Город Сельская катастрофа. В Нижегородской области разрушается святой источник

Сельская катастрофа. В Нижегородской области разрушается святой источник

Родниковой водой пользуется всё село

Благовещенская церковь в Асташихе. Фото: Ирина Славина.

Село Асташиха Лысковского района Нижегородской области может в ближайшее время оказаться без каких-либо источников водоснабжения. Резервуар с ключевой водой, которой пользуется всё село, разрушился по недосмотру «коммунальщиков».

О «катастрофе сельского масштаба» в письме в редакцию NN.RU сообщила депутат Красносельской сельской администрации Елена Мочалова. Корреспонденту NN.RU она рассказала следующее.

Население Асташихи – порядка 150 человек. В селе пять улиц. Жители домов на трёх из них получают воду из центрального водопровода, на двух улицах – из ключа. Источник воды находится под Благовещенской церковью, заложенной в 1812 году в честь победы над Наполеоном.

В своё время возле церкви поставили водокачку. Родниковая вода шла из-под церкви по деревянным трубам, попадала на водокачку и следовала в оборудованное помещение, а также в водопровод. В месте распределения воды был вырыт резервуар.

В этом году на дне резервуара появилась выбоина, через которую вода стала утекать в местную речку. Коммунальные службы не захотели чинить его и просто бросили водопроводный насос на дно. Из-за вибрации герметичность резервуара была полностью нарушена. «Стенки резервуара не забетонированы. Это опока, суглинок», - пояснила Елена Мочалова.

Теперь жители Асташихи со страхом ждут сильных холодов. Если сейчас ударят морозы, деревянные трубы под церковью лопнут. Вода зальёт всё село или подтопит церковь, разрушит уникальное здание, считает Елена Мочалова. «Без воды рискуют остаться все жители. Замёрзнет ключ – заледенеет водокачка – сгорит двигатель, который на ней установлен, - отмечает депутат. - У считаных сельчан есть скважины, из которых они берут воду. Подвести ресурс к дому дорого, порядка 150 тысяч рублей за подключение: вода находится на глубине 40-80 метров»

О проблеме местным властям сообщали ещё осенью. По словам депутата, в сентябре – октябре они приезжали на место с представителем коммунальной организации и главой Красносельской сельской администрации. Заткнули «дыру» в резервуаре – и на этом всё. «Я говорила, что зиму мы не проживём - толку-то, что её заткнули!» - возмутилась Елена Мочалова. - Говорили, звонили, написали два обращения к главе администрации. Пусть водокачка относится к коммунальщикам, но ключ-то находится на территории села»

Редакция NN.RU направила запрос в пресс-службу правительства Нижегородской области с просьбой дать комментарии и решить проблемы жителей села. Сейчас их две: сохранить родник и уникальное архитектурное сооружение, а главное – не оставить всё село без источника жизни.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления