Город Зачем нужна пенсионная реформа?

Зачем нужна пенсионная реформа?

Почти каждый день последние несколько месяцев мы слышим по радио, с экранов телевизоров, читаем в интернете о грядущих изменениях в расчете пенсии. «Молчунов» пугают 0% на накопительной части. NN.RU начинает серию публикаций, посвященных пенсионной реформе, которая в первую очередь коснется будущих пенсионеров.

Разговоры о новых правилах расчета пенсий идут уже давно. Но вот реальные шаги к началу реформы были предприняты только в конце прошлого месяца.

19 октября 2013 года Правительство РФ подало в Государственную думу целый пакет законопроектов, касающихся изменений пенсионной системы:

«О накопительной пенсии»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии"

«О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»

Зачем нужна пенсионная реформа?

По словам Максима Топилина, министра труда и социальной защиты РФ, пенсионная реформа способствует дифференцированному подходу в формировании пенсий.

«Задача пенсионной реформы: привести увеличение размера пенсии в зависимость от вклада, который делают граждане в процессе своей трудовой деятельности. Права граждан в пенсионной системе будут формироваться в зависимости от их стажа в большей степени, от их заработной платы», - пояснил министр журналистам и представителям Пенсионного фонда в регионах на заседании 1 ноября.

Разработчики законопроекта заявляют, что действующая система расчета пенсии «несправедлива к самой экономически активной категории населения», так как пенсионный стаж не имеет влияния на размер пенсии. В настоящее время, чтобы получать право на пенсию, нужно официально проработать не менее 5 лет (реформаторы предлагают увеличить порог до 15).

Создатели новой системы задались целью «гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан». Да так, чтобы не нагружать работодателей и федеральный бюджет, но суметь обеспечить «минимальные гарантии» пенсионного обеспечения «на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера».

Суть пенсионной реформы будет описана в следующей статье с пометкой «Пенсионная реформа».

Важно: в настоящее время пенсионная реформа находится только на стадии законопроекта. Пенсионные накопления граждан формируются в соответствии с действующей схемой. Новую систему (только в том случае, если закон будет принят!) планируется вводить не ранее 1 января 2015 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления