Экономика Несолоно хлебавши: около тысячи пенсионеров вложились в нижегородский завод-призрак

Несолоно хлебавши: около тысячи пенсионеров вложились в нижегородский завод-призрак

«Соль Руси» всыпала по репутации МГУ и правительства Нижегородской области

Флаги «Соли Руси» в Ковернинском районе разворачивали торжественно, обещали новые рабочие места

Грандиозную стройку завода по производству уникальной соли широко рекламировали на федеральном уровне. Крупного инвестора найти не удалось, поэтому авторы проекта обратились к простым гражданам. На пробу «Соль Руси» оказалась солонее слёз: обещанных дивидендов доверчивые люди так и не дождались.

Два с половиной года назад московская компания «Соль Руси» объявила о намерении разрабатывать Белбажское месторождение каменной соли около села Горево в Ковернинском районе. Рисовались серьезные перспективы: 5,4 млрд рублей инвестиций, 600 тысяч тонн соли в год, 450 рабочих мест. На стройплощадку обещали выйти в 2016 году.

Время от времени появлялись новости, что проект вошел в подготовительную фазу строительства, правительство Нижегородской области даст по инвестконтракту налоговые льготы, а разработкой специальной технологии занимается химический факультет МГУ им. Ломоносова. В общем, блюдо солили не жалея.

Тем не менее, назвать финансовой пирамидой это вряд ли можно. В МГУ корреспонденту NN.RU подтвердили, что в 2017 году по заказу ПАО «Соль Руси» специалисты проводили «теоретические и экспериментальные исследования способов снижения слеживаемости пищевой поваренной соли».

На бизнес-саммите в Нижнем Новгороде губернатор Валерий Шанцев подписал с ПАО «Соль Руси» договор о сотрудничестве

Правительство Нижегородской области сообщило, что в сентябре 2017 года они заключили соглашение о сотрудничестве, тогда же для ООО «Нанотэк» (принадлежит ПАО «Соль Руси») региональный кабмин продлил лицензию на пользование недрами, а в 2018 году департамент лесного хозяйства утвердил схему расположения земельного участка. То есть, копай и начинай солить, но не тут-то было.

— В настоящее время компания не приступила к разработке Белбажского месторождения каменной соли и строительству солезавода, сроки реализации проекта не называет, за предоставлением преференций не обращалось, — говорится в ответе правительства Нижегородской области на запрос NN.RU.

В Горевском сельсовете выразились еще конкретней: «Ничего там нет, бытовочку какую-то тесовую только поставили».

Местная жительница Любовь Сорокина рассказала, что технику привезли, когда на стройплощадку приезжал губернатор Валерий Шанцев, а потом увезли обратно. Но обещали, что все наладится.

В 1864 году на Оке прошел сильный паводок, после которого выяснилось, что со складов, где хранились государственные запасы, исчезло полторы тонны соли. Выяснилось, что еще до паводка ее распродали местные ловкачи — заведующий нижегородской соляной конторой Вердеревский и купцы Блиновы и Бугровы. Вердеревского сослали в Сибирь, а купцы отделались возмещением убытков. По городской легенде, отец Федора Блинова подарил сыну-казнокраду чугунные башмаки большого размера с напутствием: «Носи один раз в год и помни о нашей чести». Этому событию посвящен памятник на Рождественской — напротив места, где располагалась соляная контора: чугунные галоши 58 размера и мешок соли.

Проект так и не удалось реализовать в заявленный срок, акционеры начали терять терпение и стали избавляться от акций ПАО «Соль Руси». Со слов юриста Дмитрия Романенко, представляющего интересы мелких акционеров, акции не разместили на бирже для инвесторов, а решили продавать московским пенсионерам, данные которых искали по базам лопнувших банков.

— На данный момент мы можем говорить об обманутых в количестве не менее 800 человек. Речь можно вести о сумме похищенных денег на сумму 2 млрд рублей, — подсчитал юрист. — «Соль Руси» через свои дочерние компании продавала всевозможные бумажки — акции, векселя. Всем обещали, что по первому требованию выкупят акции с повышенной доходностью — в среднем 10–15%.

На память акционерам остались баночки с солью. Ее качество подтвердил Росконтроль с припиской: «На данный момент нет информации о цене товара в магазинах»

Действительно, все акционеры, с которыми удалось связаться корреспонденту NN.RU, потеряли свои вклады в банках (называют группу «Антал», «Военно-промышленный банк», «Камский горизонт»). Вежливые менеджеры предлагали им компенсировать убытки вложением в солидное предприятие.

— Менеджер говорил: такая удачная компания, так интенсивно развивается. Это даже престижно — вложить в российскую компанию. Так убедительно, такой хороший менеджер, все фотографии малыша своего показывал на телефоне, — рассказала Любовь Салямова. — Я сама инвалид 2 группы, супруг умер. Мы продали дачу и машину, копили на квартиру. Проценты хотели потратить на быт — новый холодильник, телевизор, машину стиральную.

Любовь Салямова, покупая акции, сразу предупредила, что может вложить деньги только до сентября 2017 года. Ее заверили, что она все получит обратно с процентами.

— Когда в последний раз пришла в их офис на Садовнической, менеджер так глянула, что я сразу поняла: они не сдержат обещания, — сетует Любовь Николаевна. — Очень много обманутых, и весь контингент у них — глубокие пенсионеры. Как они умели уговаривать!

Сверху Белбажское месторождение выглядит очень внушительно

У Любови Ляшенко дочь Катя — инвалид по зрению. Девушка поет в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Хотелось поменять квартиру на другую — большей площади и поближе к работе, вот и копили на доплату.

— Мы патриоты. Это не «Кэшбери» (финансовая пирамида. — Прим. ред.) какой-то с непонятно откуда взявшимися процентами. А тут — строительство завода, разработка соли, причем нитритной, драгоценной соли. Я, как технолог молочной промышленности, понимаю, что это такое, что вся промышленность на этом держится, — рассказала Любовь Константиновна. — Нам показывали фильмы, как это будет выглядеть, и Путин якобы приезжал и все это одобрил. Красивые песни были.

Когда женщины попытались вернуть свои деньги, их попросили потерпеть. Дескать, выплаты приостановили, чтобы начать строительство завода.

— Проектная документация не привязана к местности, они ее скопировали откуда-то, теперь мы это понимаем. Со всех сторон — полный обман, — говорит Любовь Ляшенко.

Можно подумать, что все пострадавшие — наивные пожилые люди, так нет. Один из горе-инвесторов Виктор Исаков изучил лицензии компании, в том числе от Банка России на эмиссию акций. Проверил регистрацию на Московской товарной бирже — таковая имеется, правда, только как участника, а не эмитента. Оценку акций делали солидные фирмы — «2К» и «Финэкспертиза». То есть проект выглядел внушительно даже для людей, знающих толк в экономике.

— Возникает вопрос: как сразу три оценщика по трудовому договору с АО «2К», зарегистрированные в «Российском обществе оценщиков», оценили в деньгах активы ООО «Нанотэк» на сумму, в 50 раз превышающую валюту баланса. И все это — в сентябре 2015 года, — пояснил корреспонденту NN.RU финансовый аналитик Виталий Калугин. — Потом начались фокусы с внесением доли ПАО «Соль Руси» в ЗПИФ и прочие трюки с перекрестным владением ПАО «Соль Руси» и ООО «Нанотэк». Но факт остается фактом: в основе выпуска акций — завышенная оценка активов ООО «Нанотэк», что лично я квалифицировал бы как уголовное преступление по предварительному сговору группой лиц.

В договоре обратный выкуп акций не предполагается

Виктор Исаков — пенсионер, инвалид, у него онкология в IV стадии. Нужны деньги на паллиативное лечение, да и детям хотелось бы что-то оставить.

— В прошлом году купил 10 тысяч акций на 1,5 млн рублей с условием, что в течение года-полутора я могу выйти из этих акций. Вдохновило то, что были репортажи на телевидении, статьи в газетах, правительство все время агитировало, что надо вкладывать в отечественную экономику, — говорит он. — Я сам инженер-механик, пищевик. Я знаю, что такой проект — реальный, но дорогой. Он материалоемкий, поскольку производство должно быть коррозионностойким — начиная от стен и заканчивая вентиляционными трубами.

К тому же менеджеры демонстрировали постоянный рост активов компании: акция номиналом 100 рублей стоила сначала 108, потом 150 рублей.

В группе «ВКонтакте» геологическая разведка объекта подтверждена фотографиями

— С виду проект кажется действительно направленным на производство продукции. И с народа решили собрать денег по принципу «скинемся всем миром». Для этого официально в ЦБ регистрируются выпущенные акции (сентябрь 2016 года) номиналом по 100 рублей. А вот при погружении в документы начинают возникать вопросы, — отмечает Виталий Калугин. — Эмиссия акций ПАО «Соль Руси» единственным учредителем оплачивается почти полностью не деньгами, а долями в ООО «Нанотэк». Трое (!) независимых оценщиков в проспекте эмиссии оценили в сумму 6,399 миллиарда (!) рублей. Хотя данные с сайтов sbis.ru и list-org.com никогда не показывали сумму активов этой компании выше 150 миллионов рублей. Все, что происходило потом — следствие. Когда выпуск твоих акций зарегистрирован ЦБ, можно развернуться. И продавать это хоть кому.

«Соль Руси», между тем, сама своих акций не продавала. Договоры заключали несколько компаний: «Соль Руси капитал», «Илион капитал» (он же значится в акционерах «Соли Руси с долей 17,5%), «Омега капитал», «ФинГоризонт» и другие. На попытки Исакова узнать о судьбе своих денег в офисе на Садовнической ответили: денег нет и, наверное, не будет, а «Илион» готовят к банкротству.

В группе компании во «Вконтакте» инвесторов приглашали в новый офис

— Получилась такая ситуация: есть граждане, есть продавцы акций и есть «Соль Руси». Прямых взаимоотношений между «Солью Руси» и гражданами нет. Взаимоотношения есть только с этими организациями. Скорее всего, это «нулевки», которые либо закрываются, либо под закрытие, — пояснил юрист Тимур Валияров. — «Соль Руси» не давала обязательств по выкупу акций, поэтому никаких требований к ней быть не может. И граждане не получат свои деньги, но останутся при акциях. Продать эти акции они смогут — почему бы нет. Но кто их купит?

На запрос NN.RU в компании «Соль Руси» не ответили. Но в недавнем телеинтервью замгендиректора Сергей Смыслов заявил, что собранных денег на строительство завода не хватает, и предложил инвесторам подождать или продать свои акции кому-нибудь другому.

— К сожалению, крупные банки отказались финансировать этот проект. Денег акционеров не хватило, чтобы оплатить проектные работы, которые стоят 600 миллионов. Их хватило только на запуск проекта, — рассказывал телеканалу «Россия 1» Сергей Смыслов, сидя в офисе «Илион капитал». — «Соль Руси» никогда никому не продавало свои акции, не брало в долг. Я могу этим бабушкам-акционерам сказать: да, завод будет построен. Вы получите дивиденды, если вы хотите их получать, либо вы можете продать акции и получить какой-то доход от их роста. А мы — хорошие, белые и пушистые. И больше того — это стратегический проект для страны. И мы большие молодцы, что его делаем.

Гендиректор ПАО «Соль Руси» Валерий Михайлов подписал договор с АО «СвердНИИхиммаш» о разработке и поставке технологического оборудования

По словам Дмитрия Романенко, который ссылается на свои источники в правоохранительных органах, на данный момент УВД Центрального административного округа Москвы (ЦАО) завалено заявлениями от пенсионеров. Идет детальная проверка, но уголовное дело пока не заведено. Есть только устное заверение прокурора ЦАО, что он видит состав преступления. Запрос NN.RU в УВД по ЦАО также остался без ответа.

Юрист сколотил из активистов комитет обманутых акционеров «Соли Руси». Они направили обращение в Роснедра для отзыва лицензии на разработку Белбажского месторождения и материалы в правительство Нижегородской области, надеясь, что оно разорвет соглашение о сотрудничестве и обратится в правоохранительные органы.

— Отдельного упоминания заслуживает — как этому ПАО удалось получить в июне 2017 года рейтинг «Национального рейтингового агентства». Это такая солидная клякса на репутации, что не совсем понятно — за какие деньги эту кляксу они согласились поставить, — удивляется Виталий Калугин.

Пока что суды инвесторов с «Солью Руси» заканчиваются ничем. Судьи не считают действующую схему финансовой пирамидой.

Дмитрий Романенко (слева) бьется за права московских пенсионеров

— Я не знаю, что там произошло. Проект реальный. Я не верю, чтобы правительство Нижегородской области подписывало договор с жуликами. Я не верю, что Центробанк выдал жуликам лицензию на эмиссию акций на сумму более 10 млрд рублей. Вполне допускаю рейдерский захват, — предположил Виктор Исаков.

Что остается простым акционерам ПАО «Соль Руси»? Надеяться на то, что завод все-таки будет построен, или на то, что следователи найдут криминальные концы в этом клубке.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Kovernino.ru, ПАО «Соль Руси» / Vk.com, Roscontrol.com, Дмитрий Романенко 

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления