Образование Родители жалуются на школьные поборы, но всё равно сдают деньги. Разбираемся, как с этим бороться

Родители жалуются на школьные поборы, но всё равно сдают деньги. Разбираемся, как с этим бороться

Официально школьные поборы запрещены, однако во многих учебных заведений постоянно требуют проспонсировать то мелкий ремонт, то тетради

Сдача денег в школах — дело сугубо добровольное

Отправить ребенка в школу — это вам не только форму, рюкзак да канцтовары купить. В большинстве учебных заведений с начала сентября, а то и в августе, на родительских собраниях и в чатиках поднимается вопрос: сколько и на что сдавать денег. Многие этими поборами недовольны, но деньги всё равно несут — а куда деваться.

Никто не хочет связываться


— Кроме обычных сборов на всякую расходную ерунду, во многих школах еще есть фонды, куда родители добровольно могут внести деньги. Есть такой и в нашем лицее. О том, что туда за каждого ребенка нужно сдать по пять тысяч рублей, говорится на первом же общем собрании первоклассников. При этом директор не просто предлагает это сделать, а настаивает и говорит о том, что бухгалтерия ждет и нужно поторопиться. И каждый год классным руководителям приходят списки, кто из родителей не сдал добровольное пожертвование. По рассказам родителей, чьи старшие дети уже учатся в среднем звене, несданные пожертвования повлияют в будущем на перевод ребенка в пятый класс — мест там меньше, чем в начальной школе, поэтому отсеивают в первую очередь тех, кто не платил. Всё это неофициально, но тревожно, — рассказала NN.RU мама ученика одного из нижегородских лицеев.

— У нас обычно собирают в фонд класса: на бумагу для принтера, картриджи, воду, стаканчики, подарки и много всего другого. Я до прошлого года была председателем родительского комитета и знаю, что есть реально нужные вещи и всякая ерунда. Но и нужные вещи стоят денег, которые в принципе должны выделять школе, но никто не хочет связываться с руководством. Например, мы заказывали клининг кабинета, покупали сами шторы, парты, МФУ, — поделилась еще одна мама.

По рассказам опрошенных нами нижегородцев, в большинстве школ сборы ограничиваются суммой 1000–3000 рублей в год, чуть меньше собирают от 3000 до 5000 рублей. Есть и школы, в которые приходится сдавать более 5000 рублей в год. Школ, где собирают меньше 1000 рублей в год, немного, и уж совсем редкостью являются учебные заведения, где вообще не требуют с родителей ни копейки.

Вот основные статьи расходов, на которые собирают деньги в школах:

  • охрана;

  • питьевая вода и стаканчики;

  • туалетная бумага;

  • бумага, принтеры, заправка картриджей;

  • рабочие тетради;

  • подарки учителям и ученикам на дни рождения;

  • мелкий ремонт класса;

  • экскурсии;

  • бытовая химия.

А вот взгляд с другой стороны. Нижегородка Маргарита К. работала раньше в школьной бухгалтерии — правда, в другом городе — и поделилась с NN.RU своим взглядом на проблему:

— У нас всё было очень честно и прозрачно. Каждая копейка была на месте и шла на нужды школы. Из бюджета на год по статье «Капитальный ремонт» выделялось 100 тысяч. А это ничтожно мало для здания с более чем 50-летней историей. Трубы поменять, крышу починить, а про ремонт классов даже речи не шло. Денег не хватало. Мы за каждую копейку отчитывались пакетом документов за подписью департамента образования. И всё равно постоянно поступали жалобы от родителей. Так сложно доказать, что все деньги собирали только для школы. Ушла из бухгалтерии и сплю спокойно.

На что не могут собирать деньги?


— Вопрос о незаконных сборах денежных средств в образовательных организациях находится на контроле Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. В адрес руководителей управляющих органов Министерством неоднократно направлялись инструктивные письма о недопущении незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях, необходимости проведения разъяснительной работы по данному вопросу с руководителями, педагогическими работниками и родителями обучающихся, — сообщили NN.RU в Министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, добавив, что все обращения по поводу принудительного привлечения денежных средств в обязательном порядке перенаправляются в ГУ МВД России для принятия соответствующих мер.

По данным Министерства, в соответствии с Законом Нижегородской области № 160-З ежегодно органам местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Нижегородской области выделяются субвенции из областного бюджета на осуществление полномочий в сфере общего образования. Объем субвенции рассчитывается в соответствии с действующим нормативом.

— Субвенция включает в себя денежные средства, предусмотренные на расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек, за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг. Обеспечение содержания зданий и обустройство прилегающих территорий относится к компетенции органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, — уточнили в Министерстве.

Согласно законодательству, обучающимся в бюджетных учреждениях должны бесплатно предоставляться в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, приборы, оборудование (в том числе спортивное и инвентарь), инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы. Следовательно, взимание денег с родителей на все вышеперечисленные цели недопустимо.

— Чаще всего деньги собираются представителями родительских комитетов на проведение экскурсий, внеклассных мероприятий вне стен школы и тому подобное. Решения о необходимости таких сборов принимаются родительскими собраниями или комитетами без участия представителей образовательных организаций. Но такие сборы могут осуществляться исключительно на добровольной основе, — подчеркнули в Министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

— Каждое образовательное учреждение публикует список бесплатных и платных услуг, которое оно предоставляет. Этот список должен находиться в свободном доступе на сайте. При оказании платных образовательных услуг заключается договор. Добровольные взносы учреждение принимает только на расчетный счет, причем руководство школы обязано отчитаться перед родителями за расходование денег. Родительский комитет и его решения не представляют юридической силы. Каждый родитель вправе отказаться от выплат, — добавили в департаменте образования администрации Нижнего Новгорода.

Как обезопасить себя и ребенка от негатива?


Инициаторами сбора денежных средств чаще всего являются сами родители. Чтобы избежать «буллинга», родители, несогласные с решениями родительского комитета, не должны молчать, а должны прямо и аргументированно заявить об этом, советуют специалисты Министерства образования, науки и молодежной политики региона.

— И чаще всего травлю производят отнюдь не учителя, а сами родители — причем опосредованно, через детей, порой специально подговаривая своих чад дразнить сверстников за «бедноту» или «нечестность» их мам и пап. И получается, что родители вместо создания благоприятной психологической обстановки, напротив, создают конфликтную ситуацию, — отмечают в Министерстве.

Что говорит закон?


С точки зрения законодательства, школьные поборы могут относиться к следующим статьям Кодекса об административной ответственности:

19.1 КоАП РФ «Самоуправство» — самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 100 до 300 рублей, на должностных лиц от 300 до 500 рублей.

5.57 КоАП РФ «Незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование». Вот тут штраф уже ощутимее — от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. А при повторном нарушении должностное лицо дисквалифицируют на срок до двух лет.

Кроме того, действия должностных и иных лиц, осуществляющих поборы, могут образовывать состав преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса: 159 — «Мошенничество» с использованием служебного положения, а также 163 — «Вымогательство».

Куда обращаться, если что?


По всем фактам принудительного привлечения денежных средств образовательными организациями необходимо обращаться в ГУ МВД России по Нижегородской области.

На сайтах органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов, муниципальных и городских округов Нижегородской области размещена о работе горячих линий по вопросам незаконных сборов денежных средств в муниципальных общеобразовательных организациях. В частности, в Нижнем Новгороде можно обратиться в департамент образования городской администрации.

Напомним, в начале сентября в Нижегородской области состоялось Большое родительское собрание, где обсуждались проблемы вакцинации, пятидневки, школьного питания и многое другое. Ответы на главные вопросы мы собрали в карточках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления