Политика Экономика Спецоперация на Украине эксперт Искусственные процессы: как снижение курса доллара и евро отразится на стоимости продуктов

Искусственные процессы: как снижение курса доллара и евро отразится на стоимости продуктов

Большое влияние на подорожание товаров оказывают введенные санкции

После начала спецоперации на Украине курс доллара и евро достиг исторических значений, превысив отметку в 120 и 130 рублей соответственно. При этом к концу месяца стоимость американской и европейской валюты постепенно снизилась до отметки 83 и 92 рубля по курсу ЦБ. Что это значит и можно ли ждать скорого понижения цен, резкий рост которого объясняли подорожавшей валютой? Редакция NN.RU решили узнать у экономистов, как повлияет укрепление рубля на стоимость товаров.

В начале марта после начала спецоперации курс доллара и евро значительно вырос. По информации на сайте Центрального банка России, 11 марта курс американской и европейской валюты достиг исторического максимума — 120,3 и 132,9 рубля соответственно. Более двух недель эти показатели не опускались ниже отметки в сто рублей.

Однако с 25 марта ситуация изменилась, и российский рубль начал укреплять свои позиции. По данным Центробанка на 30 марта, стоимость доллара снизилась до отметки 86,2 рубля, а евро — 96 рублей.

Однако, по словам финансового аналитика Андрея Мовчана, курс валют к рублю на российской бирже Центробанка на данный момент является искусственным и никак не отражает реальную ситуацию, поскольку действия с валютой в России значительно ограничены. Речь идет о многочисленных сдерживающих мерах Центробанка и правительства. В их числе — запрет на продажу иностранной валюты населению, ограничения на снятие ее со счетов и вывоз из страны, запрет на продажу акций российских компаний для нерезидентов.

Как пояснила эксперт по экономике регионов Наталья Зубаревич, снижение курса доллара и евро не означает, что цены на товары в стране также начнут снижаться. Основное значение в нынешней ситуации имеет не стоимость валюты, а введенные в отношении России санкции.

— Во-первых, снижение курса связано с тем, что экспортеры покупали рубли для уплаты налога, то есть они продавали валюту и покупали рубли, потому что к концу марта они должны заплатить налоги. Во-вторых, долгосрочной тенденции это (снижение курса валют. — Прим. ред.) иметь не будет, так как нет нормальных торгов — туда не допущены иностранцы. Поэтому это временная история, и на сколько вырастет валюта, непонятно. Главное не курс, а санкции, — отметила Наталья Зубаревич.

Кроме того, аналитик ITI Capital Искандер Луцко считает, что укреплению российской валюты способствовал переход на рубли в расчетах за газ «для потребителей из недружественных стран» и проведение очередного раунда переговоров между Россией и Украиной.

Что касается роста цен на различные категории товаров, то экономист связывает это с дефицитом, возникающим на фоне серьезного ограничения поставок из-за рубежа, и девальвацией. Примечательно, что дорожает не только импортная продукция, но и отечественная. По словам финансиста Андрея Мовчана, на это есть ряд причин, и основная — взаимосвязанность экономических процессов.

— Первая причина заключается в том, что в большинстве отечественных товаров есть импортные составляющие и довольно большая часть себестоимости приходится на импорт. Вторая состоит в том, что в экономике всё взаимосвязано. И если, допустим, растет цена на английскую зубную пасту, то большинство людей хотят купить подешевле российскую. А раз на нее повышается спрос, то и растет цена. Естественно, никто не будет себя ограничивать в возможности взять больше, если за товар готовы больше платить, — рассказал экономист.

При этом не меньшую роль, по мнению Андрея Мовчана, для экономики и, соответственно, ценообразования играет экспорт продукции в другие страны.

— Сейчас серьезно меняется экспортная палитра. Мы видим, что Россия будет продавать значительно меньше номенклатуры за рубеж, чем раньше. Пока остается возможность продавать нефть, газ, какие-то металлы и что-то еще, но постепенно возможности сужаются. Это также отражается на ценах, — пояснил финансист.

Специалист также отметил, что покупатели сами искусственно создают повышенный спрос на товары, основательно запасаясь некоторой продукцией. При этом продавцы, наоборот, пытаются придержать товар, понимая, что цены будут расти.

Оценивая дальнейшее развитие ситуации, экономисты не готовы делать какие-либо прогнозы, поскольку события развиваются стремительно и непредсказуемо. При этом, по мнению Андрея Мовчана, первые серьезные последствия санкций будут видны уже через два-три месяца, когда у предприятий закончатся запасы комплектующих. Примерно через год это может коснуться также самолетов и поездов. Дальнейшие серьезные изменения могут быть связаны с ростом безработицы, снижением доходов населения и возможным отказом зарубежных стран от поставок российских нефти и газа, заключил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления