Здоровье Две девицы на диете Две девицы на диете: враждебный «Сникерс», постыдный жир и прочие «радости» разговора с психологом

Две девицы на диете: враждебный «Сникерс», постыдный жир и прочие «радости» разговора с психологом

Журналистка Яна Лямина делится впечатлениями от общения с врачом

Разговор с психотерапевтом — дело непростое

Идёт вторая неделя спецпроекта NN.RU «Две девицы на диете». И одна из наших героинь получила консультацию нижегородского врача-психотерапевта Рината Саберова. Можно ли настроить себя на правильное питание раз и на всю жизнь? Как отказаться от «вкусненького» без дискомфорта и зачем вести дневник эмоций к еде?

Скажу с места в карьер: с психотерапевтом надо быть предельно откровенным. А если не будешь, он всё равно вытащит из тебя информацию (тактично и осторожно, но всё же). Или, по крайней мере, понимающе покивает, догадавшись, о чём ты не договариваешь. Сидишь на своём стуле неловко, а врач задаёт тебе вопросы, и ты чувствуешь, что тебя постепенно к чему-то подводят. Иногда сразу не поймёшь, а потом внезапно озарит, и ты потрясён.

Доктор Саберов — врач-психотерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги, автор методических пособий по правильному, здоровому питанию, обладатель патента на авторскую методику лечения ожирения. Он помогает людям избавиться от зависимости (пищевой, алкогольной, табачной) вот уже более 20 лет.

Ринат Саберов

Курсы по похудению


Рассказываю врачу свою историю, и он вычленяет из неё сразу три проблемы: «не нравится своё отражение в зеркале», «хочу стать стройной» и «конфликты с близкими». Это, по словам Саберова, корни, из которых идёт моё пристрастие к вкусной еде.

— Проблему веса решить несложно: два — четыре месяца, и лишние килограммы уйдут, главное не посадить при этом печень, не загубить свой организм, — говорит психотерапевт. — Можно даже 20 килограммов за месяц скинуть без последствий, если сбалансировано питаться и не ущемлять себя голоданием. Ведь после ограничений вы захотите вознаградить себя тортиком, и лишний вес вернётся с лихвой. Поэтому начать нужно с того, чтобы нормализовать режим питания.

Моим домашним заданием стал дневник питания: теперь я записываю в блокнот всё, что съедаю, указывая время и эмоции, которые я испытываю от еды. Например, «13:00. Овощной суп с кусочком ржаного хлеба, чай с маленьким кусочком смоквы. Смоква кислая, хочется чего-то очень сладкого. С удовольствием съела бы сейчас конфетку «Мишку», хотя и чувствую себя сытой».

Общаться было приятно: Саберов — хороший специалист

Идея вести дневник мне крайне не понравилась: это очень упорядоченно, приходится нудно записывать время — лишняя дисциплина угнетает меня. В ответ на жалобу врач пояснил, что дневник — часть обучения.

— Вы учитесь правильно питаться, заботиться о себе, — говорит Ринат Саберов. — В школе вы тоже учились писать буквы, это было скучно, но в итоге вы овладели письмом.

Если смотреть на дневник, как на домашнее задание; если думать, что я как бы хожу на курсы по похудению, всё выглядит иначе — я в состоянии заставить себя вести нудные записи, чтобы достигнуть результата. Придётся делать это целый месяц! Именно через месяц у меня будет вторая консультация. По словам доктора, потребуется четыре встречи, чтобы перейти к новому образу питания навсегда.

«Я толстуха»


Рассказываю психотерапевту про то, как питаюсь вне диеты. С утра могу съесть пирожок с чаем или бутерброд с сыром, печенье. Позже перекус чаем с конфетами. В обед суп или гречка/рис/картофель с салатом, либо с тушёными овощами. И, конечно же, чай с конфеткой/зефиром/печеньем. Дальше, как в «Алисе в стране чудес» начинается бесконечное чаепитие: пью чай три–семь раз до самого вечера, часов до десяти. Где-то в промежуток между чашками чая — ужин. Те же гречка/рис/картофель с салатом (напоминаю, что я вегетарианка). И, конечно же, пирог/пирожное/что-то-другое-вкусное. А чуть позже можно ещё и чипсов с лимонадом.

Разговор был довольно долгим. Сначала мы выяснили, что конфеты, чипсы и лимонад дают мне ощущение яркой сиюминутной радости. Потом поговорили о последствиях. Ими стали: «Я толстуха» и «Стыд».

— Если вкусная еда в результате не делает вам ничего хорошего, то может не стоит называть её вкусной? — спрашивает врач. — Может нужно называть её как-то иначе?

Мои слова психотерапевт иногда записывал в свой блокнот. Что именно и почему — я не знаю

И мы придумываем новые имена всему тому, что я так люблю съесть. «Хитрая», «Вредная», «С двойным дном», «Ловушка»… И знаете, вчера вечером чипсы так и смотрели на меня с полки. Это было около 22:00, и я сказала себе: «это ловушка». Сейчас будет вкусно, а впоследствии мне самой станет плохо. И не стала есть. Но желание не пропало. И мне грустно от этого до сих пор: ни от того, что осталась без вкусного, а от того, что разрушающие меня желания могут быть такими сильными.

Также Саберов объяснил, почему мы поправляемся, когда съедаем кусок торта.

— Считайте, что до вас эту еду кто-то пожевал, потому что переваривается она очень быстро, а калорий в ней много, — объясняет психотерапевт. — То есть организм почти не тратит энергии на переработку торта, а калорий при этом получает с лихвой. То же самое со «Сникерсом», про который вы говорили. Кто вам сказал, что «Сникерс» для вас? Вы видели в рекламе, чтобы его ели офисные работники? Его едят люди, которые активно двигаются.

Из разговора я открыла для себя продукты с отрицательной калорийностью: на переваривания листа салата, например, организм тратит больше энергии, чем в этом самом салате содержится калорий. К таким продуктам относятся ещё и огурцы, кабачки, брокколи, свекла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец. Пойду сегодня вечером в магазин и скуплю всё! Шучу. Куплю только половину.

Саберов посоветовал мне есть на завтрак взбитый в блендере творог с ряженкой и мёдом

А что касается перекусов, то тут нужно иметь под рукой сухофрукты, говорит Саберов. Пока не знаю, можно ли ему верить.

Дополнением к дневнику питания стало ещё несколько советов.

— Утром, проснувшись, выпивайте стакан воды — это запустит работу кишечника, — говорит Саберов. — Обязательно делайте зарядку каждое утро. Хотя бы 10 наклонов и приседаний.

Что ж, похудение — это большая работа над собой. И дорогу осилит идущий.

Похудение — не единственный путь к счастью. Раньше мы писали про полных моделей, которые чувствуют себя вполне комфортно в своём весе.

Текст: Яна Лямина
Фото: Наталья Бурухина

У нас также есть свой Instagram, и там очень много всего красивого: кадры Нижнего Новгорода, фото событий, людей, и ещё многого другого! Подписывайтесь! 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления