Недвижимость Политика проблема «Ошибка, которую невозможно поправить»: почему нижегородские власти 13 лет пытаются достроить «бюрократический дворец» в кремле

«Ошибка, которую невозможно поправить»: почему нижегородские власти 13 лет пытаются достроить «бюрократический дворец» в кремле

Дом правительства, на который потрачено более миллиарда бюджетных денег, частично сносят, чтобы затем доделать

Каркас Дома правительства сейчас напоминает типичный недострой в неблагополучном районе

Долгострой на территории нижегородского кремля был заложен еще в 2007 году. После этого в течение 13 лет в него вкладывали огромные деньги, но стройку всё равно несколько раз замораживали. В апреле этого года и вовсе начали сносить стены — как оказалось, после предыдущей паузы часть конструкций пришла в негодность. Будет ли амбициозный проект когда-нибудь закончен и сколько еще денег нижегородцам придется него вложить?

«Бюрократический дворец»

История самого спорного и масштабного проекта в истории нижегородского кремля началась в 2007 году и сразу со скандала: правительство включило будущий дворец для чиновников в целевую программу «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области». Как именно амбициозное строение посреди исторической зоны застройки должно было повысить качество жизни населения — никто не потрудился объяснить.

Проект дворца предусматривал две очереди строительства: в зданиях первой собирались разместить различные министерства и ведомства, а вторая — отдельное здание — предназначалась для губернатора Нижегородской области и его заместителей. Здание второй очереди собирались пристроить непосредственно ко второму корпусу Заксобрания.

Строительство первой очереди было позже разделено на три блока, так как достроить его за раз целиком было невозможно из-за нехватки финансирования. На данный момент сдано здание второй очереди строительства, а также второй и третий блоки первой очереди. Остается закончить первый блок, чтобы можно было говорить о завершении объекта.

Работать в огромном здании на 5,1 тысячи квадратных метров должны были около 1200 чиновников разного уровня — от простых работников ведомств до губернатора.

Проект был создан и до сих пор курируется главным архитектором научно-производственного предприятия «Архитектоника» Александром Худиным. По его изначальной задумке, Дом Правительства должен был сочетаться с уже имеющимися внутри кремля классицистическими зданиями XIX века. В целом, архитектор попытался продолжить уже сформированный архитектурный ансамбль:

— Мы начали проектирование в 2006 году, продолжаем работу и сейчас. Наша структура предложена как завершение комплекса, выполненного архитектором Яковом Ананьиным в XVIII веке. Его каре кадетского корпуса запланировано замкнуть и превратить задний хозяйственный двор в полноценное парадное пространство — новую кремлевскую площадь. Мы стали изучать примеры круглых площадей мира, но помог опять-таки наш Петербург. Анализ площади Казанского собора показал, что мы почти идеально попали в высоту его колоннады, а разница в диаметре площадей всего лишь в один метр. Хуже, чем у предков делать не хотелось, и экспериментировать над таким местом, как кремль — тоже не хотелось, — рассказал журналистам NN.RU архитектор.

К 2009 году первый блок был возведен под крышу — потом в стране грянул кризис. Работы остановились. Следующие 12 лет здание стояло недостроенным, его поливало дождями, засыпало снегами и нагревало палящим солнцем. В феврале 2018 года удалось сдать здание третьего блока объекта. Сейчас там работают сотрудники региональных министерств инвестиций, экологии и природных ресурсов, информационных технологий и других.

— Оставлять незавершенным строительство [первого блока] нельзя, так как здание продолжает разрушаться. Это может негативно сказаться на эксплуатации уже построенных блоков. Кроме того, неоконченное, затянувшееся на годы строительство позволяет благоустроить очень большой участок территории [Нижегородского кремля], — рассказывает собеседник NN.RU из правительства.

Пока нельзя сказать, что работа над зданием полностью возобновилась

Стены сгнили и теперь разваливаются


В апреле 2021 года по первому блоку Дома Правительства было получено положительное заключение «Главгосэкспертизы». Там проверили новые сметы на достройку «дворца» и постановили, что цены адекватные. Но вместе с тем стало понятно, что для продолжения строительства нужно снести стены: с 2009 года они пришли в негодность — сгнили и теперь разваливаются.

Теперь план такой: сначала снести старые конструкции, а потом заключить контракт на строительно-монтажные работы. Нужно будет восстановить наружную гидроизоляцию здания, проложить недостающие инженерные сети и канализацию, обустроить фасады и кровлю, благоустроить прилегающие территории, а также произвести внутреннюю отделку помещений и установить специальное оборудование.

То, какие именно министерства и ведомства будут размещаться в получившемся здании, будет решаться ближе к окончанию строительства в 2022 году. Если денег хватит — к началу 2023 года блок будет сдан.


«Ошибка, которую невозможно поправить»

Инициатива по строительству дворца принадлежала губернатору Валерию Шанцеву. Застройщиком было назначено Управление делами правительства Нижегородской области. Градозащитники назвали его «памятником беззаконию».

Одна из них — Анна Давыдова — в разговоре с журналистами NN.RU добавляет, что главной претензией всегда было то, что строительство на территории объекта культурного наследия запрещено в принципе.

— В нулевых годах градозащитников в Нижнем Новгороде еще не было. Никто не обжаловал согласование, которое было незаконно выдано федеральной Росохранкультурой.

По мнению градозащитников, строительство нового здания окончательно закрыло вопрос о признании кремля объектом ЮНЕСКО — в список хотели внести Волжский откос, который в том числе включает в себя крепость. Однако из-за различных «внедрений» в виде зданий администраций это становится невозможным.

— Это ошибка, которую уже невозможно поправить. Кремль — это средневековое сооружение, символ истории. Он должен жить другой жизнью, а не быть перегруженным административными зданиями, — рассказала «Новым известиям» профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова.

В качестве главного преимущества проекта правительством было озвучено удобство для граждан — когда все организации находятся в одном месте, это позволяет реализовать принцип единого окна. Второй козырь — экономия на аренде площадей для ведомств, которая на тот момент стоила бюджету порядка 120 млн рублей в год.

Окрестности площадки завалены строительным мусором

«Освобождение кремля — "стратегическое направление"»

Как сообщил NN.RU источник в правительстве, министерства останутся на территории кремля. При этом ранее на протяжении нескольких лет СМИ писали, что чиновников переселят из крепости.

В мае 2019 года и. о. зампреда правительства России Виталий Мутко предложил вывести из второго по величине кремля в стране госучреждения и использовать его в качестве музейного пространства. Спустя несколько месяцев Глеб Никитин подтвердил, что правительство действительно рассматривает такую возможность:

— У нас эта работа уже идет. Мы переводим Минспорта Нижегородской области с территории кремля на стадион «Нижний Новгород». Минкультуры региона также планируем переместить. Освобожденный корпус будет отдан под музейные пространства, — рассказал Глеб Никитин. В том же интервью губернатор подчеркнул, что освобождение Кремля — это «стратегическое направление» и может занять какое-то время.

Его заместитель Андрей Бетин даже обозначил примерные сроки для этого — 2023–2025 годы.

Сейчас, по словам источника из правительства, в десятом корпусе, из которого переехал ряд министерств, действительно планируется провести музеефикацию. Однако о переезде чиновников из кремля, как это было заявлено ранее, разговора не идет.

Стройка резко контрастирует с окружающими зданиями

КПРФ ищет виноватых


Все 13 лет строительство дворца критиковали нижегородские коммунисты. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владислав Егоров в апреле 2021 года снова раскритиковал идею «чиновничьего дворца» и обратился в прокуратуру. Еще до обсуждения вопроса на заседании комитета Заксобрания по партия запрашивала в правительстве информацию о стоимости работ по демонтажу и достройке здания. Цифры им не предоставили, но, по информации СМИ, эта сумма может достигать 43 млн рублей.

— С 2008 года миллиарды рублей вкладывались в строительство «Дворца чиновников». Дом Правительства стал одной из причин отказа ЮНЕСКО во включении Нижегородского кремля в список культурного наследия. Сейчас, спустя 13 лет, оказалось, что о вложенных миллиардах должным образом не позаботились — не закрыли тепловой контур здания, и теперь оно стало непригодным для размещения сотрудников областных министерств. В случайности не верится. Областному бюджету причинен миллиардный ущерб, — рассказал Егоров NN.RU.

Егоров уверен, что «Дворец чиновников» — это губительная и опасная для кремля затея, которая повлечет за собой неконтролируемо огромные затраты бюджетных средств. Он не понимает, почему властям не хватает денег на принятие закона «О детях войны» и на предоставление пенсионерам права на бесплатный проезд в общественном транспорте, но при этом правительство тратит десятки миллионов на ликвидацию преступной халатности.

Недостроенный дворец уже больше десяти лет не позволяет благоустроить часть кремлевской территории

Ответ на обращение в прокуратуру коммунистам пока не пришел.

Согласно открытым данным, на амбициозный проект Нижегородская область потратила более 1,3 млрд рублей. Достроить комплекс целиком планируют к 2023 году.

Как сообщил NN.RU источник в областном Заксобрании, на завершение работ может потребоваться до полумиллиарда рублей дополнительно. Тогда общая стоимость «Бюрократического дворца» может достигнуть 1,8 млрд.

Кто сможет предоставить эти деньги — пока неизвестно. Вряд ли появится какой-то частный инвестор, поэтому скорее всего средства придется брать из регионального бюджета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления