Происшествия Вспышка ботулизма в Нижегородской области «Запах и цвет остаются нормальными». Чем опасен ботулизм — объясняет нижегородский инфекционист

«Запах и цвет остаются нормальными». Чем опасен ботулизм — объясняет нижегородский инфекционист

Врач рекомендовала пока что не покупать консервы

Уже 14 человек находятся в больницах Нижнего Новгорода

Вспышка ботулизма в Нижегородской области — результат ненадлежащей обработки продуктов. Об этом NN.RU заявила врач-инфекционист областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгения Соболева. По словам эксперта, опасность может скрываться сразу в нескольких продуктах.

Соболева разъяснила, что вызывают ботулизм продукты, содержащие ботулотоксин. Споры бактерии ботулизма могут содержаться в почве, морской и речной воде, но если они попадают в бескислородную среду, споры прорастают и начинают выделять ботулотоксин.

— Чаще всего это происходит в пищевых продуктах, не прошедших надлежащей обработки, особенно консервированных в домашних условиях, реже — в продуктах промышленного производства. При этом вкусовые свойства, запах и цвет остаются нормальными, — объяснила врач.

Источниками могут являться сразу несколько продуктов: низкокислотные консервированные овощи, грибы, рыба и мясные продукты (ветчина и сосиски).

— Токсин поражает самые активно работающие мышцы человеческого организма и вызывает следующие симптомы: снижение зрения вблизи, двоение в глазах, опущение век, сухость глаз, нарушение глотания, гнусавость, хриплость, сиплость голоса, сухость во рту, одышку вследствие слабости дыхательных мышц, слабость в руках. Лечение заключается в как можно более раннем введении специальной сыворотки строго в условиях стационара, — подчеркнула Евгения Соболева.

Врач порекомендовала не приобретать консервы, вяленую рыбу, колбасу на рынках. Один из признаков опасности — вздувшиеся консервы.


Вспышка ботулизма затронула сразу несколько регионов, и ее связывают с компанией «Кухня на районе». По наиболее распространенной версии, все пострадавшие заказывали консервированные салаты, в том числе лобио. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления