Все новости
Все новости

На бывшего мусорного оператора Нижегородской области возбудили уголовное дело из-за свалки

«ЭкоСтандарт» и еще две компании оштрафовали на 300 млн рублей

Причиной уголовного дела стала свалка в Уренском районе

Поделиться

Следователи возбудили уголовное дело на бывшего регионального оператора компанию «ЭкоСтандарт» из-за свалки в Уренском районе, рассказали в региональном Росприроднадзоре. Несколько месяцев назад компанию лишили статуса из-за жалоб жителей на несвоевременный вывоз мусора.

По информации ведомства, на бывшего регоператора возбудили уголовное дело по статье о нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Причиной стала мусороперегрузочная станция «ЭкоСтандарта» в деревне Шишкино в Уренском районе. Туда свозили отходы со всего округа, оттуда их должны были отправить на обработку и захоронение на Городецкий полигон.

Местные жители начали жаловаться, что мусора накопилось столько, что станция вышла за свои границы, превратив территорию в несанкционированную свалку. Росприроднадзор выносил бывшему регоператору предостережения, однако компания никаких действий не предприняла.

Роспотребнадзор и ФСБ провели проверку и установили, что мусорная площадка полностью загружена мусором, а прилегающая территория захламлена. Росприроднадзор оценил нанесенный почвам ущерб в 332 миллиона рублей. Претензионные письма с требованием добровольно и солидарно возместить эту сумму направили компаниям «ЭкоСтандарт», «Мехуборка Регионы» и «Экопром». Средства должны поступить в муниципальный бюджет.

Напомним, что на бывшего регионального оператора «ЭкоСтандарт», который обслуживал северные районы области, жаловались местные жители. Мусорщики не вывозили мусор, и власти не раз делали им замечания. В сентябре компанию лишили статуса регоператора, и ее место заняла фирма «Ситиматик-Нижний Новгород».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter