Культура репортаж Идея для выходного дня. Едем в Городец есть пряники и фотографировать наличники

Идея для выходного дня. Едем в Городец есть пряники и фотографировать наличники

Старинный город полон неожиданных сюрпризов

Городец возник как крепость для защиты рубежей владимирской Руси от походов волжских булгар. Статус города имеет с 1171 года

Дорога

Комфортнее на автомобиле. Можно через Балахну и Заволжье, но проще и быстрее — через Борский мост и далее — после Киселихи — повернуть налево. Также с Нижним Новгородом есть автобусное сообщение: уехать в Городец можно на автобусе № 509 от автостанции «Канавинская». Точное расписание лучше погуглить заранее на конкретный день.

Практические моменты

О деликатном. В районе автостанции мы нашли два туалета. Один — платный — в здании автовокзала, другой — бесплатный — на третьем этаже торгового центра (в соседнем здании). Второй вариант предпочтительнее, потому что там есть кофейня и столовая. Цены на уровне нижегородских (например, чашка кофе обойдется в 80–150 рублей).

Заранее позаботьтесь о наличных — в Музейном квартале по банковской карте ни пряник не купить, ни на коллекцию самоваров не посмотреть. Банкомат «Сбербанка» есть около «Перекрестка», банкомат «Саровбизнесбанка» — через дом, напротив живописных руин краснокирпичного храма (на улице Я. Петрова).

Местные жители говорят: храм собираются реставрировать. Но когда — непонятно

Одевайтесь тепло, берите перчатки, на ноги — высокую нескользкую и удобную обувь с расчетом на то, что снег в городе чистят плохо. Исключение — Музейный квартал на набережной.

Музейный квартал

В Городце две набережные — Революции (наверху) и Александровская (внизу). На последней раскинулся Город мастеров, на верхней находятся музеи: «Дом графини Паниной», «Терем русского самовара», «Галерея добра».

Музейный квартал находится на набережной Революции, в самом сердце Городца. Тут в ряд расположены сразу несколько музеев и много интересных домов.

«Терем русского самовара»

Сам терем с богатой резьбой — настоящее произведение искусства. Он находится по адресу Набережная Революции, 11

В «Тереме русского самовара» продают единый билет на посещение 4 музеев за 300 рублей. Так что логичнее начать культурный трип с него. Профит — 100 рублей или чуть больше. Как вы догадались, посещение 1 музея — в среднем — 100 рублей. Фотосъемка — 30–40 рублей, самая дорогая в Городе Мастеров на берегу — 100 рублей (спойлер: она того не стоит, внутри вполне можно пощелкать на телефон).

В музее самоваров — 453 пузатых экземпляра! А еще огромный латунный чан на три ведра для варки варенья. В нем варенье не мешали — оно не пригорало — только собирали пенки.

Музей «Городецкий пряник»

Музей находится между набережной и автовокзалом на улице Ленина, 2.

Тут про мастеров-резчиков, про узоры, про то, как печатают пряники. Посмотрите, как это происходит, на нашем видео.

В экспозиции есть несколько удивительных досок, с которых печатались настоящие царь-пряники. Например, «Пароход «Городец».

Пряник, отпечатанный на этой доске, весил 20 кг!

А если вы будете внимательными, то в Музейном квартале отыщите этот узор, отлитый в металле.

В музее стоит удивительная горка — часть царского шкафа, сделанная городецким мастером Токаревым-Казариным. Шкаф состоит из трех частей. Вторая — в Доме графини Паниной (музейный комплекс), третья — самая «богатая» — аж в Великом Новгороде.

Шкаф создавался, предположительно, к 300-летию царствования дома Романовых. Его украшает богатая резьба — на ней библейские сюжеты перемежаются историями из жизни царской семьи. Примечательно, что автор Григорий Евдокимович Токарев-Казарин был простым сапожником. А мебельным делом занимался по велению души и на заказ.

Почувствовать талант мастера можно, если внимательно посмотреть на детали

«Галерея добра»

Галерея находится в бывшем доме хлеботорговца и владельца пароходов Ивана Тимофеевича Плеханова. Там выставлена коллекция медной посуды, замков, печных заслонок. Все из частного собрания мецената Николая Полякова (чиновник, местный житель, ему 72 года). Кстати, самовары в тереме — тоже из его коллекции, переданы государству безвозмездно, то есть даром.

На первом плане — «обычные» ведра для воды

Еще там можно посмотреть на самый настоящий клад, который был найден за обшивкой в стене в коридоре дома: 1700 бумажек разного достоинства — «катеньки», «червонцы», «мотыльки», «пятаковки», «керенки» — завернутые в газеты 1932 года. К 1932-му году эти банкноты были обесценены. Возможно, владельцы дома хранили их с надеждой на восстановление монархии. Клад нашли весной 2011 года.

Сейчас клад представляет только историческую ценность

«Город Мастеров»

Тут можно пообщаться с представителями ремесел, которыми славен Городец, переходя из горницы в горницу на разные площадки: глиняная жбанниковская игрушка, гончарная мастерская, городецкая роспись, ткачество, резьба по дереву, вышивка золотой нитью.

На некоторых площадках можно за 150–200 рублей получить мастер-класс.

В конце — сувенирная лавка — единственное место, где в центре принимают банковские карты. Стоимость более-менее большого пряника — 80 рублей.

На выходе предложат выпить иван-чаю с пряником и помадкой за 100 рублей.

Все музеи работают с 10 до 17 (до 16 по выходным). Единый выходной — понедельник.

В Городце почти каждый дом — с историей. Обращайте внимание на детали!

О Городце хочется рассказать очень много. В следующих публикациях мы проведем вас по дому графини Паниной, заглянем в церкви и монастыри, полюбуемся живописными видам на Волгу.

Текст, фото, видео: Светлана Шуга

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления