Развлечения интервью «В зале могут оказаться байкер, депутат и мама в декрете». Солистка «Мураками» — о борьбе Нижнего и Казани и 20 годах на сцене

«В зале могут оказаться байкер, депутат и мама в декрете». Солистка «Мураками» — о борьбе Нижнего и Казани и 20 годах на сцене

Диляра Вагапова соединила свою жизнь с коллективом в 18 лет и остается верна группе до сих пор

Диляра Вагапова — бессменная солистка «Мураками»

Диляра Вагапова известна многим россиянам как солистка группы «Мураками». В рамках большого тура в честь 20-летия группы музыканты посетят и Нижний Новгород. Концерт пройдет 8 марта в Milo Concert Hall. Незадолго до выступления корреспондент NN.RU пообщался с солисткой «Мураками» и узнал, как начинался ее путь в музыке, какая песня из репертуара самая любимая, что девушка думает о публике и как относится к столице Приволжья.

«Рок-н-ролл — это что-то настоящее»

Как вы начали музыкальную карьеру?

— Я всегда любила музыку. В 13 лет впервые заиграла на гитаре и написала свою первую песню «Носки». Около костра пели Цоя, на дискотеках требовали ставить погромче «Нирвану», а «Битлы» (группа The Beatles. — Прим. ред.) радовали своей мелодией. Рок-н-ролл — это что-то настоящее. Это та сила, которая заставляет тебя топать ногой в такт несмотря ни на что. Это меня всегда и пленило в музыке. Какая-то магия. Так, в свои 14 лет я собрала первую группу и называла ее «Тишина», в 17 лет появилась группа «Мифы», а в 18 — группа «Мураками». С тех самых пор и творим вместе.

В будущем артистка планирует посетить еще не один город вместе с группой «Мураками»

Расскажите, как изменился коллектив спустя годы?

— В далеком 2004 году меня пригласили в группу «Солнце-экран» — это был сыгранный взрослый коллектив. Из того состава никого не осталось, кроме меня. Через два года в группу «Мураками» пришел Раиль Латыпов, сейчас он наш худрук. То есть за музыку отвечает он, мы вместе с ним пишем песни, и это всегда очень тонкий процесс. Следом пришел Антон Кудряшев, он тоже немало привнес в творчество, но бывает, что пути расходятся. Безусловно, это нелегко для всех нас, ведь мы порой друг друга видим чаще, чем родных и близких. Люди менялись, музыка тоже. Сейчас в нашей группе мне каждого хочется обнять, с каждым хочется провести время, поболтать по душам. Признаюсь, так не всегда было. Но главное, что сейчас так. Каждый хочет сделать завтра лучше, чем вчера.

Сейчас на барабанах Тарас Андреев. Бас-гитара — Ильдар Субаев, человек, которого я очень долго искала. Поддержка, сила, юмор, добрый взгляд — настоящий мужчина. Гитара — Рустам Чумарин, наш новенький, но профи своего дела. Играет сходу любое соло, человек с тонким вкусом, тревожный татарин, который ищет во всём красоту и стиль. Алексей Елисейчев — наш звукорежиссер. Иногда кажется, что кто-то сверху послал нам этого чудесного доброго парня. С ним всегда чувствуешь себя как за горой, потому что благодаря ему группа «Мураками», и в частности я, зазвучала намного круче.

Атмосфера в коллективе дружеская

«Некоторые песни сразу приходят, над некоторыми приходится посидеть, попотеть»

Как пишутся песни? Кто обычно является инициатором идей и текстов?

— Всегда по-разному. Но чаще всего это происходит, когда в группе «Мураками» бывает какой-нибудь перерыв в гастролях. Когда пишутся песни, необходимо прежде всего желание, возможность от Раиля и от меня. Музыку мы чаще всего пишем с Раилем, а слова я пишу. Периодически текст корректируем вместе, если что-то не нравится. Много условий для создания трека, но главное — желание и талант. Некоторые песни сразу приходят, над некоторыми приходится посидеть, попотеть.

Какая песня из вашего репертуара наиболее дорога и почему?

— Мне всегда больно петь «52 герца». Это песня про кита, который общается на чистоте 52 герца. Это история про близкого мне человека, которому было всего 42… это история одной любви.

Какой стиль у вашей группы?

— Вероятнее всего, нашу музыку можно причислить к жанру поп-рок, хотя явных границ для аранжировок мы себе не ставим.

Были случаи, когда вам приходилось менять направление своего творчества из-за внешних обстоятельств?

— Наши песни о любви, они, как и мы с годами, становятся взрослее. Но тематика всегда та же.

Расскажите о вашем подходе к живым выступлениям, как готовитесь к ним?

— Мы любим концерты. Нам нравятся наши приготовления, смешные традиции — например, когда Раиль начинает громко кричать речь Спанч Боба или речь Адидаса из сериала «Слово пацана» (18+). Но главное, чтобы все в конце вместе покричали «Мураками», держась за руки. Это объединяет, радует и собирает нас в одно целое.

К тому же я всегда за 1,5 часа начинаю уходить в себя, собирать все тексты в голове и просто таким образом готовлюсь. Иногда могу неожиданно поменять образ, макияж, костюм. Всё это зависит от моего настроения — здесь и сейчас.

На концертах «Мураками» стабильно много фанатов

«Иногда в одном зале могут оказаться байкер, бизнесмен, депутат, спортсмен и мама в декрете»

Узнают ли вас на улицах? Как к этому относитесь?

— Иногда узнают, я улыбаюсь и даю автографы, если спрашивают. А порой просто обнимаю человека. Ведь иногда так хочется получить объятия от человека, которого ты любишь, пусть он и не знаком с тобой вовсе.

Влияет ли аудитория на ваше творчество и если да, то как?

— Не влияет, я думаю, хотя мнение нашей аудитории важно. Мы пишем так, как чувствуем, и очень радуемся, когда это откликается в сердцах наших любимых слушателей.

Как бы вы описали вашу аудиторию и что привлекает их в вашей музыке?

— Мы стараемся быть честными сами с собой в музыке и в текстах, возможно, это и привлекает нашу аудиторию. Мы 20 лет пишем песни и просто любим творить. На наши концерты приходят семьями, иногда в одном зале могут оказаться байкер, бизнесмен, депутат, спортсмен и мама в декрете. Приходят и с детьми, помню, в Калининграде с двухмесячным ребенком к нам пришли молодые родители, правда, это был акустический концерт. Он сильно отличается от того, что будет 8 марта в Нижнем Новгороде.

Какие музыкальные награды и признания вы получили за время своей карьеры?

— У меня в целом более 20 наград, у группы «Мураками» примерно столько же. Но самой ценной для меня, конечно же, является звание заслуженного артиста Республики Татарстан, потому что признание в родных стенах имеет для меня особое значение. А самая яркая награда для группы — это «Песня года» на «Чартовой дюжине».

Вы сотрудничали с другими артистами или музыкальными группами. Можете поделиться опытом?

— Как раз «Песню года» мы взяли с группой Lascala. Вместе мы написали песню «Ночь», а еще в прошлом году мы выпустили трек с группой «Анимация» — «Силуэты». Лет десять назад спели с Василием Уриевским песню «Пальцем в небо», даже клип, помню, на него сняли.

Диляра тепло относится к публике

«Я еще в юности приезжала на теплоходе и радовалась красивому речному порту»

Часто приезжаете в Нижний?

— Нижний Новгород любим давно. Я еще в юности приезжала на теплоходе и радовалась красивому речному порту, монументу героям Волжской военной флотилии. Кремль в Нижнем Новгороде очень красивый, всегда ищу время, чтобы прогуляться по старым улочкам.

За последние годы, когда бывали в Нижнем Новгороде, заметили ли изменения в самом городе и в публике?

— Конечно, с каждым годом город становится краше и чище. Реставрируют здания, к юбилею города так много всего красивого построили. Помнится мне, как мы гуляли по столице Приволжья и восхищались историческим центром — с какой любовью сохранены здания, какая теплая атмосфера.

Публика не меняется: прием всегда теплый, глаза наполнены любовью, нас ждут, и нам рады. Меняется количество, а люди те же: добрые, отзывчивые, наполненные любовью.

Если сравнить Казань и Нижний, что, по вашему мнению, отличает города между собой? Где лучше?

— Где бы я ни была, мне всегда хочется в Казань. Это дом. Это мой родной город. Мои корни, громкий детский смех, лай моих собак, которые всегда ждут, мой 0-й километр, бабушкины треугольники и высокие сосны на берегу Волги. Волга как раз и объединяет наши два города. В Нижнем Новгороде красный кремль, у нас — белый. Самобытность и татарский менталитет особенный — кому-то он близок, кому-то нет. Так же как и кухня — у нас треугольники, у вас «пирожки на один укус». В каждом городе своя прелесть. Нижний Новгород прекрасен, но мое сердце в Казани.

Не думали ли отделиться от группы и основать сольный проект?

— Я не представляю свою жизнь без «Мураками», это моя семья, мои ребята, мои песня, «Мураками» — это я.

Какие планы у «Мураками»?

— Еще так много городов и стран, в которых группа «Мураками» не давала концерт. Много песен написано, но не издано. Много стихов лежит в столе. Мы ждем новых встреч, новые залы, новые альбомы… Планов немало, и сейчас я чувствую, что мы способны на большее.

«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами