Осень «Научите сына пользоваться стиральной машиной». В Нижегородской области рассказали о новом призыве

«Научите сына пользоваться стиральной машиной». В Нижегородской области рассказали о новом призыве

В ходе призывной кампании служить отправятся более двух тысяч нижегородцев

Военный комиссар рекомендует мамам научить своих сыновей пользоваться стиральной машиной

С 1 октября стартовал осенний призыв. В Нижегородской области отдавать долг Родине отправятся свыше двух тысяч молодых людей. Сегодня военный комиссар региона Владимир Паков рассказал о том, что ждет молодых людей в казармах.

Упор на контрактников


По сравнению с прошлыми годами призывников стало меньше на 10%. Военный комиссар связывает это с ростом популярности службы по контракту. Особенно это пользуется популярностью у молодых людей из районов, где проблемы с работой.

— Достаточно большой стимул — это и социальные гарантии, и зарплата достаточно хорошая, и мы, наверное, единственное министерство, которое гарантирует при выполнении условий контракта и выслуге жилье от государства, — отметил Владимир Паков.

К тому же контрактников не отправляют в горячие точки и на задания, связанные с риском для жизни.

— С прошлого года сделана отсрочка от призыва для ребят, которые заканчивают среднее-профессиональное образование. Раньше, если человеку исполнялось 20 лет, независимо от срока окончания обучения он подлежал призыву. Сейчас наше законодательство четко говорит: отсрочка до конца обучения.

Ребятам с высшим образованием год службы по призыву можно заменить двумя годами службы по контракту. Их в Нижегородской области на сегодняшний момент 132 человека.

Во время службы по призыву бойцу выплачивается денежное довольствие в размере двух тысяч рублей. По контракту молодой человек нанимается в Министерство обороны на работу со всеми вытекающими «плюшками»: зарплата, пакет социальных льгот.

«Бегунки»


— Тех, кто нарушают федеральный закон в сфере воинского учета, за призыв 5–6 человек. Речь идет о тех, кто получил повестку и не явился в военкомат, — пояснил комиссар. — На них оформлены документы и переданы в следственные органы. А есть ребята, которые по незнанию убывают учиться в другие города и не снимаются с воинского учета, их не смогли оповестить. Таких около трех тысяч человек.

Для сравнения, в 2015 году их было восемь тысяч человек.

— В основном это молодые люди 25–26 лет, трудоустроенные, которые по каким-то причинам не сообщают о своем месте пребывания. Но здесь законодательство идет нам навстречу. Если ты не служил, не имея на то законных оснований, то десять лет занимать должности государственной и муниципальной не сможешь. Поэтому молодые люди идут в армию, чтобы не портить себе карьеру.

Новое


— С этого года внесли изменение в статьи Федерального закона. За ребятами, которые еще обучаясь в школах, техникумах, занимались или в ДОСААФе или в патриотически настроенных организациях, законодательно закреплено право выбора рода вооруженных сил, где бы они хотели служить. И призывная комиссия обязана это учитывать. Но у нас это и так делается с моего прихода. Мы всегда идем навстречу, — отметил Паков.

Условия


— Меня, когда я провожу беседы с родителями, постоянно спрашивают, что же нужно знать перед тем, как пойти в армию, — рассказал военный. — Говорю мамам: научите сына пользоваться стиральной машиной. В каждой казарме стоит современная стиральная машина. По большому счету, созданы тепличные условия. У каждого спортивная форма, на все спортивный мероприятия только в ней. То есть в ботинках уже запрещено. После обеда — час свободного времени, так называемый «тихий час». Если молодые люди служат рядом с домом, а таких у нас в каждом призыве порядка 700 человек, в субботу и воскресенье у них выходные.

Питание — в частях сейчас шведский стол. Каждая часть сейчас оборудована терминалом, где бойцы отмечаются по отпечаткам пальцев. Если отпечаток пальца не оставил, что пришел и поел, от национального центра Минобороны через региональный центр приходит командиру большой-большой привет: «Почему боец не пообедал, хотя довольствие на него выделяется?»

За год службы молодой человек находится под таким контролем, какой дома не снился, — в преддверии вопроса про дедовщину рассказал комиссар. — В 18 лет дома со стороны родителей контроля почти нет, а в армии он находится почти 24 часа под неусыпным контролем со стороны и командиров, и психологов, и медицинского персонала.

Также комиссар прокомментировал недавний скандал с дзержинским военкомом. Вадим Кортиков лично выдал военный билет молодому человеку, который не хотел служить.

— Суд вынес приговор: 230 тысяч рублей штрафа и 1,5 года не занимать должности государственного, муниципального и распорядительного порядка. Я считаю достаточно мягким наказание. Поскольку имиджевый ущерб, нанесенный и Министерству обороны, и органам государственной власти в денежном эквиваленте не измеряется.

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления