Образование мнение «Бухгалтерия ждет, нужно поторопиться». Зачем в школах постоянно собирают деньги?

«Бухгалтерия ждет, нужно поторопиться». Зачем в школах постоянно собирают деньги?

Нижегородку возмутили настойчивые требования о «добровольных пожертвованиях» в фонд школы

Официально школьные поборы находятся под запретом

Сборы денег в школах — странный предмет. Официально их не существует, однако большинство родителей рассказывают, что средства на ремонт/шторы/тетрадки/охрану все равно собирают чуть ли не во всех образовательных учреждениях. В редакцию NN.RU обратилась мама ученика одного из лицеев Нижнего Новгорода. Свое имя она просила не называть — боится, что это может навредить ее ребенку. Публикуем текст обращения.

— Каждый год мы слышим о том, что школы обеспечиваются всем необходимым, что сдавать дополнительные деньги не нужно. И каждый год в каждом классе родители сдают деньги на всякую расходную ерунду, которая необходима в процессе обучения. К этому давно привыкли и уже считают нормой. Но в школах есть еще и фонды, куда родители добровольно (подчеркну, добровольно) могут внести деньги на поддержание родной школы. Есть такой и в нашем лицее. О том, что туда за каждого ребенка (каждого!) нужно сдать по пять тысяч рублей, говорится на первом же общем собрании первоклассников. При этом директор не просто предлагает это сделать, а настаивает и говорит о том, что бухгалтерия ждет и нужно поторопиться. Перепуганные родители тут же бегут сдавать деньги. На что — непонятно?

Но и это еще не всё. Каждый год классным руководителям приходят списки, кто из родителей не сдал добровольное пожертвование, и родителям приходит настойчивое напоминание о том, что необходимо оплатить взнос в школу. По рассказам родителей, чьи старшие дети уже учатся в среднем звене лицея, несданные пожертвования повлияют в будущем на перевод ребенка в пятый класс. Мест в старшем лицее меньше, чем в начальной школе, поэтому отсеивать будут в первую очередь тех, кто не платил. Всё это неофициально. Но тревожно становится уже в первом классе, а вдруг к ребенку будут предвзято относится, а что если в пятом классе ребенок окажется на улице и его придется пристраивать в первую попавшуюся школу.

На робкие возмущения родителей директор отвечает, что все документы оформлены как надо, официально школа не имеет отношения к сбору этих денег. Но списки должников составляет. Мне хотелось бы понять, на каком основании школа таким агрессивным способом выбивает деньги у родителей? Возможно, нижегородские школы снова оказались в бедственном положении и необходимые средства им не выделяются. Но ведь родители не обязаны оплачивать нужды школы.

Называть свою фамилию в такой ситуации я не хочу — боюсь за ребенка, поэтому с удовольствием прочитаю ответ чиновников, отвечающих за школьное образование, на сайте NN.RU. Думаю, мое обращение и ответ официальных лиц поможет и другим родителям, которые столкнулись или в будущем столкнутся с подобной ситуацией.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления