Город обзор Почему в городе красивые закаты и такое дорогое жилье? Какие вопросы о Нижнем чаще всего задают в «Яндексе» (даем ответы)

Почему в городе красивые закаты и такое дорогое жилье? Какие вопросы о Нижнем чаще всего задают в «Яндексе» (даем ответы)

Даем внятные разъяснения на интересующие темы

Дорогое жилье и красивые закаты — в перечне самых частых запросов

Современная реальность такова, что почти на любой вопрос можно найти ответ в интернете. Возможно, не всегда правильный или точный, но получить его можно. Это касается и обычных бытовых вопросов, которые беспокоят нижегородцев изо дня в день.

NN.RU изучил, какие запросы на тему «почему в Нижнем Новгороде» чаще всего задают поисковику «Яндекса» — обстоятельно отвечаем на каждый из них.

Почему в Нижнем Новгороде дорогое жилье

За последние несколько лет стоимость жилья в столице Приволжья действительно выросла в разы. Резкий скачок цен произошел во время пандемии коронавируса в 2020 году. Как заявляли тогда власти, на стоимость квадратного метра повлияли сторонние факторы: закрытие границ, нарушение логистики поставок стройматериалов и запрет на въезд для рабочих из других стран.

Когда ситуация в мире стабилизировалась, цены на жилье всё равно не упали. Как отмечают эксперты, ценник продолжил расти под влиянием введенных в отношении России санкций, высокой инфляции, а также из-за повышения ключевой ставки и появления выгодных условий льготной ипотеки.

За четыре года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Нижнего Новгорода выросла почти в два раза. В марте 2020-го квадрат стоил 79 006 рублей, а в том же месяце 2024 года — 178 866 рублей. Вслед за новостройками цены начали расти и на рынке вторичной недвижимости.

По словам губернатора Глеба Никитина, темп строительства новостроек в областном центре положительный. За 2023 год регион побил собственный рекорд по объему ввода жилья — 1,7 миллиона квадратных метров. Как считает губернатор, чем больше предложений на рынке, тем больше будет давление на цены в сторону стабилизации.

Почему в Нижнем Новгороде оранжевые автобусы

Единый — оранжевый — цвет у общественного муниципального транспорта Нижнего Новгорода появился не так давно, в 2021 году. До этого, еще в нулевых, эту практику пытались ввести на маршрутах частных предпринимателей.

Единую гамму для городского транспорта хотели утвердить еще в 2012 году. Тогда директор департамента транспорта Олег Семечкин сказал, что хочет, «чтобы нижегородцы, увидев транспорт жизнерадостного цвета, бежали к нему». Однако перекрасить все автобусы не удалось, и по городу ездил бело-зеленый транспорт с заводской окраской.

Более масштабно к вопросу подошли перед юбилеем Нижнего Новгорода в 2021 году. Тогда представители «Нижегородпассажиравтотранса» пояснили, что внешний вид автобусов будет соответствовать брендбуку. Машины перекрасят в единый оранжевый цвет, а на бортах появится символика 800-летия города и новый логотип нижегородского транспорта — олень.

Почему именно оранжевый, власти тогда не пояснили. К слову, в разных городах свой цвет общественного транспорта. Например, в Москве и Санкт-Петербурге автобусы окрашены в синий. Вероятно, одной из возможных причин выбора ярко-рыжего цвета — необходимость сделать общественный транспорт более заметным на дорогах. По крайней мере, такое разъяснение дали власти Омска, где с недавних пор автобусы также стали оранжевыми. Как отметили в местной мэрии, транспортные средства желтых, оранжевых и коричневых оттенков реже попадают в аварии, а зимой их лучше видно на дорогах.

Почему в Нижнем Новгороде красивые закаты

Завораживающие закаты уже давно стали визитной карточкой нашего города. После 800-летия в столице Приволжья появился даже одноименный бренд и фестиваль.

О феномене «пылающего» неба над Нижним Новгородом рассказывали в Русском географическом сообществе. Оказывается, дело не только в удачном географическом расположении. Как считают ученые, чем насыщеннее закат в мегаполисе, тем больше в атмосфере города загрязнений.

Получается, что красота нижегородских закатов заключается в парадоксе — большом количестве выхлопов и соседстве с крупными промышленными комплексами в Дзержинске, Кстове, Балахне. Заводы загрязняют воздух двуокисью серы и азота, окисью углерода, углеводородами и пылью. Последняя, согласно различным исследованиям, и провоцирует изменение цвета заката.

По словам метеоролога Национального управления океанических и атмосферных исследований Стивена Кофриди, за ярко-красный оттенок заката нередко отвечают накопившиеся в воздухе химикаты и загрязнения. Когда в атмосфере много частиц, крупнее, чем молекулы воздуха, закат приобретает оранжево-красный цвет.

Почему в Нижнем Новгороде не вывозят мусор

На проблему с вывозом мусора жители Нижнего Новгорода и других муниципалитетов в регионе жалуются далеко не первый год. Минувшей зимой люди массово наблюдали скопление отходов около переполненных баков. Власти не отрицали, что такая проблема действительно есть. По их словам, сложности возникли из-за сильных снегопадов — машины не могли подъехать к мусорным площадкам. Однако всё же были замечания и к самой работе региональных операторов. Ее власти назвали «некачественной».

Губернатор Никитин отчитал компанию «Нижэкология-НН», которая плохо вывозит мусор из районов города. Тогда он пообещал лично следить за работой регоператора и делать выводы.

К слову, не лучшим образом ситуация обстоит и в других районах области. Так, например, прошлым летом власти лишили компанию «Экостандарт», которая обслуживала северные округа, статуса регоператора. Жалобы на мусор поступали от жителей Шахунского, Ветлужского, Воскресенского и Тоншаевского районов. В дальнейшем следователи возбудили уголовное дело на компанию из-за свалки в Уренском районе. А руководителя «Экостандарт» в мае 2024 года арестовали по подозрению в мошенничестве.

Северные районы передали на обслуживание компании «Ситиматик Нижний Новгород». Однако недавно работа и этой организации вызвала волну негодования у местных. Жители Городецкого района пожаловались на переполненные баки после Пасхи. Глава округа Александр Мудров заявил «Коммерсанту», якобы из-за возросшей нагрузки у компании сломалась изношенная техника и машин для вывоза отходов просто не хватило.

Почему в Нижнем Новгороде не включают отопление

Последние несколько лет момент завершения отопительного сезона в Нижнем Новгороде становится поводом для споров. В конце апреля устанавливается теплая погода, подачу тепла отключают. И в начале мая небесная канцелярия преподносит сюрприз в виде внезапных холодов.

В этом году в первых числах месяца на Нижний Новгород обрушились ливень и сильный снегопад, наступили заморозки. Людям пришлось мерзнуть в остывших домах, поскольку отопительный сезон был завершен еще в конце апреля. Спустя неделю после наступления аномальных холодов властям Нижнего Новгорода и районов области пришлось давать тепло повторно. Повезло далеко не всем. Как объяснил мэр Юрий Шалабаев, не всегда в котельной есть техническая возможность возобновить отопительный сезон. Например, если там уже начался ремонт или подготовка к новому сезону.

Что касается регламентов, то отопительный сезон заканчивается, когда среднесуточная температура в городе будет держаться на отметке выше +8 градусов в течение пяти суток.

Почему в Нижнем Новгороде закрываются магазины «Спар»

Зимой в Нижнем Новгороде закрылось как минимум пять магазинов SPAR. Супермаркеты провели прощальные распродажи, а со зданий сняли вывески с названием бренда.

Официально центральный офис не стал комментировать причины закрытия торговых точек, отметив, что сеть продолжает развиваться. Однако, как нам пояснила представительница компании, SPAR не уходит с рынка. И закрываются лишь локальные точки, которые работали по франшизе. К слову, на их месте планируют открыть новые магазины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления