, каждая третья имеет госнаграды;

  • в 2023 году планируется набрать около 18 тысяч курсантов в военные вузы;

  • летные училища являются наиболее востребованными среди будущих курсантов.

В Пензенской области запретили беспилотники

На территории Пензенской области запретили использовать беспилотники. Соответствующий указ 6 марта подписал глава региона Олег Мельниченко. Как пояснили в региональном министерстве общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей, «запрет установлен на срок до снятия режима (уровня базовой готовности), введенного в области указом президента Российской Федерации».

Есть в указе и некоторые исключения. Например, над Пензенской областью смогут летать беспилотники, которые используют органы государственной власти и организации, у которых есть с ними договор, а также органы местного самоуправления и подведомственные им организации.

Режим уровня базовой готовности введен в ряде регионов России в октябре 2022 года после указа «О введении военного положения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей».

Правительство Украины одобрило законопроект о выходе из соглашения с РФ о совместном контроле на российско-украинской границе

Кабинет министров одобрил законопроект о прекращении действия соглашения от 2011 года о порядке пересечения границы жителями приграничных регионов двух стран. Об этом написал у себя в телеграм-канале представитель украинского правительства Тарас Мельничук.

— Законопроектом предлагается прекратить действие соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской государственной границе от 18.10.2011 года в связи с коренным изменением обстоятельств, — объяснил Мельничук.

С 1 июля на Украине действует визовый режим для граждан России, который был принят по инициативе президента Владимира Зеленского.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления