Город В Нижегородском кремле археологи обнаружили остатки первого в России фуникулера

В Нижегородском кремле археологи обнаружили остатки первого в России фуникулера

Благодаря этому ученые смогут узнать, как он работал

Благодаря найденным остаткам ученые смогут уточнить технические подробности работы первого в России фуникулера

В последнее время на территории кремля в Нижнем Новгороде проводят реставрационные работы, приуроченные к юбилею города. Сегодня стало известно, что археологи сделали несколько крайне интересных находок — они обнаружили остатки первого в России фуникулера и следы того, что раньше в кремле были жилые застройки.

Как рассказали в региональном правительстве, раскопки проходят на участке между Северной и Часовой кремля. Под насыпным слоем ХХ века археологи нашли нижнюю часть башни — резервуара для запаса воды, а также чугунные трубы, по которым вода подавалась в вагончик на верхней станции. Интересно то, что остатков подобных сооружений нет ни в одном городе России.

— Чертежи нижегородского фуникулера до сих пор не найдены. Но теперь, благодаря археологическим раскопкам, мы сможем уточнить технические подробности работы первого в России фуникулера, — отметил замначальника управления государственной охраны ОКН Нижегородской области Игорь Петров.

К открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки «Финляндская компания легкого пароходства» построила два фуникулера (элеватора) — Кремлевский и Похвалинский, которые соединяли между собой две расположенные на разной высоте трамвайные линии. Нижегородские фуникулеры были устроены по типу зубчатых канатно-проволочных железных дорог, когда расположенный между основными рельсами зубчатый рельс не позволяет вагончику скатываться вниз. При этом они не имели электрического двигателя и приводились в движение водой, выполнявшей роль противовеса: вниз спускался утяжеленный водой пассажирский вагончик, который своим весом поднимал такой же вагончик снизу. Предположительно, внизу вода сливалась в колодец.

Кроме того, в ходе раскопок под слоем XIX века археологи нашли следы плотной городской застройки, относящейся к периоду начиная с XIV века — времен Нижегородско-Суздальского княжества: фрагменты стеклянных браслетов и кашинной керамики из Золотой Орды, перстни, пряжки, монеты. Таким образом, археологи подтвердили гипотезу нижегородского историка архитектуры Святослава Агафонова, который предположил, что в XVII веке в кремле была плотная жилая застройка.

Напомним, что на территории кремля также ведутся раскопки на месте ранее существовавшей церкви Симеона Столпника. В скором времени церковь планируется восстановить. Об этих раскопках NN.RU уже писал в прошлом году. Кстати, год назад в ходе изысканий археологи обнаружили средневековую усадьбу.

Что касается фуникулера, мы рассказывали, что его современная версия будет располагаться на месте ранее существующего строения — на откосе Нижегородского кремля около Северной башни. Строить будут за федеральные деньги: планируют привлечь 500 миллионов рублей.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Знаете, где можно найти все самые интересные новости города? В нашей группе «ВКонтакте», подписывайтесь и будьте первыми в курсе событий!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления