Вспышка ботулизма в Нижегородской области — результат ненадлежащей обработки продуктов. Об этом NN.RU заявила врач-инфекционист областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгения Соболева. По словам эксперта, опасность может скрываться сразу в нескольких продуктах.
Соболева разъяснила, что вызывают ботулизм продукты, содержащие ботулотоксин. Споры бактерии ботулизма могут содержаться в почве, морской и речной воде, но если они попадают в бескислородную среду, споры прорастают и начинают выделять ботулотоксин.
— Чаще всего это происходит в пищевых продуктах, не прошедших надлежащей обработки, особенно консервированных в домашних условиях, реже — в продуктах промышленного производства. При этом вкусовые свойства, запах и цвет остаются нормальными, — объяснила врач.
Источниками могут являться сразу несколько продуктов: низкокислотные консервированные овощи, грибы, рыба и мясные продукты (ветчина и сосиски).
— Токсин поражает самые активно работающие мышцы человеческого организма и вызывает следующие симптомы: снижение зрения вблизи, двоение в глазах, опущение век, сухость глаз, нарушение глотания, гнусавость, хриплость, сиплость голоса, сухость во рту, одышку вследствие слабости дыхательных мышц, слабость в руках. Лечение заключается в как можно более раннем введении специальной сыворотки строго в условиях стационара, — подчеркнула Евгения Соболева.
Врач порекомендовала не приобретать консервы, вяленую рыбу, колбасу на рынках. Один из признаков опасности — вздувшиеся консервы.
Вспышка ботулизма затронула сразу несколько регионов, и ее связывают с компанией «Кухня на районе». По наиболее распространенной версии, все пострадавшие заказывали консервированные салаты, в том числе лобио. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.