Город Сахар ведет себя как гречка. В Нижегородской области собрали вполовину меньше сахарной свеклы

Сахар ведет себя как гречка. В Нижегородской области собрали вполовину меньше сахарной свеклы

Сладкий дефицит или спекуляции на рынке?

из архива NN.RU

С падением курса рубля относительно евро и доллара на полках продуктовых магазинов стали часто меняться ценники. Особенно заметно подорожал сахар. Еще в ноябре килограммовая пачка стоила 35-40 рублей, а сейчас вряд ли можно найти дешевле 55 рублей. В нижегородской антимонопольной службе считают, что такие колебания вполне естественны и сравнимы с поведением цены на гречневую крупу.

2014 год отметился ажиотажным спросом на гречневую крупу, вызванным сообщениями о неурожае из-за наводнения в Алтайском крае (основном производителе гречихи) и быстрым ростом цен. В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба так и не смогла выяснить, что или кто послужил причиной резкого роста цены на гречневую крупу.

По данным Нижегородстата, в 2014 году валовые сборы сахарной свеклы в регионе уменьшились и составили 48,8% к уровню 2013 года. В тот же год сахарный песок подорожал в 1,5 раза. В антимонопольной службе рост цен объяснили сезонной цикличностью.

«Четыре с половиной года тому назад гречневая крупа стоила 55,83 рубля за килограмм. Четыре года назад она поднялась до 80. Три года назад – 140. Потом стоимость крупы спикировала сначала до 70, а затем до 35-30 рублей. Сегодня она колеблется у 70-80 рублей. Подобным образом вела себя цена сахарного песка, стоившего четыре с половиной года назад около 40 рублей. Три года назад – в феврале 2011 года - 43 рубля, - цитирует пресс-служба руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаила Теодоровича. - Если проанализировать движение стоимости сахара от 40 рублей к нынешней, колеблющейся у значений примерно в 52 рубля, динамика роста составит 12 рублей за четыре года, то есть, три рубля или меньше 10% в год».

Руководитель регионального Управления также отметил, что сахар зависим от валютного рынка. И в отличие от истории с гречкой виновных в высокой цене на сахар все-таки нашли. Масштабные проверки обоснованности роста цен на продукты начались по всей стране. Прокуратура Нижегородской области выяснила, что в крупных продуктовых сетях цены необоснованно завышались. В частности, в некоторых магазинах сахар стоил на 70% дороже.

В Краснодарском крае, по информации Федеральной антимонопольной службы, в отношении торговых сетей возбудили дела по факту необоснованного завышения цен на сахар. В Чите в сговоре по установлению завышенной цены на сахарный песок подозревают четыре торговых сети, а в Пензе - три завода. В Нижегородской области в закулисных играх пока никого обвинять не спешат. Более того, наметилась положительная тенденция к снижению цен. По данным Нижегородстата на 2 февраля, по сравнению с прошлой неделей стоимость сахарного песка снизилась на 0,5%. Средняя цена составила 56 рублей 29 копеек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления