Происшествия Верховный суд реанимировал дело, связанное с громким покушением на Олега Сорокина

Верховный суд реанимировал дело, связанное с громким покушением на Олега Сорокина

Суд обязал следственные органы возобновить производство по жалобе нижегородца о пытках и похищении

Александр Новоселов

Верховный Суд РФ обязал следственные органы возобновить производство по жалобе нижегородца Александра Новосёлова о пытках и похищении. Это следует из решения суда, который накануне отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению бывшего охранника, которого девять лет назад под пытками вынудили признаться в покушении на бизнесмена Олега Сорокина (сейчас - главу города Нижнего Новгорода).

Громкое покушение на Олега Сорокина произошло в 2004 году. Организаторами нападения суд признал братьев Михаила и Александра Дикиных — вице-спикера Законодательного собрания региона и подполковника милиции. В ходе расследования стало известно о том, что сотрудники милиции похитили, отвезли в лес и пытали охранника Михаила Дикина. По словам Александра Новоселова, различными угрозами и физическим воздействием от него пытались добиться признательных показаний – якобы, он привез автомат своему шефу Михаилу Дикину и участвовал в покушении на его бизнес-партнера Олега Сорокина.

Правоохранительные органы проверяют нижегородский Комитет против пыток

Весной 2005 года Новоселов обратился за юридической помощью в Комитет против пыток (КПП). Позже все, что произошло с Александром Новоселовым, представитель МВД назвал «оперативным экспериментом» (роли похитителей исполняли сотрудники полиции). 28 ноября 2013 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу нижегородца, сообщили в пресс-службе КПП. В своем решении европейский суд признал, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское». Европейский суд обязал Россию выплатить Новоселову 27500 евро.

Юрист Комитета против пыток Дмитрий Утукин рассказал, что после вынесения ЕСПЧ решения «Новосёлов против России» прошел уже год, и все это время юристы безуспешно пытались возобновить процедуру расследования по заявлению Александра Новоселова. "Однако Следственный комитет не находил для этого поводов, ссылаясь на различные причины. Мы выражаем надежду, что Постановление Президиума Верховного Суда России станет убедительным доводом для следственных органов, и они начнут уже, наконец, расследовать это дело как нужно, а не как они это делали последние 10 лет. Срок привлечения к уголовной ответственности по статье «похищения человека» еще не истек, и шанс привлечь виновных к ответственности еще есть», – подчеркнул Дмитрий Утукин. Впрочем, по информации газеты "КоммерсантЪ", почти все сотрудники милиции, задействованные в расследовании покушения и организовавшие "похищение" Александра Новоселова, в органах МВД уже не работают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления