Город Вымираем быстрее остального ПФО. Как Нижегородская область выглядит на фоне других регионов

Вымираем быстрее остального ПФО. Как Нижегородская область выглядит на фоне других регионов

По многим важным показателям нас обходят соседи

В Нижегородской области в 2022 году умерло на 21 950 человек больше, чем родилось

Нижегородская область по качеству жизни заняла 12-е место среди российских регионов в 2022 году. При этом наш регион покинул топ-10, пропустив вперед Воронежскую и Калининградскую области. NN.RU изучил данные Росстата за 2022 год по Нижегородской области и сравнил их с показателями других российских регионов.

Производство


Промышленность в Нижегородской области не показывает ни роста, ни падения, в 2022 году темпы производства остались на уровне 2021 года. За прошлый год индекс промышленного производства (определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему в предыдущем году) в регионе вырос всего на 0,1%, тогда как в среднем по Приволжскому федеральному округу этот рост составляет 0,4%. Самый большой рост промышленности среди регионов ПФО в 2022 году показал Татарстан — 6,6%, а в целом по России –– Тыва (на 37,1%).

Сельское хозяйство


Зато урожай зерна в Нижегородской области в 2022 году увеличился на 43,7% и составил 1,7 миллиона тонн. Но во многих регионах ПФО эти показатели еще выше — более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом увеличились урожаи зерна в Башкирии, Татарстане и Оренбургской области (5,5, 5,2 и 4 миллиона тонн). А самый зерновой регион страны — Краснодарский край. Там урожай в прошлом году превысил 15,4 миллиона тонн.

Мяса и молока в Нижегородской области в 2022 году произвели примерно столько же, сколько и в предыдущем — 171 тысячу тонн и 663 тысячи тонн, а вот производство яиц снизилось на 4,4% и составило 1,2 миллиарда штук. В ПФО больше всего мяса и молока производят в Татарстане — 527 тысяч тонн и 2,33 миллиона тонн (по молоку Татарстан вообще общероссийский лидер). Главный регион по яйцам в Приволжском федеральном округе — Мордовия — 1,5 миллиарда штук.

Строительство


За прошлый год в Нижегородской области ввели 1,7 миллиона квадратных метров жилья, это на 7% больше, чем в 2021 году. Лидерами в ПФО по этому показателю стали Башкортостан и Татарстан: 3,06 и 3,09 миллиона квадратных метров жилья. Больше всего жилья в России ожидаемо строят в Московской области, Краснодарском крае и под Санкт-Петербургом.

В 2022 году в нашей области ввели в эксплуатацию несколько школ на 4100 мест — вдвое больше, чем в 2021 году. Но и тут лидером в ПФО стал Татарстан — 7480 новых мест в школах. В 26 российских регионах, к слову, в 2022 году не открыли ни одной школы — например, в Марий Эл, Мордовии, Чувашии и Ульяновской области.

За последние два года в Нижегородской области не построили ни одной больницы, но в прошлом году запустили в эксплуатацию поликлиники на 286 посещений в смену. В пяти регионах ПФО в прошлом году также не построили больницы — в Мордовии, Удмуртии, Кировской, Самарской и Ульяновской областях.

Финансы


В нашей области в 2022 году цены выросли на 11,5%. В среднем по ПФО, как и по всей стране, показатель инфляции чуть больше — 11,9%. А ощутимее всего за прошлый год подорожала жизнь в Ингушетии — на 18,6%.

Цены на новостройки в Нижегородской области растут быстрее среднероссийских. Квадратный метр в нашем регионе за год стал дороже на 29,6% (общероссийский показатель — 21%), на вторичном рынке — на 14,3% (18%). В ПФО больше всего цена на квартиры в новостройках выросла в Башкирии — на 34,3%, на вторичном рынке жилья — в Мордовии (25,1%). В России больше всего первичка выросла в цене в Ленинградской области (+57,8%), вторичка — в Кемеровской (+43,8%).

Цены вверх — торговля вниз. В 2022 году нижегородцы потратили в магазинах 960,5 миллиардов рублей, и это меньше на 5%, чем в предыдущем году. Схожая ситуация по всему Приволжскому федеральному округу, а больше нас потратили в Башкирии и Татарстане (1,125 триллиона рублей и 1,216 триллиона рублей), но и там торговля в целом сократилась по сравнению с 2021 годом.

За 11 месяцев прошлого года (более свежих данных у Росстата пока нет) нижегородцы заплатили 439,8 миллиарда рублей налогов (41,4% из них было перечислено в федеральный бюджет). Лидером по налогам в ПФО с большим отрывом является Татарстан — за истекший период ее жители перечислили 1,129 триллиона рублей налогов (в федеральный бюджет — 63,8%).

Социальная сфера


По средней зарплате Нижегородская область в типичных середнячках — 44,8 тысячи рублей в месяц. По сравнению с январем–ноябрем 2021 года зарплата в нашей области выросла на 12,2%. Из соседних регионов по ПФО самые щедрые работодатели живут в Татарстане — там средняя зарплата 50,4 тысячи рублей в месяц. Больше всех в стране зарабатывают жители Чукотки (в среднем 136 958 рублей), самая низкая средняя зарплата (и, напомним, самая высокая инфляция) — в Ингушетии (31 966 рублей). Москвичи получают 117 083 рубля в месяц.

Официальная безработица в Нижегородской области составляет 0,4%, и это в два раза ниже общероссийских показателей (0,8%). В ПФО только Татарстан может похвастаться таким же результатом. Труднее всего россиянам найти работу в Ингушетии (там на бирже труда стоит почти каждый десятый житель трудоспособного возраста) и в Чечне (там официальная безработица составляет 8%).

Демография


В Нижегородской области в 2022 году умерло на 21 950 человек больше, чем родилось. И это самый большой показатель естественной убыли населения среди регионов ПФО, хотя в демографическом плюсе никто из соседей не оказался. Всего в стране 12 регионов, где людей родилось больше, чем умерло. Естественная убыль населения в прошлом году в России составила 543,4 тысячи человек. Самый большой демографический минус — в Ростовской области, которая потеряла 25 607 человек.

За 11 месяцев прошлого года нижегородцы сыграли 19 993 свадьбы, в пересчете на каждую тысячу жителей региона брак зарегистрировали семь человек. А лидером по количеству браков в ПФО вновь стал Татарстан — 25 476. Разводились нижегородцы за указанный период чуть реже, чем среднестатистический житель страны (11 932 случаев). На тысячу жителей Нижегородской области пришлось четыре развода. Самый высокий коэффициент разводов — в Карачаево-Черкессии (почти 8 на 1000 жителей), браков — в Санкт-Петербурге (почти 11 на 1000 жителей).

В 2022 году из Нижегородской области уехало на 2059 человек больше, чем приехало. Причем в ПФО есть только один регион, где существует миграционный прирост — это Татарстан с показателем плюс 9142 человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления