Город Друзей не покупают. 9 трогательных историй счастливых хозяев найдёнышей (фото)

Друзей не покупают. 9 трогательных историй счастливых хозяев найдёнышей (фото)

Про людей с большим и добрым сердцем

Любовь с ее питомцами Джеси и Лизкой 

Елена Маслова из Павлова решила создать интересный фотопроект «Друзей не покупают», вдохновившись идеей зоозащитников из Казани. Ее герои доказывают, что бездомные животные ничем не хуже дорогих и породистых. NN.RU публикует 9 рассказов людей с добрым сердцем о своих найденышах.

«Назвали Козявкой, потому что часто чихала»

История Наталья и Козявки началась 4 года назад.

— Жарким летним днём мы гуляли по городу с любимым мужем. Сквозь шум улицы, грохот проезжающих машин и разговоры людей, спешащих по своим важным делам, я услышала еле заметный писк. Муж, по-видимому, тоже это заметил и стал громче разговаривать, пытаясь поскорее увести меня от этого места, дабы уберечь беременную жену от ненужных проблем. Но я уже вовсю крутила головой, пытаясь понять, откуда раздаётся голос. Через пару минут из кустов выпрыгнул маленький рыжий пушистый комок и... помчался через дорогу! — вспоминает девушка. — Это было просто невероятно, но котенок пробежал между колёс одной машины, которая ехала на полном ходу, встречная машина притормозила, и беглец пролетел мимо неё в другие заросли.

Наталья с мужем рванули за ним. Котенок прятался в кустах и плакал.

— Было принято решение его ловить. Но ошибка могла стоить жизни котёнку, ведь в метре от зарослей гудел нескончаемый поток машин... — продолжает будущая хозяйка котика. — Муж зашуршал кустами у дороги, а я стояла напротив. Рыжик пулей вылетел из кустов прямо ко мне на руки! Мы все вместе сели в машину и поехали домой.

Котенок оказался двухмесячной голодной, грязной и страшно напуганной девочкой с огромными глазами. Наталья с мужем временно назвали ее Козявкой из-за того, что та часто чихала и начали искать ей дом. Однако в итоге сами привязались к котейке и оставили себе.

— С тех пор у нас живет самая умная кошка на свете Кася (имя немного поменяли), которая переловила всех мышей, будучи стерилизованной, не портит мебель, терпит порой грубоватую ласку детей, при необходимости без проблем пользуется лотком и всегда готова спеть свою чудесную песенку в благодарность за спасение! — рассказывает о любимце девушка. — Не бойтесь брать животных с улицы! Ваш питомец будет самым красивым, каким бы заморышем вы его не подобрали, нужно лишь приложить немного усилий и частичку души...

«Две недели она жила за диваном, шипя как змея»

У организатора проекта фотографа Елены Масловой тоже есть, что рассказать. В ее семье сразу несколько питомцев.

Кошка Ксения появилась в их семье 10 лет назад. Елена с дочкой нашли ее сброшенной в коробке в обрыв.

— Гуляя с дочкой по берегу, услышали писк котенка под обрывом. Сразу было принято решение котенка спасать. С трудом, цепляясь за деревья и траву, удалось спуститься вниз, — вспоминает Елена. — Киску принесли домой. Она была совсем крохотная и жутко дикая. Две недели она жила за диваном, шипя как змея. Но постепенно сердечко Ксюши оттаяло, и она превратилась в очень ласковую, спокойную кошку. С нашей собакой они стали самыми лучшими подругами.

Через несколько лет в их жизни появилась Мотя, а полностью — Матильда.

— Черная кошка-подросток жила в окне терминала местного магазина, кто-то подкармливал, а кто-то просто гонял ее. Она так приглянулась нам, что мы пожалели и взяли ее, сразу стерилизовали. Мотя очень забавная и игривая кошка, с ней не соскучишься, — описывает еще одну свою питомицу фотограф.

А недавно в семье Елены произошло очередное пополнение.

— У Сэма очень грустная история. Старого, истощенного, больного кота с целым «букетом» болезней просто выкинули на улицу умирать. Мы взяли его на передержку с лечением. Саймон прошел полное обследование, интенсивный курс лечения, лежал на капельницах, мы все семьей по очереди дежурили у больного кота. Его состояние нормализовалось. Но он нуждается в пожизненном лечении. Всей семьей мы настолько привязались к котику, что оставили у нас. Мне кажется, Сэм это понимает, он очень трогательный, милый кот, ласковый и добрый, — рассказывает девушка.

«Машина сбила щенка и даже не остановилась…»

Фотограф Любовь Нефедова также делает снимки для проекта «Друзей не покупают» и не понаслышке знает, что это так и есть. В ее семье живут три приёмыша.

— Несмотря на то, что Джессика жила в семье, ее хозяина добрым не назовешь. Однажды она худая как «велосипед» пришла к нам подкормиться с уличными собаками. Потом еще раз и еще. Вскоре прижилась, — вспоминает Любовь. — Знаю, что прежние хозяева не кормили ее и запирали в сарае без воды и еды. Но сейчас у нее все хорошо, Джеса полноценный член нашей семьи, всеми любимая и обожаемая.

Другую питомицу фотографа котенком выкинули в мусорные баки, «упаковав» в два целлофановых пакета.

— Целый день она звала на помощь, но так никто и не пришел. В те дни было очень холодно, особенно вечером и шли дожди, поэтому, когда Лизку достали из бака, ее еще два дня била мелкая дрожь. То ли от страха, то ли от холода, а может от всего пережитого. Она настолько была слаба, что даже после спасения не могла есть и пить, а только сидела и дрожала, — рассказывает хозяйка.

Сначала Лизку хотели пристроить в добрые руки, но испугались, что по-настоящему добрых не найдется, и котенка выбросят, наигравшись.

Не менее трогательная история спасения собаки Ульяны.

— Мои родители возвращались домой, когда увидели, что перед ними машина сбила маленького щенка. Сбила и проехала дальше! Но мои родители не стушевались! Папа завернул щенка в спецовку и привез его домой. Оказалось, что это трехмесячная девочка. Она была маленькой, худенькой, вся в крови и очень дикая, — описывает Любовь. — Вылечили ее. Долго не могла она привыкнуть. Чтоб погладить, приходилось зажимать ее к стене. До сих пор она жутко боится веника. Сейчас ей 4 года. Стала очень контактная, общительная, ласковая собака. Кстати, щенка сбили в тот день, когда у моей мамы был юбилей! Получился, так сказать, своеобразный подарок.

Кстати, в семье фотографа еще двое спасенных животных, которые были скромны и постеснялись фотографироваться. А их хозяйка уверена, что никто не встречает бездомного котенка или щенка просто так. Она уверена, что так задумано вселенной, и животное нужно обязательно забрать себе.

«Я собиралась на работу, когда кто-то поскребся в дверь»

У Ксении и Дениса живут две кошки.

Первая — Маша принесена с работы. Местная кошка родила котят и разобрали всех, кроме кошечки с грыжей на пузике…

— Наверное, поэтому ее и не брали, — предположила Ксения. — Но мы подумали, что возьмем, удалим грыжу, и все будет хорошо. Вот так и живет она теперь с нами.

А через полгода к этому семейству «прибился» кот Пушок.

— Но лучше он откликается на Пушу, — поясняет хозяйка. — Мы ходили к друзьям в гости и увидели там британских котят, один нам понравился, и мы собрались купить его через неделю. Но через два дня, когда я собиралась на работу, в дверь кто-то поскребся. Я сначала не придала значения, думала, показалось. А когда я открыла дверь и стала выходить, мимо меня «пулей» прошмыгнул котенок. Я взяла его, налила молочка и оставила в коридоре. Когда шла обратно, его уже не было. На следующий день он опять пришел к двери, сначала я его покормила, постелила ему тряпочку в углу у стены. А потом когда пошла на работу и увидела, как он лежит на голом полу, прям под нашей дверью… Расплакалась, позвонила мужу и сказала, что вечером мы его заберем. У него был ужасный ушной клещ и больные, почти слипшиеся глазки. Мы аккуратненько намыли его и положили с собой на диван. Три дня он вылезал из-под одеяла только покушать, а потом стал осваиваться.

«К концу лечения отдавать было некого»

Анастасия — ветеринар и в прошлом году собиралась приобрести породистую кошечку, но судьба распорядилась иначе.

— Дело крайне исключительное, так как раньше никаких животных мы у себя не оставляли. Но маленькую кошечку нельзя было отпускать обратно на улицу — при проведении осмотра выяснилось, что она заражена дерматофитией и самое страшное нотоэдрозом. Все это лечится в течение 1 месяца, но с нотоэдрозом кошки приходят в ужасающее состояние и могут заразить других. За время карантина и лечения Кляксы, а на тот момент ее звали именно так, кошечка привыкла ко мне, как ни одна кошечка ранее, — описывает доктор. — Каждый раз, когда я ее навещала — заливистое кошачье мурлыканье просто оглушало. Лоток был освоен за пару дней, и после этого за весь год не было ни одного нарушения. Всеядность и неизбалованность маленькой котейки поражали. К концу срока лечения отдавать было некого, так как у нас больше не было бездомной Кляксы, а была домашняя, горячо любимая Мара.

А вот Чарли Анастасия встретила во время прогулки со своим пекинесом.

— На улице свободно разгуливал кобель — пекинес. Пройти мимо было невозможно не только из-за любви к этой породе! Апрель месяц, самое начало клещевого сезона, абсолютно не уличная собака без присмотра вышагивает по улице?! Кошмар, одним словом, — сокрушается ветврач. — Собака отзывалась на Чарли. Хотя и на Кваказябрика тоже, но родные были сильно против такой клички.

По долгу профессии девушка сразу увидела, что Чарли нуждается в ветеринарной помощи.

— Кишечник, зубы, шерсть, — все вызывало ужас, — добавляет она. — Стали искать владельца, но никто так и не откликнулся. В итоге мы поняли, что расстаться с рыжим счастьем невозможно. Чарли был необычайно мил, радовался всем, как будто жил у нас всю жизнь, поражал вкусовыми пристрастиями — трескал морковку, капустку. Со временем мы закончили лечение всех проблем, и собака покрылась густой, красивой шерстью, зловонный запах изо рта ушел, ничего не омрачало жизнь нашего нового любимца.

«Увидела маленький черный комочек, занесенный снегом»

— Наша черная Буся появилась у нас накануне Нового года — года Белого кота. Я шла по улице, было очень холодно и вьюжило. Вдруг услышала писк. Я оглянулась и увидела маленький черный комочек, занесенный снегом. Пожалела малышку, спрятала ее под пальто. Та радостно замурлыкала, обняла лапками. Так у нас в доме появилась эта кошечка, — поделилась Елена.

Также около года назад Елена не смогла пройти мимо Маси.

— Прошлым летом мы нашли её в яме среди мусора возле дороги. Ей было не больше месяца от роду. Она громко пищала, но все проходили мимо. Пришлось за ней поползать по кустам и мусору, ведь её доверие к людям почти иссякло. Но стоило взять ее на руки, приласкать и дать молочка, как сердце её растаяло, и громко заурчал моторчик, — описывает хозяйка. — Она оказалась очень активной, игривой и ласковой малышкой. После двух месяцев безуспешных попыток пристроить ее решено было оставить в компании ещё двух кошек. Она отлично влилась в компанию, ее лучшим другом стал белоснежный котик Зайка, тоже подобранный с улицы. Совсем недавно его не стало. Остались две пантеры в одинаковых шубках, но с такими разными характерами! Буся — степенная робкая леди, а Мася — молодая охотница-бунтарка.

«Он прижимается ко мне, и все проблемы уходят на второй план»

Следующей нашей героине за своим котом Веней пришлось погоняться. Два дня она «отбивала» его у подъездной мамы-кошки.

— Котенок был дикий и, услышав любой шорох, тут же прятался в дырку под лестницей. Поимка его стоила мне изодранных в кровь рук. Мама-кошка ну никак не хотела мне его отдавать. В общем, мне от нее досталось. Но поверьте, этот кот стоит каждого сантиметра самых глубоких царапин. Этот диковатый зверек освоился у меня уже на следующий день. Тут же научился ходить в лоток и подружился с моей кошкой. И зажили мы одной большой счастливой семьей. Знаете, он очень хорошо чувствует своего человека. Каким бы сложным ни был мой день, и каким бы плохим ни было мое настроение, этот красавчик залезает на руки, прижимается ко мне пушистым, невероятно мягким и теплым боком, и все проблемы уходят на второй план, — говорит о своем любимце Мария. — А еще, вы видели, какие у него янтарные глаза? В нем явно течет королевская кровь. Бесконечно люблю моего Венечку! Не бойтесь брать животных с улицы, они красивее и уж точно благодарнее многих породистых!

«Я в нее влюбилась и решила, что никому не отдам»

Ольга с дочерью прошлым летом «выслеживали» подвального котенка, которого хотели забрать себе. Несколько раз они пытались его выманить, но безуспешно.

— Мы снова приехали и стали звать: «кис-кис-кис». На дереве кто-то замяукал жалобно. Мы подумали, что это тот котенок, которого мы ищем, а оказалось, что это была маленькая напуганная кошечка, с больными глазками. Мы сняли ее с дерева и повезли к себе домой. Вылечили и хотели пристроить, но я в нее влюбилась и решила, что никому не отдам. Кошку назвала Сэнди! «Бездомыши» — это наиумнейшие, порядочные и благодарные животные.

«Соня сама запрыгнула к нам в машину и уходить не собиралась»

— Три года назад мы поехали в магазин. И около «Пятёрочки» сидел маленький чёрный котёнок с больными глазками. Он бежал за каждым прохожим. Но никто не хотел его брать. У нас дома уже был кот, и брать никого больше мы не планировали, но Соня просто сама запрыгнула в машину и уходить не собиралась, — вспоминает их знакомство Ольга. — Пришлось везти домой, лечить и оставлять у себя жить.

Соня подружилась с котом, который уже жил у Ольги.

— Но в прошлом году он умер. И мы решили взять котеночка. Волонтеры «Тимошки» предложили мне Темку. Договорились его посмотреть и забрать. Но ночью на улице на него наехала машина. Он несколько дней отлеживался. Не вставал. После этого у него образовалась грыжа. Мы его все равно взяли. Потом лечили от всяких болячек, удаляли грыжу, — описывает судьбу второго найденыша хозяйка. — С тех пор он боится выходить на улицу и машин.

Текст: Вера Новикова
Фото: Елена Маслова, Любовь Нефедова 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
«ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления