Город Плавучую АЭС с нижегородскими реакторами не достроят в 2016 году

Плавучую АЭС с нижегородскими реакторами не достроят в 2016 году

Сроки сдачи "Ломоносова" опять перенесены – на этот раз на ноябрь 2017-го

bz.ru

Балтийский завод скорректировал график строительства плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов" – об этом сообщается на сайте предприятия. Согласно новым планам, первый в России ПЭБ должен быть достроен не осенью 2016 года, как анонсировалось ранее, а годом позже, то есть в ноябре 2017-го. Реакторные установки для "Ломоносова", изготовленные в Нижнем Новгороде, давно уже поставлены и смонтированы, дело в затянувшейся "доводке" самого корабля.

Как объясняется на сайте Балтийского завода, причина переноса сроков – появление неких дополнительных работ, которые ранее не были предусмотрены. Заказчик – Росэнергоатом – согласился с новым графиком.

«Мы сразу оговаривали, что в случае необходимости увеличения времени строительства для отработки новых технических решений заказчик всегда пойдет навстречу, - заявил представитель Росэнергоатома Сергей Завьялов. – В том числе нам необходимо решить дополнительные инженерные вопросы по испытанию приемо-передающих устройств тепла и электричества с ПЭБ на берег».

По словам гендиректора Балтийского завода Алексея Кадилова, в процессе работы над "Ломоносовым" реализуется много инновационных решений, поставлена задача построить "уникальный объект, аналогов которому в мире нет". Очевидно, не все эти инновационные решения (особенно в свете последних установок, касающихся импортозамещения) позволяют сдать судно в срок.

Согласно новому графику, ПЭБ должен быть достроен и транспортирован в Певек (то есть на место базирования) в ноябре 2017 года.

Ранее сообщалось, что "Ломоносов" будет испытан и сдан в конце 2015 года, потом срок перенесли на 2016-й год.

"Дополнительные месяцы строительства позволят провести все запланированные и непредвиденные работы, в том числе касающиеся испытаний блока с учетом новых требований обеспечения физической защиты объекта", - сообщается на сайте предприятия.

"Академик Ломоносов" – первая в России плавучая АЭС, которая сможет, подплыв к северному району, обеспечить его электроэнергией. Далее планируется строительство серии мобильных плавучих энергоблоков. "Ломоносов" будет работать в городе Певек Чукотского АО.

Строительство ПЭБ началось в 2006 году. Сначала энергоблоком занимался "Севмаш", но потом в связи с загруженностью данного предприятия военными заказами "Ломоносова" передали Балтийскому заводу.

На судне установлены две реакторные установки КЛТ-40С, созданные в Нижнем Новгороде. Они способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и до 300 МВт тепловой энергии.

Это не первый в мире плавучий энергоблок. В 1960-х годах судно с АЭС Sturgis на борту было создано в США. Установка эксплуатировалась в Форт-Белвуаре (штат Виргиния), потом в зоне Панамского канала.

В 1976 году власти США решили, что дальнейшая эксплуатация плавучей АЭС нецелесообразна. Судно было законсервировано, в настоящее время идет его утилизация.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления